Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Трансарктическая лыжня: кто ее достоин?
Дискуссионный клуб

В течение 1988 года на страницах журнала шло обсуждение письма ленинградцев мастеров спорта Н. И Ю. Виноградовых о проблемах развития арктического туризма, вылившееся в довольно бурную дискуссию. Итоги ее опубликованы в № 12 за 1988 г. В это же время в Центральном совете по туризму и экскурсиям прошло заседание всесоюзной федерации туризма, посвященное вопросам, поднятым нашими авторами.

В ходе перестройки, буквально на наших глазах, многие явления, вызывавшие протесты и недовольство туристской общественности, уходят в прошлое, рушатся былые препоны на путях покорителей заполярных трасс. Так, например, к полюсу стартовала экспедиция «Арктика» под руководством упоминавшегося участниками дискуссии Владимира Чукова, побывала в Антарктиде женская команда «Метелица». Словом, как говорится, лед тронулся и положительные сдвиги налицо. Тем не менее, остаются пока и нерешенные проблемы, о которых, в частности, говорили и участники «круглого стола» в ЦСТЭ. Завершая тему, журнал публикует некоторые наиболее интересные выступления.

Д. Луговьер, председатель комиссии пропаганды и агитации Всесоюзной федерации туризма:

— Дискуссия начата письмом ленинградцев Виноградовых. Видимо, будет интересно нам их послушать.

Ю. Виноградов, мастер спорта по туризму, автор письма:

— Наверное, повторять то, что изложено в нашем письме, нецелесообразно. Его читали, обсуждали, и не столько его, сколько проблему арктического туризма и другие, возникавшие параллельно. Это борьба не против Дмитрия Шпаро как спортсмена, а против тех явлений, которые у нас в спорте и туризме имели и продолжают иметь место.

Пока что мы, например, не можем ходить туда, куда хотим. Всем известно, что есть районы — открытые для «просто граждан» и одновременно закрытые для туристов. Если посмотрим на карту, окажется, что наиболее ценные в туристском отношении районы попадают в те или иные «зоны». Даже горы Кавказа, которые давно стали признанным центром туризма. Получается, что спортивные группы ограничены правилами, которые действуют только для них. При этом группы неорганизованные, или привилегированные — вроде Шпаро, — в такие районы спокойно попадают.

Если бы Север был открыт в то время, когда активно начинались путешествия Шпаро, наверное, рядом с его группой появился бы еще десяток сильных спортивных групп, которые дошли бы до Полюса раньше и быстрее.

Н. Виноградова, мастер спорта по туризму, автор письма:

— В наш адрес в журнальных публикациях высказывались претензии, что мы люди, заинтересованные лично. Вот, мол, у Шпаро получилось, а у нас нет, поэтому мы и сетуем... Это не так, по той хотя бы причине, что мы занимаемся не лыжным туризмом, а пешеходным, и никогда не претендовали на участие в подобных экспедициях и никакой конкуренции со стороны Шпаро, естественно, не испытывали.

А. Попов, заведующий редакцией туристско-экскурсионной литературы Профиздата:

— Шпаро у меня вызывает чувство уважения — он сумел своего добиться... И здесь возникает вопрос — почему мы, туристская общественность, не можем сделать так? Давайте организуем свою экспедицию — на Чукотку, в Антарктиду, куда угодно. Мы, как издательство, могли бы книжку сделать об этой экспедиции, а журнал дал со своей стороны соответствующую рекламу. Тогда бы мы использовали собственную туристскую экспедицию для пропаганды туризма... Вот только не находится энтузиастов, которые могли бы, так сказать, на уровне Дмитрия Шпаро, его энергии все это сделать. А давайте сделаем лучше него, интересней, чем у него...

П. Лукоянов, почетный член президиума Всесоюзной федерации туризма:

— Очень хорошо, Алексей Сергеевич, что вы задали такой вопрос — тем самым «открыли» возможность обсуждения этой проблемы в совершенно ином направлении. Так вот я хочу вам лично и всем тем, кто этого не знает, доложить, что в конце 1973 года ЦСТЭ и ВС ДСО профсоюзов издали совместное постановление о запрещении туристских походов в арктическом бассейне. Больше того — потом последовало второе постановление, вообще запрещающее проведение каких-либо вояжей «не с научной целью». Поэтому все должны совершенно четко знать, что наше горячее желание в течение многих лет разбивалось об эту «стену». В течение долгих лет из всех претендентов пользовался Арктикой по своему усмотрению только товарищ Шпаро.

Я совершенно согласен с Виноградовыми, которые сказали, что у нас было — ну не десяток — по крайней мере пять групп хорошо подготовленных. Так что объективно именно вот эта деятельность Шпаро, над которой был поднят флаг ЦК ВЛКСМ, поставила наш туризм «вне закона».

Я не согласен с некоторыми авторами, письма которых появились в журнале, и с вами, уважаемый Алексей Сергеевич. Наивно смотреть на проблему так, как вы предлагаете. Очень рад, что эта тема стала сейчас хотя бы не запретной и что журнал «Турист» начал публикацию таких материалов.

А. Серебреников, член президиума Всесоюзной федерации туризма:

— Предыдущие выступавшие касались вопроса, как достать деньги: через ЦС или через «частные» организации. Да и так, и так, кто как сможет. Мне представляется, хорошо то, что Шпаро достал эти деньги, «высосал», извините за выражение, «Комсомольскую правду». Но — тут я поддерживаю Петра Ивановича — не надо забывать, что за Шпаро тянется цепочка действий против туризма, на первый взгляд с ним не связанных.

Пока Шпаро ходит, например, в пролив Лонга и т. п. — вроде бы и все остальные существующие группы ходят. А как только у него появляется идея идти на Полюс — путь туда всем остальным «отрубается» посредством разных постановлений. Возьмем, например, группу Владимира Чукова. Ведь в 1987 году только несчастный случай остановил его от достижения Полюса. А вот когда на следующий год Чуков вновь собрался туда, их «зарубили». Почему? Да потому, что туда же собрался Шпаро!..

Так что самое главное дело — это «открыть» нам Арктику — для всех тех, кто хочет. А решать, кто может, а кто не может — это уже дело второе. Ну и о деньгах тоже можно подумать потом...

Д. Луговьер:

— Пользуясь тем, что здесь присутствуют люди, имеющие отношение к прессе, и как авторы, и как редакторы, мне бы хотелось подчеркнуть, что хотя мы все находимся по одну сторону нашей воображаемой «баррикады», тем не менее, должны адресовать самим себе очень серьезный упрек. Пишем мы о своих походах необычайно мало, в том числе и об их истинных препятствиях, трудностях. Это — результат нашей, может быть, скромности, а может быть, и лености.

Л. Перлов, ответственный секретарь комиссии пропаганды и агитации Всесоюзной федерации туризма:

— Хочу обратить внимание присутствующих на общее название подборки статей в журнале «Турист». Мне оно представляется неслучайным: «Трансарктическая лыжня — кто ее достоин». Не как надо это делать, не кому это можно, а именно «кто ее достоин?». Поэтому как бы нам ни хотелось уйти от, «субъекта», не получится это. Безусловно, достойны уважения и напористость, и пробивная сила, и организаторские способности Д. И. Шпаро, которому удалось всю эту бюрократическую машину «раскачать» и добиться, будем говорить прямо, больших результатов. Можно считать это высоким спортивным достижением, можно не считать, но то, что это очень серьезное дело, — наверное, никто спорить не станет.

Но в то же время я соглашусь с теми, кто считает, что главный вред во всем этом — позиция исключительности для некоторых товарищей. К счастью, сейчас пишут достаточно много, и все теперь знают, как у нас «делали героев» (были, в частности, хорошие публикации о стахановском рекорде). Искусственно создавали условия для появления конкретного «героя», при этом «отсекали» всех остальных.

A. Смычкович, автор публикаций в журнале «Турист»:

— Я заметил, что почти во всех выступлениях — и сторонников, и противников, и нейтральных — был один такой «общий знаменатель» в виде организаторских способностей, необходимых для такой вот трансарктической экспедиции. Мне кажется, что здесь имеется определенное заблуждение. Каждый, характеризуя эти «исключительные способности», оперирует, как правило, словами: «удалось договориться», «наладить связи», «достать деньги», «пробить препоны» — эти слова, как сейчас говорят, относятся к понятиям «теневой экономики». И, может быть, мы не будем восхищаться таким положением? Как, например, когда подходим к магазину с запертыми дверями и видим, как с черного хода выходит тетя, обвешанная сумками: «Смотрите, мол, ребята, какие они организаторы! Мы тут стоим, а они вот тащат. Надо бы и нам тоже. Я завтра, пожалуй, пойду...»

Теперь о погранзоне. Она ведь сейчас в некоторых местах превысила пределы разумного. Иногда граница вдоль северных берегов нашей страны отходит аж на 2 тысячи километров вглубь. Если бы таким образом поступили, допустим, с западной границей, то для того, чтобы приехать в Прибалтику или в Минск, нам пришлось бы оформлять пропуска.

B. Шапиро, автор публикаций в журнале «Турист»:

— В 1988 году мне удалось побывать на Диксоне как раз в тот период, когда совершал свой «вояж» Шпаро. Я был потрясен негативным отношением к этой группе местных жителей. Где бы мы ни встречались с ними — все начинали разговор о Шпаро, и как мы ни уходили от этого — все возвращались к нему же.

Что группа Шпаро давно уже не спортивная — это ясно. Вот мы как-то попробовали вычислить среднюю скорость ее движения: в лучшем случае, при наличии постоянных сбросов — 19,7 километра в день. А вот перед нами, на сутки раньше, проходила тем же маршрутом к мысу Челюскин группа ленинградца Кузнецова, их скорость — 50—40 км/день. Надо сказать, что они за месяц прошли 1 300 километров! Такие сейчас спортивные скорости!

Это то, что касалось «субъекта», как вы говорили. Теперь давайте поговорим об объекте. С организацией Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики, которая возникла в 1988 году, можно считать, что прежние решения о закрытии аннулированы. Правда, об этом пока люди плохо информированы. И вы, Петр Иванович, в их числе. В Арктику можно при соблюдении определенных условий кому угодно ходить — и туристским группам, и прочим. Но до тех пор, пока мы будем «вразбивку» бороться за Арктику, мы ничего не добьемся. Здесь надо поступать другим путем. Нечего выдумывать велосипед, надо только пристраиваться к имеющейся готовой системе. Как пристроиться? Давайте объявим открытое первенство СССР по лыжному туризму в Арктике. Если положение о первенстве будет подписано не только ЦСТЭ, а ВДФСО профсоюзов, тогда откроются те самые деньги, которых не хватает. На первенство СССР положена определенная норма довольствия.
Причем везде в низовых организациях достаточно предъявить документ, и наиболее достойные или наиболее организованные получат все, что им надо.

Думаю, что 3—4 группы таких найдется. Мы увидим тогда, чему они соответствуют, и отберем из них тех, кого можно будет в следующем году, скажем, «пропустить» через Северную Землю. Причем надо ставить их на открытое первенство. В этом году мы, конечно, не успеем их оповестить, а в следующем они прекрасно к нам примкнут.

Теперь относительно героев и героизма. Вопрос очень наболевший. Меня поражает иногда однобокость нашей прессы. Вот появляются в «обойме» какие-то люди, и их начинают со всех сторон прославлять.

Мы знаем Дмитрия Шпаро, Валентину Кузнецову, сейчас вот узнали Владимира Чукова — пошли плотным косяком публикации о его группе. Но больше мы никого не знаем, и я считаю, что это великая ошибка — молчать о том, в чем мы превосходим любых зарубежных «конкурентов».

Н. Беленький, зав. редакционно-издательским отделом Московского городского туристского клуба:

— На мой взгляд, обсуждаемые здесь проблемы отчасти еще вызваны особой системой организации самодеятельного туризма в нашей стране, существенно отличающейся по сравнению с зарубежными странами. Мне довелось побывать в двух — Чехословакии и Польше. Основное наблюдение такое. В этих странах (и как рассказывали мне — во многих других тоже) исходят из принципа уважения к человеческой личности, к ее способностям. И если человек куда-то собирается, что-то хочет делать, то предполагается, что он достаточно взрослый и способен принимать решения самостоятельно и отвечать за свою судьбу, за свою жизнь. Ведь у нас тоже, извините, никто не подозревает в каждом человеке самоубийцу — и если человек живет на 20-м этаже, то не стоят у него за спиной и не держат за руки, чтобы он не выпрыгнул из окна.

Поэтому, видимо, на Западе и в соцстранах любая группа в принципе может собраться, решить, что ей по силам. А в соответствующих организациях им просто нужно зарегистрироваться, чтобы при необходимости получить помощь. Более того, на эту помощь вносят определенные средства...

У нас же в стране в силу многочисленных запретов получается, что выигрывает тот, кто сумеет их обойти. И вот в этом проблема Шпаро мне как раз и видится: человек нашел возможность обойти всевозможные рогатки. Так вот, пока у нас в туризме будет «работать» система выпуска, основанная на недоверии к человеку, группе, до тех пор будут и люди, пытающиеся «обойти» эту систему. Конечно, нечестность в любом случае не вызывает восторга. Но, тем не менее закон жизни, увы, суров. Он гласит, что побеждает, в конце концов, сильнейший! То есть тот, кто преодолел все эти трудности. И получает он все эти «лавры», награды, возможно, даже и незаслуженные. Но мы должны стремиться к такой системе, которая бы давала возможность другим людям, честным, хорошим, правдивым, искренним, получать все то же самое, не обходя правила.

Н. Донской, зам. главного редактора журнала «Турист»:

— Нам, редакции журнала, не хотелось бы, чтобы у людей сложилось мнение (а его высказывал один из участников дискуссии — М. Харшан), что мы собрались здесь затем, чтобы «задвинуть» Шпаро куда-то поглубже. Цель дискуссии, начатой журналом, не в этом, а в том, чтобы попытаться выяснить истину.

Наверное, Д. Шпаро тоже внес свой вклад в дело освоения Арктики, и в этом смысле не стоит умалять его достижения. Другое дело, что на каком-то этапе этого «освоения» чувство меры ему изменило. «Ореол исключительности», как здесь справедливо говорили, поддерживало и неправильное, я бы сказал, даже несколько искаженное, освещение событий центральной прессой.

Думаю, что выход из этого положения в том, чтобы сейчас больше рассказывать читателям не только о группе Д. Шпаро, но и о других. А они есть.

Журнал "Турист" № 6 июнь 1989 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (09.03.2012)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz