Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Великий Устюг
Вытянувшийся вдоль левого берега реки Сухоны Великий Устюг — небольшой городок, но по возрасту почти ровесник Москве.

Своеобразие силуэта города определяют многоярусные церкви и колокольни, построенные преимущественно в XVII— XIX веках. Оказавшийся в середине XVI столетия на водном пути торговли России с европейскими странами через Белое море, Двину и Сухону, город процветал и именно в это время к его названию прибавился эпитет «Великий».

Расцвету города во многом содействовала предприимчивость местного купечества, из среды которого выдвинулись такие первопроходцы, как Ерофей Хабаров, проложивший путь к далеким берегам Амура, Семен Дежнев, впервые обогнувший Чукотку, Владимир Атласов, исследовавший Камчатку, и Василий Шилов, открывший Алеутские острова и составивший карту этого архипелага...

Архитектурные памятники словно выстроились длинной вереницей вдоль берега Сухоны. В храмах и соборах экспонируются: деревянная скульптура, иконостасы, выставки икон. Тут же неподалеку — краеведческий музей. Приезжих экскурсантов водят не только сюда, но и на противоположный берег Сухоны—в Дымковскую слободу и в Троице-Гледенский монастырь, сохранившийся на месте, где в XII веке при слиянии Сухоны с Югом был основан город Устюг. В Троицком соборе монастыря можно осмотреть великолепный пятиярусный иконостас, по праву занимающий первое место среди устюжских иконостасов и, возможно, одно из первых мест в мире среди иконостасов XVIII века...

Великий Устюг был крупным центром различных ремесел, отличавшихся самобытностью: кузнечное — изготовление замков, решеток, светцов; ювелирное — изделия с отделкой эмалью, чернью; жестяное —  просечное железо и «мороз по жести»; керамическое — цветные изразцы и посуда и другое. Представление о традиционных устюжских ремеслах дополняют экспонаты краеведческого музея.

Отдельные художественные промыслы в Великом Устюге сохранились и нашли свое дальнейшее развитие в наши дни — производство серебряной черни, резьба по бересте. Сохранились традиции и в производстве местных мастеров, в базарный день без труда можно приобрести добротно сработанные их руками короба, плетенные из щепы, бересты, лапти и другие поделки. Великому Устюгу, как и многим другим городам русского Севера, внесшим огромный вклад в историю становления государства Российского и в развитие русской культуры, не повезло.

В современных учебниках Истории СССР мы не находим прямых сведений, например, о том, что в конце XIII века первое в городе восстание привело к освобождению города от выплаты дани золотоордынскому хану, а сборщик дани (ясака) Буга для спасения своей жизни был вынужден принять христианство. Не найдем мы и упоминания о том, что устюжане активно участвовали в военных действиях во время польско-литовской интервенции и разгромили направленный для захвата города крупный отряд захватчиков. 

Пережив периоды расцвета и  упадка, города Севера на долгие годы были незаслуженно преданы забвению и в настоящее время привлекают недостаточное внимание историков и искусствоведов.

Знакомство с Великим Устюгом поражает проявлением заботы о сохранении архитектурной самобытности города, вниманием к проведению реставрационных работ, благодаря которым основная часть памятников архитектуры и культуры восстановлена, поддерживается в хорошем состоянии, несмотря на скудость централизованно выделяемых для этой цели государством средств (всего около 90 тыс. рублей в год).

К сожалению, множество великоустюжских икон вывезено и стало достоянием музеев Москвы, Вологды, Новгорода. Видимо, сейчас настало время возвратить городу по праву ему принадлежащие художественные ценности.

Великий Устюг очень красив и достоин гораздо большей популярности, но в настоящее время желающим посетить его
следует принять во внимание, что в городе всего одна гостиница, которая в состоянии принять лишь небольшие по численности плановые экскурсионные группы.

В. ЛАПИН, действительный член Географического общества АН СССР

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz