И мальчики пошли

Заметки с VI межреспубликанского фестиваля любительских кинофильмов о туризме

Ну что, мальчики, пошли? — Кому не знаком этот или подобный ему призыв руководителя похода после очередного привала! Привычная уху туристов фраза стала названием слайд-фильма киевлян А. Гляделова и В. Кривенко, посвященного походу VI категории сложности по Центральному Тянь-Шаню. Фильм с успехом демонстрировался в Риге на VI межреспубликанском кинофестивале, который организовали Латвийский республиканский совет по туризму и экскурсиям, общество кинолюбителей Латвийской ССР и Рижский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт имени А. Я. Пельше. 

Непритязательное наименование слайд-фильма киевлян, занявшего 2-е место в конкурсе спортивных лент, однако, выглядит среди сотни работ, представленных жюри, символичным. Потому что авторы этих кинолент, «мальчики» с камерами в руках, отправились в походы и путешествия (порой очень сложные), где помимо чисто туристских доблестей должны были проявить еще и операторский талант, художественное мастерство и физическую закалку. Честь и хвала этим подвижникам кино, лауреатам и аутсайдерам, несмотря ни на что смело преодолевающим препятствия не только в путешествии, но и выпадающие на долю всех «самодельщиков» — непрофессионалов искусства.

Даже неискушенным в туризме зрителям — а среди собравшихся на просмотр Рижском политехническом институте насчитывалось немало и таких — была очевидна высокая спортивность большинства запечатленных операторами маршрутов. И неслучайно среди фильмов о спортивном туризме 1-е место жюри единодушно присудило работе начальника республиканской КСС М. Латвиньша и потомственного водника, автора интересных самоделок А. Ставро из народной киностудии Академии наук Латвийской ССР. Их «Керлинг на леднике» — хроника дерзкого по замыслу горно-водного путешествия по Памиру, целящего, как шутили авторы фильма, в книгу рекордов Гиннесса. Вот они на экране штурмуют «Крышу мира». Слепит солнце, пот заливает глаза, наконец, долгожданный привал, и… появляются обыкновенные веники, которыми ребята с увлечением гоняют шайбу по леднику — канадский керлинг снимает напряжение. А затем снова тяжкий путь наверх. Усталая, едва передвигая ноги, группа поднимается на перевал, а за спиной у туристов — самодельные каяки для дальнейшего сплава по Язгулему и… игры в «камо поло» — футбол на воде.

Фильм не только хорошо снят, но и интересно озвучен. Вместо обычного дикторского текста — комментарий участников похода, рассказывающих о своих походных впечатлениях.

Жюри оказалось самым щедрым на призы для группы спортивных фильмов — из 17 участвовавших в конкурсе 7 получили награды, а из 11 слайд-фильмов — три. Два вторых приза достались лентам «Памир» И. Кужеловского из Томской киностудии «Горизонт» (кстати, это единственная работа, где музыкальная партитура I была выдержана до конца) и «Знакомство с Котуем» В. Янкявичюса и В, Влажиса Литовского республиканского клуба — лаборатории кинолюбителей. 3-е место заняли спелеофильм «Эставела» В. Гудайшиса и В. Чалова из Каунасского политехнического института и «(Через Памир» А. Легезо из народной киностудии ДК МИИТа. Несмотря на некоторые просчеты, обе работы, особенно последняя, изобилуют уникальными по спортивному содержанию кадрами.

Свежим по подаче материала оказался и завершающий эту серию призеров фильм «Новичок» И. Истомина и В. Прокопьевой из Курганского областного клуба-лаборатории кинолюбителей. Своеобразный внутренний диалог новичка и руководителя похода, «подсмотренный» авторами на реальном маршруте, — удачная попытка проникнуть в тайны психологии, создать типичные образы туристов.

Самой «бедной» по количеству призов и малочисленной оказались группы экскурсионных кино- (3 работы) и слайд-(8 штук) фильмов. Здесь пальма первенства была отдана ростовчанам из народной киностудии «Молодость». 2-й и 3-й призы не присуждались, но жюри отметило работу винничан из киностудии «Полет» «Прикосновение к вечности». Кинорассказ В. Ющенко и Б. Заболоцких о поездке по Индии отличается хорошим дикторским текстом и очень информационен.

Среди слайд-фильмов этой группы лучшего не оказалось, а 2-е и 3-е места завоевали серии «Наши слезы» А. Садецкаса из Каунаса и «Земля и море» М. Лайвиньша из Риги.

Ростовчане С. Белошапка и А. Верзилов, первенствовавшие вместе с А. Ильяшовым в экскурсионной группе фильмов (их работа «У подножия скал» за лучшее звукооформление, умелое использование шума моря и музыки получила специальный приз журнала «Турист» — кассету «Ты и твоя песня») одержали двойную победу. Их кинопублицистический очерк «Они уходят от нас», посвященный защите наших братьев меньших, был признан лучшим фильмом фестиваля. И естественно, что хрустальный тюльпан, адресованный журналом «Турист» кинокартине об экологических проблемах, вручили ростовчанам.

Двойной успех — 2-е место в двух группах фильмов выпал и на долю каунасцев В. Янкявичюса и В. Блажиса, посвятивших свой киноочерк «Почему плакала река» размышлениям о судьбе лосося на редкостном туристском маршруте — реке Ульбея хабаровского севера.

В третьей группе работ, куда входили документальные очерки, игровые и мультипликационные ленты, к конкурсу были допущены 10 кино- и 19 слайд-фильмов. Горячие аплодисменты достались здесь веселому озорному детективу — пародии на работу КСС «Дело в шляпе» программиста А. Зубарева из Калининграда Московской области. Понравились зрителям и одесский учебный фильм-шутка «Инструктаж» А. Арбита и Г. Зайцева, московский «мультик» о превратностях плотового сплава «Какие наши годы» М. Самсоновой из народной киностудии «Трехгорка» и рекламный ролик о конном маршруте в Калининской области «Первый в России» П. Васильева.

Среди слайдистов в этой группе лидерами стали рижанин Я. Кампусе с его диапозитивами «Краше не знаю отчего края» и А. Матукас из Вильнюса, который в своей серии «Элегия» виртуозно использовал при смене кадров наплывы, словно играя за пультом и сочетая изображение с музыкой. За ними — москвич Б. Баранов, показавший снятую с большим вкусом и настроением коллекцию кадров «Осень рисует Карпаты» и «Вариации» А. Черема из Свердловска. На 3-м месте — «Июньская прогулка в горы» Г. Александрова из Кандалакши и «Воспоминания» свердловчан Б. Вяткина и М. Китаева. В число замеченных жюри «прорвались» новички — возглавляемая Л. Воротниковой авторская группа из Соликамска с серией о детском туризме «Хочу увидеть землю».

Конечно, география рижского кинофестиваля значительно шире, но лауреатами преимущественно остаются кинолюбители Прибалтики, Ростова-на-Дону и Москвы. Творческая палитра самодеятельных художников кино тоже несколько расширилась по сравнению с прежними фестивалями. Однако все же бедноват выбор сюжетов (по традиции, большинство картин рассказывает о сплаве по порожистой реке). Мало фантазии проявляют авторы в подаче материала, беден дикторский текст и особенно музыкальное сопровождение. Сказывается также неумение точно выбрать жанр киноповествования.

Некоторые слайд-фильмы, несмотря на высокое качество, как бы нивелируются из-за соседства с кино, особенно на одну и ту же тему. Может быть, организаторам стоило бы подумать о раздельной демонстрации кино и слайдов?

Единственный в своем роде рижский фестиваль объединяет два вида увлечений — туризм и кино. И очень приятно было, когда на открытии главному организатору и «мотору» всех фестивалей преподавателю Рижского политехнического института В. Филиновичу и члену жюри кинооператору Латвийского телевидения А. Рейнхолдсу были вручены удостоверения мастеров спорта.
Фестиваль называется межреспубликанским, хотя давно уже стал, по сути, всесоюзным. В последней встрече участвовали, например, представители 9 союзных и автономных республик, 14 областей.

Рига

Ю. Кириллова, наш спец. корр.

Журнал «Турист» № 6 июнь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий