Пять долгих лет бушевала на бескрайних просторах России кровопролитная гражданская война. Борьба достигла крайней степени ожесточения: брат шел против брата, сын — против отца. Временами новая власть удерживала лишь крошечную территорию вокруг Москвы. И все же тем, кто огнем и мечом пытался восстановить власть царя и помещиков, не удалось добиться своего.
Последние залпы гражданской прозвучали на Дальнем Востоке. В 1922 году Народная армия Дальневосточной Республики очистила русскую землю от интервентов и белогвардейцев. Одно из решающих сражений произошло под Волочаевкой, на подступах к Хабаровску.
Разве мог подумать переселенец — кубанский казак Семен Макарович Волочаев, когда со своим семейством в 16 душ летом 1908 года копал первые землянки, а затем рубил избы у сопки Июнь-Корань, что родное село, вскоре названное его именем, через каких-нибудь полтора десятка лет навсегда войдет в историю нашей Родины? Кто теперь не знает хотя бы о песне, в которой поется про волочаевские дни?..
Созданная в мае 1920 года в основном из партизанских отрядов Народно-революционная армия Дальневосточной республики за полтора года наступательных боев от Читы подошла к Хабаровску. Город был впереди, за Амуром. Но прежде, чем освободить его от врага, необходимо было преодолеть восемнадцатикилометровую полосу между реками Амур и Тунгуска, которая представляла собой естественный оборонительный рубеж. Над всей этой местностью возвышается сопка Июнь-Корань, неподалеку от станции Волочаевка.
28 января 1922 года на фронт прибыли главнокомандующий НРА Василий Константинович Блюхер с группой командиров и политработников. Он и возглавил фактически все сосредоточенные здесь войска. Восточный фронт был разделен на две оперативные группы — Инскую и Забайкальскую. Командующий фронтом С. М. Серышев возглавил Инскую группу, а Забайкальскую — Н. Д. Томин, соратник В. К. Блюхера по знаменитому Уральскому рейду (свыше 1500 км) по тылам противника.
План главкома сводился к уничтожению противника между Волочаевкой и Хабаровском с тем, чтобы сохранить Хабаровск от разрушений и грабежа белых.
В своей основе замысел Волочаевской операции был целесообразным, но главный удар Блюхер определил недостаточно удачно — вместо нанесения его по более слабому месту в обороне противника, главный удар пришелся как раз по более сильному участку вражеской обороны. (Видимо, штаб Блюхера подвела партизанская разведка.)
Бойцы изнемогали от холода. От мороза трескались деревья. Обход Забайкальской группой Томина был обнаружен, и к югу от Волочаевки завязались ожесточенные бои, что могло позволить противнику разбить войска Восточного фронта по частям. Промедление могло оказаться губительным для успеха наступательной операции в самом начале. И Блюхер решился на явно неподготовленную атаку Волочаевских укреплений — в ночь на 10 февраля 1922 года.
С утра 6-й стрелковый полк нанес удар по Волочаевке вдоль железной дороги. Но бронепоезд белых открыл огонь по насту павшим. Под его прикрытием противник пытался контратаковать. Тогда из резерва в бой был брошен с двумя танками 2-й батальон Особого Амурского полка. Но у первого танка вскоре заглох мотор. Прямым попаданием снаряда был разбит и второй танк. Рота корейцев 6-го полка отважно пыталась прикладами разорвать колючую проволоку и штыками выкопать колья из промерзшей земли. Все напрасно! Скопившихся у проволочных заграждений корейцев противник почти в упор расстреливал пулеметно-артиллерийским огнем. В тот день более 400 человек выбыло из строя. Не легче было и на других участках.
На волочаевском направлении день 11 февраля прошел в перестрелке. Вечером к исходу дня бойцы НРА прочно закрепились в Нижне-Спасской. Теперь правый фланг частей, наступавших на Волочаевку, был надежно обеспечен.
Вечером партизаны доставили в штаб пакет с приказом генерала Молчанова, захваченный ими во время боя в деревне Архангеловке. В этом приказе говорилось, что атака красных в центре невозможна и что главные силы белые будут держать на своем правом фланге. Тщательно изучив разведывательные данные, штаб Блюхера решился перенести главный удар своих войск на центр и левый фланг противника.
Накануне Блюхер отправил письмо генералу Молчанову, в котором предлагал во избежание кровопролития довольно почетные условия плена. Ждали ответа. Но его не последовало.
В семь часов утра 12 февраля тремя артиллерийскими выстрелами бронепоезд № 9 возвестил о начале последнего штурма.
Заговорили полевые орудия и пулеметы. Поднялась во весь рост и бросилась на проволочные заграждения пехота. Гранатами, прикладами винтовок и клинками бойцы прокладывали путь к Волочаевской сопке. Падая на колючие ряды проволочных заграждений, превращаясь в своеобразный мост, они, умирая, кричали:
— Шагай через меня, бей гадов!
— Даешь Волочаевку! — гремело в морозном воздухе.
В разгар боя белогвардейцы услышали выстрелы в своем тылу. Это обходная колонна 6-го стрелкового полка, успешно обошедшая Волочаевку с юга, завязала бой в глубоком тылу противника. Почувствовав реальную угрозу окружения, белые дрогнули и в беспорядке бежали. Утомленные боями войска Восточного фронта лишь 13 февраля начали преследование Но главные силы белогвардейцев, прикрываемые сильными арьергардами, отступили в Приморье под защиту японских интервентов. 14 февраля 1922 г. был освобожден Хабаровск.
Народоармейцы, павшие в боях под Волочаевкой, были захоронены в братской могиле на вершине сопки Июнь-Корань Ровно через год после взятия Волочаевки на сопке был установлен временный памятник, а на западной стороне братской могилы возложена мемориальная доска с надписью:
«Здесь покоятся 118 бойцов за победу Советов на Дальнем Востоке, павших смертью храбрых в борьбе с японскими интервентами при штурме Волочаевских укреплений 12 февраля 1922 года».
Временное сооружение на Июнь-Корани представляло собой обыкновенное двух этажное здание, в котором размещалась школа. В нынешнем виде памятник-музей был сооружен в 1928 году.
И. КАРТАВЦЕВ, кандидат исторических наук
Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.