Архангельск, бывшие Новохолмогоры, был основан в 1584 г. в устье Северной Двины. До основания Петербурга это был единственный морской порт России и важнейший центр торговли со странами Западной Европы. Архангельск издавна славился промыслами, связанными с заготовкой и обработкой древесины. И сегодня он дает стране бумагу, картон, древесные плиты, мебель, канифоль, другую ценную продукцию.
Архангельск — крупнейший после Ленинграда культурный и научный центр на севере СССР. Здесь находятся старейшее в стране мореходное училище, три вуза, научно-исследовательские институты. Среди достопримечательностей — памятник Петру I и М. Ломоносову, обелиск Севера, сквер с памятником жертвам интервенции 1918—1920 гг. Интересны экспозиции краеведческого музея и Музея изобразительных искусств.
Наш путь лежит вверх по Северной Двине. Это типичная равнинная река с широкой, до 18 км долиной и хорошо выраженной поймой. На реке много островов, проток и заливов. Ее особенности — обилие мелей и перекатов, очень высокий весенний паводок и сложный характер половодья. Навигация здесь длится в среднем полгода. На берегах Северной Двины много живописных мест, ее притоки удобны для плавания на катерах. Зимой склоны речных долин, холмы высотой 20—30 метров, очень хороши для катания на лыжах. Советуем сделать остановку в селе Хорьково, осмотреть памятник архитектуры 1581 г. — Никольскую церковь.
Завершается наше короткое путешествие в селе Вавчуга, что в 70 км от Архангельска. Село знаменито тем, что здесь на судоверфи купцов Бажениных в 1702 г. были спущены на воду первые русские фрегаты. Почти напротив Вавчуги, на берегу мелкой протоки, расположено большое село Холмогоры — районный центр Архангельской области. Мировую известность Холмогорам принесло имя М. В. Ломоносова. Недалеко отсюда, в островной деревеньке Мишанинской, в 1711 г. родился великий русский ученый. Его имя носит бывшее село Денисовка. Здесь сейчас открыт историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова. С глубокой древности в Денисовке была развита художественная резьба по кости. В XIX в, косторезное искусство пришло в упадок и возродилось уже при Советской власти. В 30-м году в селе организовали школу косторезов, а через три года — косторезное производство. Изделия местных мастеров экспонируются в многочисленных музеях страны и за рубежом, отмечены дипломами и медалями, почетными наградами международных ярмарок.
ЛИТЕРАТУРА: Советский Союз. Российская Федерация. М., Мысль, 1976; Путешествие на теплоходе. Сто путей, сто дорог. М., Профиздат, 1983; Окрестности Архангельска.
Туристская карта. М., ГУГК, 1988.
Л. Полынкова
Журнал «Турист» № 8 август 1990 г.