Память Каменки любя…

Заметки краеведа

Ранним утром я сошел с поезда в Каменке, районном центре Черкасской области. Двадцать минут хода по безлюдным еще улицам — и вот я уже в парке имени Декабристов в центре города. Здесь безлюдно, свежо, яркими душистыми пятнами ложится солнце на траву и стволы деревьев. Над речкой Тясмин клубится туман.

Каменка… Мне и прежде приходилось бывать в этом небольшом городке. Зимой, когда белый снег засыпает дорожки и тропинки в бывшей усадьбе Давыдовых, летом, когда буйная зелень скрывает от мимолетного взгляда памятные места, связанные с именами декабристов, Пушкина, Чайковского…

В начале XIX века Екатерина Николаевна Давыдова, племянница Потемкина, избрала Каменку центром своих родовых владений. Благодаря ее сыновьям — генералу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года, и его сводным братьям А. и В. Давыдовым — Каменка скоро стала одним из культурных очагов юга России. Прославленный генерал часто приезжал со своей семьей к матери. А братья Александр и Василий Львовичи жили в усадьбе, стоявшей на правом высоком берегу Тясмина. Здесь гостили генерал Ермолов и поэт-партизан Денис Давыдов, герои 1812 года, в честь которых хозяйка усадьбы всегда приказывала палить из пушек.

Василий Львович Давыдов был видным деятелем Южного общества декабристов, одним из руководителей Каменской управы общества. Вокруг Каменки не было военных частей, только военные поселения. Но именно ей после Тульчина суждено было стать важнейшим центром, где происходили заседания и собрания членов Южного общества.

Сюда, в Каменку, на совещания, приуроченные к семейному празднику — именинам Екатерины Николаевны, приезжали Павел Иванович Пестель и Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Сергей Григорьевич Волконский, Михаил Федорович Орлов, братья Александр и Иосиф Поджио. Здесь обсуждалась программа революционного переустройства России — «Русская правда». Декабристы, чтобы не привлекать внимание, собирались обычно в бильярдной, так называемом Зеленом домике.

Вот на одну из таких встреч в Каменке и попал Пушкин, приехавший по приглашению Василия Львовича.

В начале ноября 1820 года поэт познакомился с ним в Кишиневе, а уже 4 декабря писал в Петербург своему другу Н. И. Гнедичу: «…теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников… Время мое протекает между аристократическими обедами и демагогическими спорами. Общество наше… разнообразная и веселая смесь умов оригинальных, людей известных в нашей России…»

Чтобы сбить с толку генерала Раевского, который догадывался о существовании тайного общества, декабристы инсценировали заседание, на котором «обсуждали» вопрос, нужно ли в России тайное общество. На этом-то «заседании» и был Пушкин.

По воспоминаниям декабриста И. Якушкина, здесь поэт с жаром доказывал всю пользу, которую могло бы принести тайное общество России. Декабристы предусмотрительно обратили разговор в шутку, посмеялись. Но поэт, свидетельствует Якушкин, был очень взволнован: он перед этим уверился, что тайное общество или существует, или тут же получит свое начало, и он будет его членом; но когда увидел, что из этого вышла только шутка, он встал, раскрасневшись, и сказал со слезой на глазах: «Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это была только злая шутка».

В Каменке Пушкин много читал — библиотека Давыдовых была обширная. Он оставался в гуще литературной жизни обеих столиц. А вот написано поэтом здесь немного — несколько стихотворений, навеянных впечатлениями от путешествия по Кавказу и Крыму: «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда…», «Я пережил свои желанья…», закончена поэма «Кавказский пленник».

Пробыл Пушкин в Каменке почти четыре месяца. Ему хорошо в ней, он в кругу друзей. Отсюда он совершил поездки с братьями Давыдовыми в Киев и Тульчин. И все-таки он в ссылке. В феврале 1821 года, после повторного напоминания, поэт выехал в Кишинев к месту «службы».

В ноябре 1822 года Пушкин снова заехал в Каменку. Об этом свидетельствует стихотворение «Адели», посвященное тринадцатилетней дочери Александра Львовича — Адели. Существует предание, что, уезжая из Каменки, поэт написал на одной из книг библиотеки Давыдовых: «Ваш тихий, милый Каменград я покидать совсем не рад». Но эта книга еще не найдена.

Пушкин только впоследствии узнал об истинных событиях, происходивших в Каменке во время его пребывания, о характере разговоров и заседаний с друзьями-декабристами. Вспоминая дни, проведенные в обществе декабристов, и «память Каменки любя», Пушкин расскажет о ней и о ее людях в десятой, уничтоженной главе Евгения Онегина.

В 1828 году приехала в Сибирь Александра Ивановна Давыдова. Приехала, оставив на попечение родственников маленьких детей, чтобы помочь мужу, чтобы быть рядом с ним в эти трудные годы. Тихо, почти незаметно для окружающих, исполняла она свой долг жены и матери: воспитывала детей (их в Сибири в семье Давыдовых родилось еще семеро), писала письма от имени декабристов, преподавала в школе для крестьянских детей, которую организовали декабристы. Никто никогда не слышал от Александры Ивановны ропота или жалоб. В 1855 году, накануне амнистии, на поселении в Красноярске умер Василий Львович.

Поставив на последние сбережения памятник на могиле мужа, супруга возвратилась в Каменку. Александра Ивановна, кстати, оказалась единственной из жен декабристов, кому удалось вырастить всех детей, родившихся в ссылке. Судьба даровала ей еще долгую счастливую старость в окружении своих детей и внуков. Она пережила подруг по сибирской ссылке, друзей мужа и даже некоторых своих детей. Похоронена Александра Ивановна здесь же, в Каменке, на старом Давыдовском родовом кладбище.

Неразрывно связана Каменка и с именем великого русского композитора Чайковского. Его сестра, Александра Ильинична, была замужем за Львом Васильевичем Давыдовым (сыном декабриста), и летом 1865 года Петр Ильич, будучи еще студентом Петербургской консерватории, впервые приезжает в Каменку. «Есть одно место в южной России, — писал позднее Петр Ильич, — которое я не променяю ни на какое другое в мире — это местечко Каменка, где живет моя любимая сестра Саша».

На протяжении 28 лет почти ежегодно приезжал композитор в Каменку. Здесь он отдыхал, впитывал в себя прелесть украинских мелодий и народных песен, напряженно работал над своими музыкальными произведениями. С Каменкой связано создание опер «Евгений Онегин», «Мазепа», «Орлеанская дева», балета «Спящая красавица». Здесь шла работа над фортепьянными концертами, сборником фортепьянных пьес «Времена года», симфониями и симфоническими сюитами. Используя мелодии украинских песен, композитор написал Вторую симфонию, которую позже стали называть «Украинской».

… Летом 1871 года Чайковский для племянницы, дочери Александры Ильиничны, создает одноактный балет «Озеро лебедей». Пишет либретто по сюжетам немецких сказок, музыку, делает декорации. Постановка, которую композитор осуществил в Каменке с участием детей сестры, была успешной.

А через несколько лет дирекция Большого театра заказывает Петру Ильичу музыку для балета «Лебединое озеро». И хотя прямой связи между детским и всемирно известным балетом нет, некоторые мелодии композитор использовал. Например, печальную песню лебедей, которая проходит через весь «взрослый» балет. Или, например, танец маленьких лебедей…

Очень часто бывал Петр Ильич в гостях у Александры Ивановны Давыдовой, которая рассказывала ему о декабристах, о Пушкине. «Не нарадуешься, когда смотришь на эту 80-летнюю старушку, бодрую, полную сил, — пишет он в письме к баронессе фон Мекк 19 апреля 1884 года. — Память ее необыкновенно свежа, и рассказы о старине так и льются. А в молодости своей она здесь видела много интересных исторических людей. Не далее, как сегодня, она мне подробно рассказала про жизнь Пушкина в Каменке».

Пушкин был его любимым поэтом, на сюжеты которого композитор написал свои лучшие оперы — «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Вместе с Татьяной Борисовной Даниловой, научным сотрудником Каменского литературно-мемориального музея А. С. Пушкина и П. И. Чайковского, осматриваем исторические места города. Их много, таких мест, и о каждом Татьяна Борисовна может подолгу рассказывать, припоминая все новые и новые подробности.

— Прежде всего, — говорит она, — это так называемый Зеленый домик, бывшая бильярдная в усадьбе Давыдовых. Здесь обычно останавливались гости Каменки. Две мемориальные доски на фасаде напоминают нам о том, что в домике жили Пушкин и Чайковский. Декабристы часто проводили здесь свои совещания. В 70-е годы прошлого века летними вечерами из раскрытых окон домика часто доносились чарующие звуки музыки — Петр Ильич исполнял для семьи Давыдовых свои произведения… Теперь здесь литературно — мемориальный музей. Бережно хранятся в музее бесценные сокровища — личная шпага Василия Львовича Давыдова, на рукоятке которой видны буквы «В. Д.»; пианино и семейный рояль Давыдовых, клавиш которых касались пальцы гениального композитора. Теперь пианино открывается раз в году, в день рождения Петра Ильича. На нем играют лауреаты международных конкурсов, победители областных конкурсов…

Тенистыми аллеями, мимо памятника П. И. Чайковскому (скульптор М. Константинова) идем из музея в парк имени Декабристов. Парк — сохранившаяся часть бывшего большого парка в усадьбе Давыдовых. Здесь установлен один из немногих в стране памятников декабристам. Скульпторы Вронский и Чепелик, архитектор Гнездилов темой для памятника избрали момент, когда руководители Южного общества читают проект «Русской правды».

И символично, что рядом, в десятке метров, на поляне среди деревьев стоит бронзовый Пушкин. Поэт изображен скульптором Г. Шатух во время прогулки по парку. Он рядом с декабристами, но не с ними. Читают «Русскую правду» без него…

Если спуститься от памятника декабристам вниз, к Тясмину, то на одной из террас парка можно увидеть грот, который носит название Пушкинского. В гроте часто собирались декабристы, бывал Пушкин. В прохладе и тишине грота любил работать Чайковский. Здесь, по воспоминаниям родственников, он создавал Вторую симфонию.

А напротив входа в парк из-за зелени деревьев выглядывает один из домов семьи Давыдовых. В нем живал Петр Ильич Чайковский. Теперь в этом доме музыкальная школа.

Татьяне Борисовне пора возвращаться в музей, где уже ждет группа экскурсантов. По ее совету, выехал на окраину города, к Тясмину. Здесь река течет в отвесных каменных берегах (отсюда, возможно, и название — Каменка), а среди реки поднимается гранитная скала. Скалу в народе называют Пушкинской. Рассказывают, что Александр Сергеевич часто приплывал на лодке к этой скале. Здесь он отдыхал, обдумывал новые стихи.

Не все проходящие поезда останавливаются на станции Каменка. Но постарайтесь взять билет на тот, который останавливается: не пожалеете!

В. Сальников,

От редакции.
Для тех, кто захочет посетить Каменку вместе с квалифицированным экскурсоводом, сообщаем адрес Черкасского бюро путешествий и экскурсий: 257005, г. Черкассы, ул. Энгельса, 69. Телефон 47-13-70.

Читайте в ближайших номерах

ТАЙНА «ЧЕРТОВОЙ» ПОЛЯНЫ. Рассказ руководителя поисковой экспедиции ташкентских туристов в районе падения Тунгусского метеорита.

ТРЕБУЮТСЯ МЕНЕДЖЕРЫ. Корреспонденция касается актуальных проблем внедрения хозрасчета в деятельность турклубов.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ. Под этой рубрикой будут опубликованы размышления туриста из г. Мичуринска «РИСК — ВСЕГДА ЛИ ЭТО ПЛОХО?», а также материал «НАС ОБЪЕДИНЯЮТ ГОРЫ», в котором кандидат в мастера спорта Ю. Горин из Баку аргументированно доказывает необходимость единой организации для любителей альпинизма и горного туризма.

НЕРУССА ПОДАЕТ «SOS». Бывалого туриста кандидата биологических наук Штильмарка тревожит судьба малой реки центра Европейской части РСФСР. Материал прислан на конкурс «Истоки». РЕЦЕПТЫ ИЗ КОРНЯ ИВАН-ЧАЯ. Беседа со специалистами ВНИИ пищевой промышленности знакомит с питательными свойствами некоторых дикорастущих трав и цветов.

Напоминаем вам, уважаемые читатели, что подписка на журнал «Турист» принимается в отделениях связи по месту жительства с любого очередного месяца.

Те, кто решил оформить подписку на следующий, 1990 год, могут сделать это заблаговременно — с начала года на наш журнал идет подписка свободно, без ограничений.

Журнал «Турист» № 6 июнь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий