Лесные уроки

О слетах туристят уже не раз писали газеты и журналы. Лет 13 назад небольшая группа туристов после возвращения из летнего путешествия с детьми решила провести разбор похода в лесу. Пригласили и друзей с детьми. На встрече организовали ребячий концерт, спортивные соревнования. Встреча понравилась, решили проводить подобные отчеты каждый год. В последующие годы слеты становились все более популярными. В них участвовали не только бывалые туристы, но и новички. На слетах они встречались с походными энтузиастами, заражались их увлеченностью, вливались в группы бывалых туристов, а затем сами становились пропагандистами активного образа жизни.

Слеты превратились в своеобразную школу семейного туризма. Сами дети при этом часто выступают в роли побудительной силы многих семейных походов. С детьми путешествия намного интереснее, сами родители узнают много нового. Ведь ребята любознательны, они обращают внимание на мелочи, задают много вопросов. Чтобы ответить, родителям приходится больше читать и тщательнее готовиться к походу. Но главное, в походах улучшается взаимопонимание взрослых и юных, этому способствует совместная работа. После походов дети становятся более самостоятельными, собранными, требовательными к себе.

Обычно дети-подростки не любят, когда родители пытаются участвовать в каком-нибудь их «деле». Туристята-подростки с удовольствием приглашают родителей на свои встречи, с мамами и папами им намного интереснее.

В походах и слетах мы говорим с ребятами о природе, о том, как ее сберечь. На слетах всегда действует добровольная детская группа охраны леса. Однажды на водохранилище, расположенном метрах в трехстах от поляны слета, появились два браконьера. Первыми их заметили взрослые участники слета. Произошел разговор на довольно-таки высоких тонах. Затем к водохранилищу подошли ребята из группы охраны леса и туристята. Браконьеры не обращали внимания на детскую «проработку». Но минут через пять они не выдержали, повытаскивали свои снасти, сломали их, бросили и кинулись прочь.

Еще один пример. Для очередного слета организаторы выбрали прекрасную поляну, рядом в лесу росло много ландышей. Заметив в руках проходившей мимо женщины букетик, туристята принялись стыдить ее. В конце концов, она положила цветы на землю и сказала: «Спасибо вам, ребята, за урок. Уж если вы, дети, так бережете природу, то нам, взрослым, тем более надо беречь ее».

В конце каждого слета перед закрытием мы проводим операцию «Лес». Все участники цепочкой прочесывают лес и убирают весь мусор. Место встречи остается чистым, все костровища закрыты дерном.

Наши туристята отличаются самостоятельностью, умением правильно принять решение, не растеряться в сложной обстановке.

Однажды шестиклассница Оля Васильева не смогла прибыть на слетовскую поляну вместе со своей группой: сдавала экзамены в музыкальной школе. Ей объяснили маршрут от железнодорожной платформы, поставили маркировку, назвали электричку, с которой буду! встречать. Но Оля опоздала и на платформу прибыла в сумерках. В лес вошла, когда уже стемнело. После двух часов безуспешных поисков Оля решила вернуться к железной дороге. Она сориентировалась по звездам, пошла по шпалам и вскоре наткнулась на будку обходчика, попросилась переночевать. А рано утром опять нашла маркировку и прибыла на слет.

А разве могут капризничать туристята, если прошли довольно-таки сложный маршрут! Наверно, только на праздниках можно услышать, как один семилетка у костра говорит своему одногодку:

— Вить, а помнишь, когда мы ходили на Ямал!..

А девятилетний Коля заявляет:

— Папа, я на эту речку не пойду. Она же только на «тройку» тянет! Я ниже «четверки» не согласен.

Да, наши дети ходят и в довольно-таки сложные походы. Разумеется, после тщательной подготовки. К сожалению, всех этих туристят нельзя официально оформить. И бесстрашный байдарочник Коля вряд ли когда-нибудь станет мастером спорта по туризму потому, что его уже ни за что не затащить на речку I категории сложности. А наши туристята-велосипедисты должны ждать, пока им исполнится 14 лет. Только тогда они могут отправляться в свои любимые походы.

Мне неизвестен ни один несчастный случай, который произошел бы в семейном походе. Потому что здесь более четко составляется маршрут, отрабатываются все детали, более строго соблюдаются правила безопасности.

И еще один очень важный момент. Мы, ветераны «туристятского движения», мечтали: когда подрастут наши дети, будут помогать нам проводить слеты, организовывать походы, продолжат наше дело. И вот наши дети подросли. Чтобы они стали какой-то цельной организацией, оргкомитет слетов туристят обратился в Московский городской клуб самодеятельной песни, чтобы создать юношеский куст «Бумеранг». (Будущие менестрели растут на наших глазах.)

Весь взрослый оргкомитет куста «Бумеранг» составили активисты туристятского движения. В «Бумеранг» пришло много юношей и девушек, которые любят песни, походы, романтику. Они самостоятельно организуют походы, проводят свои слеты и, конечно, активно помогают в проведении детских праздников, вовлекают в туризм уже своих учеников. Студентка МГПИ им. В. И. Ленина Алена Ольховская, например, не только водит своих подшефных четырехклашек, но привлекает к этим походам и их родителей (кстати, в этом видится перспектива развития школьного туризма). И мы надеемся, что на очередном слете туристят появится новая группа одноклассников, и придут они на слет со своими мамами и папами. Ждем всех вас на наших слетах. Приходите! Вы не пожалеете об этом.

А. Табунщиков, председатель совета семейного клуба «Туристенок».

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий