Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Гора Пайер. Полярный Урал
К северу от истоков реки Хулги Уральский хребет заметно сужается и состоит из одной горной цепи. Поперечные долины глубоко расчленили его на отдельные массивы, в которых, несмотря на сравнительно низкую абсолютную высоту (1 100—1200 метров), сохраняются в течение всего года небольшие ледники и снежники. Среди гор выделяется самая высокая вершина Полярного Урала, стоящая на границе Коми АССР и Тюменской области, — двуглавый Пайер (1499 м).

Военный топограф П. И. Крузенштерн, сын великого мореплавателя, известный исследователь Севера, участвуя в экспедиции геолога А. А. Кайзерлинга в верховья Печоры, в 1843 г. впервые определил высоту Пайера.

В том же 1843 году через Полярный Урал в Обдорск (ныне г. Салехард) ехал финн Матиас Александр Кастрен, ученый и путешественник, изучавший языки, быт и нравы северных народов. Хотя горы и не были предметом его изучения, Кастрен описал и объяснил название виденной им вершины Пайера. Название горы ненецкое (не имеющее ничего общего, кроме простого совпадения, с фамилией первооткрывателя Земли Франца-Иосифа Юлиуса Пайера). «Пэ» означает «камень», а «ерв» — «князь», «господин». Получается «князь-гора». Кастрен пишет: «Из среды высоких волнообразных гор поднимал «князь Урала» белое чело свое, над которым сверкали тысячи звезд. Мерцание их придавало какую-то жизненность неподвижным его очертаниям».

Добавим, что в ненецкой мифологии слово «ерв» означает дух-хранитель, «хозяина» того или иного урочища. Отсюда другое похожее название горы — «камень-хозяин».

Первые описания этой части уральских гор оставил Василий Зуев, возглавивший в 1770 году полевой отряд академической экспедиции П. С. Палласа на Урале.

Значительным шагом в изучении Полярного Урала явилась Северо-Уральская экспедиция Русского географического общества под руководством Э. К. Гофмана. В 1848 году путешественники достигли г. Пайер. За время экспедиции были инструментально определены абсолютные высоты более 300 пунктов, в том числе и вершины Пайера.

Пайер издавна притягивает к себе любителей летних и зимних путешествий. Причем для туристов-лыжников маршрут по горам Полярного Урала с восхождением на его высшую точку всегда являлся мерилом спортивного мастерства. Наиболее интересные туристские маршруты в этом районе описаны в книге «Полярный Урал» известного открывателя и исследователя Полярного и Приполярного Урала А. О. Кеммериха. Популярна северная вершина и у альпинистов. По суровости природных условий в весенне-зимний период и сложности отдельных участков Пайер не уступит высокогорью (за исключением абсолютных высот, разумеется) и является прекрасным тренировочным полигоном перед сложными восхождениями.

Вершина действительно является центром, к которому со всех сторон сходятся хребты массива. С востока, юга и юго-востока плоские широкие плато неожиданно резко сужаются, переходя в рваные скальные гребни, устремляющиеся к малому по площади, но лежащему выше окружающих гор плато. Эта небольшая площадка, немного наклоненная на северо-запад, и есть вершина Пайера. В северо-западном углу плато переходит в острый, но не крутой гребень. На нем имеется возвышение, называемое Западной вершиной. Севернее нее гребень расширяется в ровный отрог, поворачивающий на северо-восток и спускающийся в тундру. Северо-западный гребень является наиболее удобным и безопасным для подъема на вершину.

С наиболее полным туристским описанием и фотографиями массива г. Пайер можно познакомиться в отчете 1970 года А. Ландера, хранящемся в библиотеке Московского турклуба.

Тот, кому выпало однажды на пути к Пайеру солнечным весенним днем увидеть заветную вершину среди гор, повисших в морозном воздухе над белым покрывалом тундры, почувствует себя счастливым. И обязательно придет сюда снова, через морозы и пургу, чтобы поделиться радостью открытия со своими друзьями.

А. СМЫЧКОВИЧ, действительный член географического общества СССР, кандидат физико-математических наук

ЛИТЕРАТУРА: Архипова Н. П., Ястребов Е. В. Как были открыты Уральские горы. Пермское кн. изд-во, 1971; Омельчук А. К неведомым вершинам. Свердловск, Средне-Уральское кн. изд-во, 1985.

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz