Не боитесь сделать первый шаг

Человек рождается и растет с мечтой о путешествиях. Познание мира представляет собой такой же инстинкт, как, например, прямохождение. Недаром с первых же месяцев жизни малыш так и стремится куда-нибудь забраться: то под стол, то на стол, то в шкаф… — всюду ищет открытий, новизны впечатлений. А уж с первым выходом во двор или поездкой на природу страсть к открытиям возрастает в геометрической прогрессии. Беда в том, что и пропадает она так же быстро, если только вовремя ее не поддержать. А что может быть более верной поддержкой, чем туристские походы?

Сегодня мало-мальское представление о туризме есть у каждого человека. Не то, что лет двадцать назад, когда путешествующая семья встречалась крайне редко. Однако и нынче далеко не каждый любитель странствий берет с собой малолеток. Даже в походы выходного дня. Чувство тревоги за ребенка, а иногда и просто желание отдохнуть от капризного отпрыска почти всегда перевешивают искреннее желание провести пару дней на природе всей семьей.

Что уж говорить о тех семьях, где важность туризма для воспитания здорового, активного, любознательного ребенка всячески подчеркивается, но лишь… на словах. На деле же не только чадо, но и умудренные книжным опытом родители ни разу не ступали даже под полог пригородного леса. Многие из этих людей просто не знают, с чего начать занятия туризмом, другие страшатся неведомого «а вдруг?!». Третьи уверены, что их ребенку походы пока не по силам (хотя «ребенок» уже готовится к поступлению в институт), забывая, что момент любознательности может быть упущен не только у ребенка, но и у самих себя. Кое-кто полагает, что к природе и спорту можно «приобщиться» и у телевизора…

В то же время популярность туризма растет, и все чаще задаются вопросом люди: «Надо бы попробовать, но с чего же начинать?»

Можно было бы рекомендовать немало книг по семейному и детскому туризму, напомнить о традиционных уже публикациях на эту тему в журнале «Турист». Но поспешу предостеречь, что книжный опыт может окончательно запугать вас опасностями. Поэтому лучше всего на первых порах присоединиться к тем, кто уже имеет опыт походов с детьми, побывать на традиционных майских слетах московских «туристят». А главное — смелее делать самостоятельные шаги. Ведь для простейших походов выходного дня вполне достаточно элементарного житейского опыта. Скажем, если ожидается дождь, надо взять с собой непромокаемый плащ или накидку. Если предполагаете провести на природе весь день, возьмите чай в термосе и бутерброды. Дороги в пригородах не всегда чисты и ровны, поэтому путешествовать лучше не в выходных туфлях, а в кедах, кроссовках или туристских ботинках. Для походов же за грибами, ягодами или просто по лесу целесообразнее надеть сапоги.

Аналогичным образом следует продумывать и поход с ребенком. Подобрав посильный для него маршрут, прикиньте, во что одеть малыша, чтобы не замерз, не промок и не взмок по дороге. Любимое печенье и конфеты — обязательно, хотя бы в качестве приза, поощрения. Игры и игрушки — непременно. Но во главу угла поставьте все же сам поход, движение к какой-либо цели. Скажем, увидеть прекрасное озеро. Или взобраться на гору, с которой видно… ну, например, страну Чудес. Только помните: ребенок легко разочаруется в походе, а заодно и в ваших обещаниях, если не увидит желаемого. И если малыша еще можно будет «обмануть», то школьник уже разочаруется окончательно и бесповоротно.

Кстати, мы как-то с первых же наших походов с детьми подметили, что если есть цель путешествия, дети забывают любые неприятности: дождь, холод, усталость, нелюбимые блюда. Цель манит, притягивает как магнит, переключает на себя все помыслы ребенка. Даже болезни — простуды, боль ушибов и царапин — обычно отступают. Принцип «ожидания чуда» подспудно действителен и для взрослых — иначе зачем же мы путешествуем? Но всегда ли мы готовы ради мечты презреть сиюминутные невзгоды?

Вообще элемент игры в походе, если вы идете с детьми, необходим во всем: и в одежде, и в приеме пищи, и в самом движении по маршруту. Ребенок не должен скучать ни минуты, потому что скука — первый повод для капризов и недовольства. Кстати, второй, не менее важный повод — перегрузка впечатлениями. Она чаще возникает на слетах или в большой походной компании, где малыш оказывается в гуще малознакомых сверстников, да еще в нетривиальной обстановке леса, бивака, среди массы новых предметов, явлений, звуков. Поэтому советуем вам непременно дать ребенку поспать днем пару-тройку часов в палатке. При этом обратите внимание, чтобы палатка не была перегрета солнцем.

Впрочем, последнее — одна из тех бесчисленных мелочей, которыми с вами поделится каждый, кто хоть раз побывал в походах с детьми. Да вы и сами вскоре освоите их, стоит только начать: опыт — дело наживное. И вместе с миром природы перед вами откроется глубочайший, таинственный и, главное, стремительно развивающийся мир маленького человека — вашего ребенка. В этом видится мне особая ценность походов с детьми: мы, родители, подчас заново открываем их для себя, устанавливаем с ними совершенно новые контакты.

Д. Шмайгер

Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской
области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий