Страницы «Лесной книги»

В Тарту, в прекрасно организованном Музее спорта хранятся уникальные экспонаты, среди них — четыре по истории спортивного ориентирования. Этот вид имеет давние и славные традиции. Бег с ориентированием приехал в Эстонию в 20-х годах из Финляндии.

Сообщения, найденные Э. Изопом, защитившим по этой теме кандидатскую диссертацию, относятся к 1925 году.

Первое официальное состязание по бегу с картой и компасом было организовано в субботу 19 июня 1926 года в Таллине на берегу Пириты. Контрольные пункты располагались в лесу, в окрестностях нынешнего Лесного кладбища. Финиш находился на территории современного парусного центра. Сохранилась напечатанная в газете карта тогдашних соревнований, для которой использовали старую царскую топографическую карту с масштабом 1:21 000.

Среди 15 стартовавших спортсменов победил студент Тартуского университета Юяиус Тийефельдт. Он пробежал дистанцию 4,9 км с 5 КП за 29 мин 18,8 с. Ю. Тийефельдт был одним из лучших бегунов Эстонии, чемпион Всемирной студенческой олимпиады 1924 года в беге на 1 500 м, многократный победитель кубка Риги по легкой атлетике. Интересно, что ровно через 61 год 19 июня 1987 года состоялись соревнования с теми же контрольными пунктами, но с использованием современной пятицветной карты. Победитель завершил трассу за 21 мин 23 с, а результат лучше Ю. Тийсфельдта показали 16 участников. Таков рост специального мастерства сегодняшних спортсменов. Жив один из участников четырех соревнований 1926 года учитель пенсионер Артур Кинк из Тарту. Он вспоминает, что в 20-х годах в беге с картой и компасом выступали в основном легкоатлеты и лыжники, участники Олимпийских игр 1912, 1924, 1928 годов, призеры Всемирных студенческих олимпиад, многие чемпионы Эстонии.

В 30—50-е годы ориентирование сделало в своем развитии много зигзагов, а со временем приобрело исключительно военно-прикладной или туристско-походный характер. Даже во время Великой Отечественной войны среди подразделений Эстонского стрелкового корпуса проходили такие соревнования. В первые послевоенные годы Эндель Изоп устраивал различного рода прикладные соревнования и игры с элементами ориентирования для пионеров, сначала в Раквере, а потом в Тарту. На лесных трассах выступали туристы и охотники, члены Красного Креста и юные натуралисты. Но окончательный поворот в спортивную сторону произошел в 1958—1959 годах. Ориентировщики в Эстонии вернулись к своей формуле 1926 года — к индивидуальному бегу, когда на слете туристов состоялся 1-й лично-командный чемпионат «Калева» 15 июня 1958 года по близким к сегодняшним правилам в окрестностях Вильянди. Трассу «по выбору» среди 94 участников выиграл студент-географ из Тартуского университета, ныне доцент Хейно Мардисте. В отличие от предыдущих, это была чисто спортивная встреча.

Ныне в честь первого чемпионата каждый год в июне проходит массовое двухдневное соревнование «Летний бег», где в 30 возрастных и разрядных группах стартует более тысячи человек.

В 1959 году при Федерации туризма ЭССР был организован комитет спортивного ориентирования (председатель А. Каскнеэм), в 1960-м состоялся первый матч Ленинград — Эстония; в Тарту создана первая общегородская секция спортивного ориентирования. Затем в Эстонии прошли всесоюзные конференции, начался выпуск специальной литературы. 

Были выпущены первые цветные карты, проведена первая многодневка Валга — Кяэрику и создан клуб любителей ориентирования «Ильвес» («Рысь»).

Сейчас в Эстонии проводятся от 200 до 300 соревнований в год. Чемпионаты республики, первенства спортобществ, районов, городов устраиваются не только для сильнейших спортсменов, но и для детей, юниоров, ветеранов в разных возрастных группах по разным видам: «заданное направление», дневные и ночные, эстафета и марафон, «по выбору». Зимние чемпионаты разыгрываются на «маркировке», в эстафете по «заданному направлению» и по спринту.

Наиболее популярны апрельская ночная эстафета «Бег Юрьевой ночи» (в команде трое мужчин и двое женщин), июньский «Летний бег», международная эстафета клуба «Ильвес» в июле и с мая по сентябрь бег с пятью этапами клуба «Орион». С 1962 года для спортивного ориентирования напечатано более 320 цветных карт и схем.

По массовости соревнования ориентировщиков в Эстонии уступают только лыжному спорту и оздоровительному бегу. Тесная связь с природой, общественная работа и радость все делать своими руками — вот причины такой популярности.

Эстонские ориентировщики всегда боролись за высокие титулы. В 60—70-е годы на всесоюзных соревнованиях большого успеха добились М. Аруя, О. Кярнер, У. Аннус, Я. Мильян, И. Таса, А. Кивистик, М. Оянду и Н, Ярвеоя. Мужская эстафетная команда почти всегда была среди победителей и призеров. На чемпионатах Советского Союза с 1981 года золотые медали выигрывали Й. Таса, А. Кивикас, Н. Ярвеоя, К. Луук, А. Кеэрберг-Киудоров, М. Идавайн. Кубок СССР зимой 1988 года выиграла Р. Иохансон. Она уже дважды стартовала в чемпионатах мира и в составе сборных команд СССР заняла в эстафете четвертое (Финляндия) и пятое (Франция) места.

Эстонские спортсмены верны новаторским традициям. Весной 1988 года создан республиканский союз спортивного ориентирования.

В. ВИЙРСАЛУ, судья республиканской категории

пос. Ныо. Эстонская ССР

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий