Суббота, 21.10.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Путешествие дилетантов
Идею похода с детьми в Крым мои друзья-туристы восприняли с большим энтузиазмом. Однако, несмотря на популярность лозунга семейного туризма, главной трудностью при подготовке явилось практически полное отсутствие конкретных рекомендаций по режиму дня и движения, по тактике, технике и многим другим важным вопросам, В итоге наш поход стал путешествием проб и ошибок.

Его результаты бесспорно положительны — дети окрепли, загорели, повзрослели. И все же к некоторым важным выводам нам удалось прийти лишь к самому концу путешествия. Возможно, наши наблюдения окажутся полезны тем, кто решится на поход по Крыму с детьми в возрасте от 3 до 9 лет.

Первоначально планировали делать 4—5 переходов по 20 минут, а после обеда останавливаться на полудневку. Однако дневной сон детей оказался практически неосуществим: дети были слишком возбуждены впечатлениями. Впрочем, вечером они прекрасно засыпали и просыпались в большинстве случаев сами, что свидетельствовало о достаточности отдыха.

При движении выяснилось, что дети устают уже к концу третьего перехода. Причем не столько устают, сколько им надоедает однообразный ритм движения. Зато отдыхают они мгновенно. Через минуту после объявления привала, сбросив свои рюкзачки, они уже носятся как угорелые, ищут камешки, цветочки и т. п. В связи с этим оптимален, видимо, такой режим движения — 15 минут переход, 10—15 минут привал. И не более 4 переходов до обеда.

После обеда и 1,5—2 часов отдыха движение целесообразно продолжить. Ежедневная полудневка утомляет детей тем, что во второй половине дня «ничего не происходит». Чтобы у детей не пропал интерес к окружающему, их необходимо занимать какими-либо играми, а это не слишком легко из-за усталости родителей и различий в возрасте. Во-вторых, если поначалу, придя на незнакомое место, дети ведут себя с некоторой опаской — не лезут в речку, не подходят к обрывам, не прыгают с камней, то через пару часов они «осваиваются», теряют бдительность, что наряду с усталостью приводит к «вечернему травматизму». Так мы пришли к полезности 3—4 послеобеденных переходов. В итоге за день получается что-то около двух часов чистого ходового времени, за которые мы успевали пройти 5—8 км. Исходя из этого километража и следует планировать маршруты с детьми дошкольного возраста.

Оправдала себя тактика дневок каждые 2—3 дня, на которых полностью менялась обстановка и, следовательно, впечатления ребятишек. Особенность Крыма позволяет, в частности, регулярные выезды к морю. На следующий день дети, полные новых впечатлений, с энтузиазмом «окунались» в пешее передвижение.

К техническим неожиданностям следует отнести то, что дети легко поднимались вверх, но были совершенно беспомощны на спусках. Здесь их приходилось держать за руки, страховать, а на особенно крутых склонах (даже при наличии великолепной тропы) брать на руки. Маршрут обязательно следует проложить по тропам. Хождение по бездорожью для детей осложнено, в первую очередь, высокой травой, колючками и т. п. Все, что взрослому едва ли не по колено, оказывается на уровне лица ребенка. По этой причине в спорных с точки зрения ориентирования ситуациях целесообразно остановить группу и двум-трем взрослым сходить на разведку. Движение «в лоб», равно как и тактика «разведки боем», для детского туризма малоприемлемы.

В заключение рекомендуем маршрут по горному Крыму для группы туристов с детьми дошкольного возраста: пос. Перевальное — плато Чатырдаг, восхождения на вершины Ангар-Бурун (1425 м) и Эклизи-Бурун (1527 м) — перевал Ангарский (дневка, поездка в Алушту) — п. Лучистое — Долина Привидений — восхождение на г. Демерджи (1239 м) — приют «Джурла» — ущелье Хап-хал — водопад Джур-Джур — п. Генеральское (дневка, поездка в Солнечногорское) — приют «Ай-Алексий» — Караби-яйла, восхождение на г. Тай-Коба (1254 м) — пос. Рыбачье. Учитывая крымскую специфику (трудности с водой и запреты на разведение костров), советуем заранее запастись канистрами для воды, а также примусами. В КСС перед выходом на маршрут рекомендуем уточнить наличие источников воды и их состояние.

И. Рунд г. Свердловск

Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (18.04.2016)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz