Сплошная экзотика

Договариваясь в Варшаве с президентом клуба «По грани» Тадеушем Калушски о совместных экспедициях в Татрах и на Кавказе, мы решили, что маршруты и их обеспечение будут строиться по правилам, общепринятым в стране «хозяев» похода. Мы знакомимся с их стилем хождения в горы, они — с нашим. Для поляков на первом месте по впечатлениям были, несомненно, наши горы, а для нас, как оказалось, самым впечатляющим элементом программы стало знакомство с системой горного туризма, издавна существующей в Польских Татрах.

Нашим туристам такое даже и не снилось: в поход идешь без рюкзаков по выложенным камнями до самой вершины тропам, так что обзорную карту района достаешь, только чтобы полюбоваться на нее. А вечером спускаешься в горный приют (так и хочется взять последние два слова в кавычки) — здание, построенное в готическом стиле, с двухместными номерами, отделанными резьбой по дереву, с горячей водой, паласами, телефоном и прочими атрибутами цивилизации. В Польских Татрах — ни одной бумажки (о банках не говорю), в туалетах — мыло и туалетная бумага, в номерах — все блестит, как будто ты здесь первый постоялец. Даже скучно — так и не узнаешь, кто здесь жил, откуда, какие пожелания тебе оставил, — ни на столах, ни на кроватях, ни боже упаси, на стенах.

Татры — национальный парк (поэтому здесь нельзя ставить палатки, а можно жить только в приютах), а по хребту проходит государственная граница, до которой от самого дальнего приюта 4 километра. На некоторых маршрутах приходится несколько раз переходить из Польши в Чехословакию и обратно. И никаких погранпропусков, и нигде колючей проволоки — только столбики стоят с буквами, чтобы туристам и в облаке можно было сориентироваться, куда спускаться.

Для советского туриста — сплошная экзотика. Поднимаемся на вершину Рисы — высшую точку Польских Татр (2499 м) то в облаке по мокрым скалам, то местами пользуясь цепями, навешанными заботливыми монахами в начале века. И когда преисполненные гордости выходим к вершине, обнаруживаем, что она вся облеплена чехословацкими школьниками 10—12 лет. Оказывается, со стороны Словакии сюда чуть ли не дорога. Немножко посидели — поднялись немцы, американцы. Так и сидим все вместе прямо на границе. И никто не интересуется, что это ты снимаешь, и пленку не засвечивают — некому.

Нет, мы так отдыхать не привыкли. Нет чувства глубокого удовлетворения — слишком все просто. Надо, чтоб весь год готовился (шил, доставал, выкапывал «из-под земли» — и все через «не могу»), выбивал разрешения, собирал визы, ставил печати, и чтоб до последнего дня «под вопросом» — вот тогда залезешь на вершину и вздохнешь свободно:

«Все-таки удалось!» А так погулять можно и в Измайловском парке.

И, тем не менее, нашим друзьям — коллегам из клуба «По грани» огромное спасибо. Я бы вообще поставил два памятника: их радушию и их терпению — вот только не знаю где.

М. Шабалин, мастер спорта

Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий