Федерация туризма Дагестана совместно с МКК Дагестанского областного совета по туризму осенью 1989 г. разработала пешеходный маршрут II категории сложности по среднегорью Южного Дагестана. Дагестанское среднегорье богато памятниками природы. Здесь сосредоточены крупные лесные массивы. Путешествие осенью предпочтительней. И погода более устойчива, и можно запастись дарами лесов и садов. Протяженность маршрута — 165 км. Исходная точка — районный центр Касумкент.
В село Касумкент можно попасть автобусом из Махачкалы или Дербента. Неподалеку в селе Ашага-Стал — музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
Автобусами, идущими вверх по долине Чирагчая, или на попутной машине надо доехать до аула Сардаркент (8 км), от которого начинается пешеходная часть маршрута. По грунтовой дороге, бегущей мелколесьем, поднимаемся на невысокий Кошкентский перевал (около 800 м) в хребте Кугдаг. Впереди видна долина реки Яргильвац, правобережьем которой движемся к аулу Куг. В нем можно остановиться на день-полтора.
После Куга путь лежит к Фурдагскому перевалу. При подъеме на невысокий Кугский перевал (1150 м) на западе открывается вид на хребет Тюркидаг. Тропа, минуя серпантины дороги, выводит к подножью Тюркидага близ аула Чувек. Правым берегом реки Тюркидагунчай поднимаемся вплоть до моста через реку, которая отсюда круто поворачивает на запад. Некрутой подъем по перелескам, живописным как весной, так и осенью, приведет вскоре к широкой седловине Фурдагского перевала (1300 м) в Рубасском хребте. Последний ограничивает с юга бассейн одноименной реки, одной из крупнейших в Дагестане.
Спускаемся к небольшому аулу Фурдаг, а через 1,5 км тропа выводит к аулу Урга, расположенному в среднем течении Рубаса.
Здесь уже зона летних пастбищ. С Урги начинается подъем на главное препятствие на маршруте — хребет Джуфудаг.
Тропа вьется по травянистым склонам в 300—400 метрах от ложа р. Рубас. Достигнув мельницы на реке Курсатильчай, впадающей в Рубас справа, поднимаемся вверх по этому притоку до аула Курсатиль. От верхних домов Курсатиля зигзагами поднимаемся на крутой склон отрога. После резкого набора высоты оказываемся на округлом гребне восточного отрога горы Кошундаг, высящейся в хребте Джуфудаг.
Трехкилометровый траверс гребня, на котором сохранились остатки тропы, приводит к подножию Кошундага. На этом участке маршрута нет воды. При восхождении на Кошундаг (2820 м) видно Каспийское море, а на севере, возвышаясь над хребтом, резко доминирует Джуфудаг (3015 м). Туда и ведет наш маршрут.
Небольшой спуск и затем подъем по широкому травянистому гребню выводят на округлую вершину Кошункель (2827 м), у северного подножия которой покоится небольшое высокогорное озеро.
С хребта Джуфудаг, справа по ходу можно увидеть верховья Рубаса.
После 4-километрового пути по хребту выходим на гору Рубасдаг (2843 м), стоящую близ истоков реки Рубас. Спуск по травянисто-осыпным, а порой с выходами скал склонам выводит к перевалу Рубасский (2758 м). С перевала стометровый подъем по вертикали выводит к отметке «2860», в которой стыкуются два хребта — Джуфудаг и Ханагский. Последний виден весь до слияния Ханагчая с Рубасом.
Впереди еще одна седловина — перевал Джуфу Южный (2895, 1 А) — наивысший перевал на хребте. От него рукой подать до горы Джуфудаг. Вначале круто вверх к скальным обрывам предвершины, а затем по твердой осыпи юго-восточного гребня горы, примерно за час, взойдем на каменистую макушку горы, на высоту 3015 метров.
Спуск с вершины довольно сложен. Это крутой, от 40° до 50° юго-западный контрфорс горы, по которому осторожно сходим в глубокий сухой лог и по его дну спускаемся к чистому ручейку, сбегающему с горы Кошанапу (2961 м). Здесь, в самом верховье р. Кошанапу, тепло и совсем нет ветра. В километре ниже виден аул Буршаг, из которого на северные склоны хребта Уллудаг проложена грунтовая дорога. К пересечению дороги с рекой Кошанапу вывел и наш маршрут.
По зигзагам дороги выходим на травянистый перевал Ницраг Гурил (2382 м), ранее именовавшийся Буршагским. Перевал находится в хребте Уллудаг, к которому под прямым углом подходит только что пройденный хребет Джуфудаг. Вправо уходит тропа, которой и надо следовать. Вскоре выходим на седловину «2334» в гребне северного отрога Уллу-дага, с которого круто спускаемся к реке Шарихерк. Правобережьем ущелья Шари через 4 км пути достигаем аула Шари, первого населенного пункта после Курсатиля.
В Шари следует перейти на левый берег реки и спуститься к местечку, где Шарихерк уходит вправо, зарываясь в глубокое
труднопроходимое ущелье. Отсюда стартуем к видимой снизу седловине Шарин-ского перевала (1725 м). Подъем простой, по травянистому склону. Спускаемся и выходим к мосту через бурный Уллучай.
Прежде чем отправиться вниз по Уллучаю, можно посетить аул Ипари, находящийся в 1,5 км от реки. В аул ведет крутая тропа. По мере подъема открывается вид на грозные стены крепости XII века, защищающей аул с юга.
Последний этап похода — выход с гор по ущелью Уллучая. По хорошей тропе, правобережьем Уллучая, поднимаемся на скальный мыс, с которого красиво смотрятся Ицарийская башня и грозные стены аула. Спускаемся к чистым струям Шерихерка, образующим в этом месте трехметровый водопад, и по мостику пересекаем реку.
По правому берегу ущелья Шари виден квадратный врез перевала Бачиласана (1400 м). Преодолев без труда перевал, попадаем в лес. После километрового лесного участка спускаемся к пойме Уллучая, но не надолго. Вновь подъем на перевальчик и очередной спуск к Уллучаю, к повисшему на 12-метровой высоте над рекой мосту. Левый берег располосован искусственными террасами. Забытая тропа ведет вверх к развалинам аула Чакри. Уллучай же скрывается в каньоне.
Достигнув развалин, проходим мимо и вновь поднимаемся на очередное препятствие — перевал Чакринский (1550 м), скальная седловина которого врезана в южный отрог Вархатау. До гремящего глубоко внизу Уллучая свыше 350 метров по вертикали. Без подъемов и спусков достигаем еще одного скального отрога Вархатау и круто спускаемся к чистому ручью. Здесь, в осиновой роще, можно передохнуть. Обогнув понизу развалины еще одного аула — Санакри, поднимаемся к последнему на маршруте Санакринскому перевалу. Затяжной спуск выводит к каньону на Уллучае, через который переброшен мостик.
Осмотрев каньон, входим в лес. В тени деревьев, чуть выше тропы, встречаемся с красиво оформленным родником. Выйдя из леса, проходим по широкой скальной полке и, резко повернув, попадаем в покинутый людьми аул Тама.
Перейдя речку Хочейхерк и следом ореховую рощу, выходим к ровной поляне, на краю которой виднеются два дома. Около них появляется дорога, ведущая к аулу Адага, невидимого снизу. Спускаемся к ручью, у которого стоит добротное сооружение из камня. Это родник, заботливо оберегаемый горцами. Сразу же за ручьем переходим в последний раз через Уллучай. Выбравшись вверх на обширную левобережную террасу, попадаем в лес, который тянется на четыре километра по террасам Уллучая. За 1 км до села Шиляги — конечного пункта путешествия лес отступает…
К. АХМЕДХАНОВ, член МКК РРСТЭ
ЛИТЕРАТУРА: Ахмедханов К. Путешествие по Дагестану. М., «ФиС», 1977; Анохин Г. Восточный Кавказ. М. «ФиС», 1979.
Адрес для консультаций: 367020, Махачкала, ул. Маркова, 40, городской туристский клуб.
Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.