Из корня иван-чая

Седьмой день бродила по лесам бригада. Много озер обследовали, выбирая места для подледного лова рыбы. Колхоз выделил для этой своеобразной экспедиции двух опытных стариков — Петровича и Ефимыча. К ним присоединился студент агрохимического факультета Володя.

Осталось посетить еще три самых дальних озера, но уже кончались сахар, крупа и сухари. И хотя у воды голодным не останешься, рыба ловилась неплохо, — Петрович устроил совещание: не повернуть ли обратно?

Повремените денек, — попросил Володя. — Давайте попробуем обойтись без магазинных продуктов!

На этом и порешили.

Когда ранним утром Петрович с Ефимычем, надув резиновую лодку и забрав снасти, отплыли на дальний плес, Володя взял мешок, большой охотничий нож и пошел на берег ручья к зарослям лопухов. Вырыл около двух десятков крупных корней, удалил листья.

Потом разделся, залез в воду и нарезал длинных камышовых корневищ.

Очистив корни лопуха и камыша, хорошо их промыл, накрошив мелкими кусочками, принес в лагерь.

У плоского валуна развел жаркий костер и на прогретом камне разложил нарезанные корни лопухов, чтобы как следует просушить их. Часть камышовых корневищ сложил в котелок, залил водой и поставил кипятить. Дождавшись, пока корневища заварились, вынул их из котла и положил в него оставшиеся, которые тоже долго варил. Попробовав необыкновенно сладкий сироп, накрыл котелок полотенцем и поставил в студеный ручей охлаждать.

Между тем корешки лопуха настолько высохли на горячем валуне, что легко перетирались в ладони. Испечь лепешки уже не представляло труда.

Затем Володя приготовил уху, нажарил рыбы и стал ждать спутников. Когда они пришли, налил ухи и подал закрытый сковородкой котелок с лепешками. Несмотря на голод, старики ели лениво, заедая уху кусками рыбы.

— Чего же вы без хлеба? — спросил Володя и снял с котелка сковородку.

Рыбаки от удивления раскрыли рты. Потом стали с аппетитом есть уху с лепешками, да еще добавки попросили.

А повар помыл в ручье посуду и налил киселя. Наелись Петрович с Ефимычем, заулыбались.

— Ну, а теперь сказывай, что за чудо, из чего ты лепешек напек и кисель сварил?

Володя рассказал все подробно, рыбаки покачивали головами.

Ничего странного, продолжал он. — При желании и знании растений в лесу можно еще и не так полакомиться. Захочешь каши — свари крупу повилики, повкусней будет гречневой и ячневой. Муку можно добыть из корней белой кувшинки, вьюнка, колокольчика и других растений. А возьмите иван-чай, из него целый обед получится! Из корней можно приготовить муку для хлеба. Свежие листья хороши в салате, высушенные дадут ароматную заварку. И, наконец, из семян можно добыть постное масло.

Нужен кофе — вари его из поджаренных корней одуванчика, будет сладким даже без сахара! Вместо томатного сока перед обедом освежит стакан хвойного напитка. Витаминов в нем не меньше. Я уже не говорю о разных грибах и ягодах, — закончил интересную лекцию Володя,— конечно, без знания употреблять дары природы нельзя. Опасно!

Старики долго молчали, а потом Петрович задумчиво произнес:

— Родился и вырос в лесу, не подозревал, что кроме дичины, грибов и ягод, столько разной еды в нем. Для чело века знающего — прямо-таки скатерть-самобранка!

П. Мочалов г. Арзамас, Горьковская обл.

Комментарий специалиста

С рассказом П. Мочалова наш корреспондент Галина Панкратьева познакомила специалистов Всесоюзного института лекарственных растений.

— Специальных исследований съедобности растений мы не проводим, — говорит заведующий лабораторией природных растительных ресурсов, доктор биологических наук А. В. Потудин. — Однако, изучая лекарственные свойства растений, мы попутно отмечаем, насколько возможно применение их в пищу. Кроме того, в народе из поколения в поколение передаются рецепты блюд из дикорастущих цветов и трав. Безопасность их для здоровья человека проверена поколениями.

— Я сам, проводя практически каждый летний сезон в экспедициях, перепробовал почти все известные съедобные растения, — рассказывает младший научный сотрудник той же лаборатории, специалист по геоботанике А. П. Ефремов. — Разумеется, деликатесом «подножный корм» не назовешь, и на него не следует налегать при достатке обычной пищи. Но в экстремальной ситуации он может оказать неоценимую услугу, даже спасти жизнь оставшимся без продуктов путешественникам.

— Как вы прокомментируете рецепты и блюда, предложенные героем этого рассказа Володей?

— Володя, конечно, молодец, — отвечает Александр Павлович. — Таких знаний и умений хочется пожелать всем, увлекающимся туризмом. Однако я бы не во всем с ним согласился. Да, лепешки из корней лопуха оказываются довольно сытными, поскольку содержат в себе белковые и жироподобные вещества и даже представляют ценность как диетический продукт для больных сахарным диабетом. Корневища рогоза, в народе часто именуемого камышом (видимо, именно о нем говорилось в письме) накапливают в себе крахмал. Потому и варится из него хороший кисель. Из иван-чая действительно можно приготовить настоящий обед. К тому, что уже сказано, добавлю: из молодых побегов и листьев его еще варят супы, и они получаются довольно питательными и полезными, так как до появления бутонов в наземной части растений содержится до двадцати процентов белков, соли фосфора, кальция, кобальта. Свежие корни пригодны в пищу не только в вареном, но и в сыром виде. По вкусу они напоминают капусту или спаржу. А уж чай из его листьев, называемый копорским, в старину славился на всю Россию. И, кстати, кофе можно варить из поджаренных корней не только одуванчика, но иван-чая, лопуха.

Но вот что касается каши «повкусней гречневой и ячневой», да муки из корней вьюнка, то тут явно какая-то ошибка.

Растения, именуемые в научной литературе «повилика европейская», «вьюнок полевой», ядовиты! Никаких данных об их применении в пищу нет. Возможно, здесь автор имел в виду какие-то другие виды трав.

Побеседовав с сотрудниками лаборатории, я узнала много интересного о кулинарных достоинствах растений. Многие из них очень помогли людям в голодные годы. Так, корневища того же рогоза сушили, растирали и добавляли в муку. А густые заросли манника; растущего на мелководьях рек и озер, давали семена, напоминающие манную крупу. Жители окрестных деревень ездили собирать их на лодках. Стелили на дно брезент, наклоняли к нему похожие на метелки соцветия и отбивали их палкой.

Во многих странах и сейчас блюда из некоторых растений желанны и любимы. Таковы, например, для японцев кушанья из папоротника орляка. Он широко распространен у нас в средней полосе, в Приморском и Хабаровском краях его заготавливают для экспорта. А наш вездесущий сорняк-лопух во Франции, Бельгии, США, Китае, Японии культивируют как овощное растение, высаживая весной мелкой рассадой, подобно капусте.

Белая кувшинка, упомянутая в письме, больше годится не в пищу, а для отпугивания тараканов. Именно так ее и используют в народе. Растение ядовито, но корни после трехкратного вымачивания в воде есть можно. Правда, с осторожностью — помимо питательных веществ: крахмала, белков, сахаров они содержат еще алкалоиды, влияющие на центральную нервную систему и оказывающие снотворное действие.

— Съедобных растений очень много, — рассказывает Ефремов. — Вполне пригодны в пищу клубни топинамбура, известного в народе под названием земляной груши. Смело можно есть все растения семейства крестоцветных: похожий вкусом на редис стебель свербиги, а также листья и молодые побеги клоповника, сердечника. Противопоказаний к употреблению растений нет. Не следует только слишком увлекаться дегустацией людям, имеющим язву, больные почки, повышенную кислотность. И необходимо помнить, что далеко не все растения безобидны, встречаются и ядовитые. Особенно следует остерегаться некоторых растений семейства зонтичных: цикуты, болиголова, собачьей петрушки. Они смертельно опасны, имеют печальную славу. Согласно легенде, настоем именно цикуты и болиголова отравили Сократа. Яд, содержащийся в этих растениях, поражает дыхательные центры. В считанные минуты наступает удушье, и человека спасти практически невозможно.

К сожалению, и сейчас бывают случаи отравления цикутой, поскольку ее корневище обладает приятным, подобным морковному вкусом, а само растение по внешнему виду напоминает другое, являющееся съедобным, — сныть. Из молодых листьев сныти делают салаты, варят щи. Отличить пригодное в пищу от ядовитого можно по корневищу: у цикуты оно укороченное, клубневидное, и при продольном разрезе видны воздушные полосы, а у сныти — удлиненное, плотное, без полостей. Кроме того, у них разные места обитания — цикута растет по берегам рек, около болот, сныть — в лесу.

Другие ценные качества растений — их лечебные свойства. Так, тот же иван-чай в народной медицине применяют при ангине, язве желудка, мигрени, как ранозаживляющее и снотворное средство. Одуванчик — при заболеваниях сахарным диабетом, щитовидной железы, при желтухе, воспалении лимфатических узлов, кожных болезнях. Наземную часть колокольчика используют в качестве болеутоляющего средства, а свежие листья вьюнка — как ранозаживляющее. И этот список можно продолжить еще очень многими примерами.

Наш совет туристам — больше изучайте флору тех мест, по которым проходят ваши маршруты, — заключает А. П. Ефремов. — И тогда зеленая «скатерть-самобранка» и лесная «аптечка» хорошо вам послужат.

На прощание сотрудники лаборатории познакомили меня с двумя интересными изданиями. Книги А. К. Кощеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (М., «Пищевая промышленность», 1980) и Дудченко Л. Г., Красновой А. Н., Чопика В. И. «Дикорастущие полезные растения Украины» (Киев, «Наукова думка», 1983) настоятельно рекомендую прочесть туристам. В них содержится масса сведений о лекарственных питательных свойствах многих дикорастущих растений.

Вниманию читателей

Подписка на журнал «Турист» принимается в отделениях связи по месту жительства с любого очередного месяца. Например, с октябрьского номера — до 30 августа и т. д.

Для тех, кто решил оформить подписку на следующий, 1990 год, напоминаем, что это можно сделать заблаговременно, уже со 2 января с. г. на наш журнал идет подписка свободно, без ограничений.

Журнал «Турист» № 8 август 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий