Оторванный от природы, привыкший к комфорту, сегодняшний горожанин частенько видит в туристских походах одни лишь неудобства и опасности, особенно для детей. Между тем походы для ребенка (конечно, несложные путешествия выходного дня) ничуть не более опасны, чем отдых на загородной даче и даже игры в городском дворе. Более того: день, проведенный в активном движении на природе, намного более полезен, чем многочасовые прогулки по городским улицам. Если же ребенок еще и подготовлен к путешествиям — закален, физически развит, — считайте, что половины опасностей туризма вам удалось избежать.
Как же готовиться?
Рекомендуем начать закаливание ребенка уже в месячном возрасте. Начните с полного раздевания его на одну минуту в день. К трем месяцам это время достигнет часа. Температура окружающей среды должна быть при этом не ниже 21— 23 градусов. Причем окружающей средой может быть не только квартира. Жарким летним днем раздеть ребенка можно и на улице, только не на солнце, а в тени деревьев («ажурная тень»). Внимательно следите за ним в это время: едва ребенок начнет замерзать, его следует немедленно одеть.
С месячного возраста можно смело проводить с ребенком на воздухе целый день. Собственно говоря, можно и ночевать с ним в палатке (разумеется, в теплое время года), если спальную коляску снять с колес и внести внутрь, установив на поленья или теплоизолирующий коврик.
Годовалый ребенок может уже пройти часть маршрута пешком. Естественно, часть эта будет ничтожной: всего метров триста — пятьсот в день. Больше внимания обратите не на то, сколько и как прошагает ребенок, а на то, насколько удобно будет ему ехать на спине у мамы или папы.
К трем годам у малыша уже может быть свой рюкзачок. Увеличится и дневной переход, однако, надо очень внимательно следить, чтобы маленький путешественник не переутомился или не перенапрягся. К усталому человечку легче «цепляются» болезни, т. к. он теряет бдительность, может промокнуть, оступиться, получить травму. Наиболее часты в походах, конечно, простуды. Простыть ребенок может после купания в реке (речная вода всегда холоднее морской и озерной); во время ночевки, если ночь была холодной, а теплых вещей недостаточно; если малыш промок и вовремя не переоделся в сухое… Закаленный «туристенок», естественно, меньше подвержен простудам. Но уж если заболел, меры надо принимать незамедлительно. Ни в коем случае не пускайте болезнь на самотек, мол, само пройдет. Серьезный недуг разовьется у малыша намного скорее, чем у взрослого, труднее будет и справиться с ним.
При первых же признаках простуды необходимо согреть ребенка, дать ему подкисленное питье (чай с лимоном, клюквой или брусникой). Совсем маленьким детям рекомендуем поставить жаропонижающие свечи и анальгиновую клизму. А затем — начать эвакуацию с маршрута в ближайший населенный пункт, где есть медицинская помощь.
Отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта у детей в раннем возрасте происходят в основном из-за того, что ребенок все стремится засунуть в рот. Необходимо очень внимательно следить за ним лет до двух, иногда до трех: ведь среди взятых в рот предметов могут оказаться ядовитые растения или грибы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок ел немытые фрукты и лесные ягоды, — все необходимо ошпаривать кипятком. Вообще все детское снаряжение: посуду, пищу, нательную одежду, игрушки, постель — содержите в особой чистоте. До трех лет ребенок должен есть отдельную от взрослых пищу. Даже когда годам к трем-четырем он научится отличать съедобные ягоды от несъедобных, пусть привыкает прежде складывать их в корзинку и только после мытья — в рот.
Раны, травмы, ожоги обрабатывают в походных условиях так же, как и в домашних. Не рекомендуем вскрывать пузыри (при ожогах второй степени) и гнойники ввиду нестерильности условий. При болевом шоке и потере сознания пострадавшему можно дать понюхать любое остро пахнущее вещество: бензин, спирт, клей и др. — а затем дать успокаивающее лекарство. Укусы комаров совершенно безвредны; чтобы прекратился зуд, смажьте место укуса каким-либо спиртовым раствором. При укусах ос и пчел может появиться отек укушенного места, повыситься температура. В этом случае удалите жало (если оно осталось в теле ребенка), обработайте ранку спиртом и дайте ребенку жаропонижающее и противоаллергическое средство: супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др.
Пяти-шестилетнего ребенка можно впервые взять в длительный поход. Многие родители делают это и раньше. Их советы можно принимать во внимание только тогда, когда у вас есть собственный богатый туристский опыт.
Н. Мозгалева, детский врач
Журнал «Турист» № 8 август 1990 г