Мы начинали с нуля

Первый наш поход с дочерью мы совершили на девятнадцатый день после ее рождения.

Человек — дитя природы. Почему же сегодня, достигнув умственных и физических «высот», он частенько оказывается совершенно беспомощным в лесу, в горах или попросту «неустойчивым» к болезням, резкой смене климата и даже погоды? Наверное, потому, что с детства оторван от природной среды, растет в тепличных городских условиях. Нам с женой показалось, что вырастить Лену физически крепкой, здоровой, выносливой можно, приучив ее к общению с природой в самом раннем возрасте.

Многие родители согласятся с нашей позицией, но лишь на словах. Нечасто доводилось нам встречать «туристят» в колясках или папиных рюкзаках. Для того чтобы взять с собой в лес грудного ребенка, недостаточно обладать изрядной смелостью и самонадеянностью. Отцы и матери должны, прежде всего, иметь опыт походов, чтобы серьезные опасности не принять за пустяки, и наоборот. У нас такой опыт был: участники пеших, горных и водных «четверок» и «пятерок», мы предвидели проблемы, с которыми столкнемся, взяв новорожденную в поход.

Так, еще до первого выхода в лес, додумались запастись теплой кипяченой водой. Природные источники, допустимо чистые для взрослых желудков, могут оказаться совсем не по силам малышу. Аптечку и дневной рацион выдумывать не пришлось: они остались такими же, как и дома. Важно лишь следить, чтобы в теплые дни молочные продукты не хранились долго без холодильника.

Поначалу Лена и родившийся спустя год Сережа «путешествовали» в колясках. Но с полутора лет оба малыша начали вполне самостоятельно ходить. Естественно, поспеть за взрослыми они не могли, поэтому частенько «присаживались» в специальный стульчик, подвешенный за спиной или на груди у папы. Но каждый день проходили хотя бы по километру своими ножками.

Первоначально мы отправлялись с детьми только на туристские слеты или в двухдневные вылазки по Подмосковью. Но к двум годам наши малыши уже имели «опыт» многодневных сплавов по Угре, Нерли и Пре на катамаранах.

Кстати, «колясочный» возраст куда менее хлопотен, чем последующий, когда ребенок встает на ножки и начинает всерьез интересоваться окружающим миром. Наиболее часто его подстерегают опасности наткнуться на что-либо острое (низко торчащий сучок, топор, воткнутый в полено или пень), а также обжечься у костра. Как мы избегали этих травм? Прежде всего, осматривали место бивака и устраняли нежелательные предметы. Кроме того, никогда не втыкали топоры в пни, а тщательно убирали каждый раз после рубки дров. Наконец, огораживали костер, причем за нарушение границы грозило строгое наказание. Ну и, конечно, следили за детьми: кто куда пошел, чем занят…

Впрочем, дети никогда не уходили далеко от лагеря. Лес с его незнакомыми и неожиданными звуками и предметами будет еще долго пугать их. Вертясь поблизости от палаток и костра, малыши непременно интересовались, чем заняты папа и мама. И уже лет с трех вовсю порывались помочь нам: приносили веточки для костра, расставляли посуду, а после трапезы собирали ее. На наш взгляд, очень важно не отмахнуться от этой «помощи», а наоборот — поддержать ребенка. От мелких поручений (принести что-нибудь из палатки) можно переходить к более серьезным делам. Скажем, поработать вместе с малышом двуручной пилой или вымыть с девочкой посуду в холодной речной воде. Пусть дети чувствуют себя немножечко взрослыми! Конечно, еще долго им нельзя будет ни прикасаться к пиле или топору, ни самостоятельно разжигать костер или даже подходить к воде, но вместе с мамой или папой — пожалуйста.

Дети только поначалу выглядят обузой в походе и мешают заниматься привычным делом. Через короткое время вы почувствуете, что «игрушечная» их помощь становится вполне ощутимой. А разве не приятно передать ребенку, образно говоря, из рук в руки свое мастерство? Разве не радостно, когда твои собственные умения и навыки окажутся усвоены маленьким человеком? Сереже с Леной сейчас пять и шесть лет. Мы путешествуем с ними круглый год, причем с апреля по октябрь — с ночевками. Что такое простуда, дети не знают. Вопрос о том, брать или не брать детей в походы или на слеты, для нас давно уже решен однозначно: конечно брать! Потому что не взять — это все равно, что оставить дома одну руку или пройти маршрут с завязанными глазами. Это же наши дети, плоть от плоти нашей, так почему же наше лучшее время мы должны проводить без них?

А. Еркович, Л. Еркович г. Москва

Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий