К Шолохову

Нам, московским туристам — радиолюбителям, давно хотелось побывать на родине Шолохова. Увидеть людей этого казачьего края, так прекрасно описанных в книгах Михаила Александровича. Получив в Государственной инспекции электросвязи необходимое разрешение и позывной, садимся на фирменный поезд «Тихий Дон», едем до станции Милперово. Отсюда до станицы Каргинская добираемся автобусом.

В Каргинской и начинается задуманный нами радиомаршрут. Станица утопает в зелени садов. В ней прошли детские годы Михаила Александровича. Здесь в 1912— 1914 годах Миша учился в Начальном училище. А вот и изба под камышовой крышей. В ней Миша вместе с местным учителем Тимофеем Тимофеевичем Мрыхиным ставил перед станичниками домашние спектакли, некоторые пьески придумывал сам.

Недалеко от Каргинской, на берегу речушки Чир, разворачиваем радиостанцию. И вот в эфире: «Всем, всем, всем, здесь РА—3—ААГ/УА—6—Л, станица Каргинская, родина Михаила Александровича Шолохова…»1. Десятки радиостанций страны моментально настроились на нашу волну — всем захотелось поговорить с нами, обменяться добрыми пожеланиями.

Следующую связь назначаем через два дня. На попутной машине доезжаем до Вёшенской паромной переправы через Дон. В вечерних сумерках с крутого левобережья показались огни станицы. Вот она, знаменитая Вёшенская, или Вешки, как её называют казаки. Сегодня в ней есть музей М. А. Шолохова.

Незабываемые впечатления остались у нас после посещения музея. Узнаем много нового о жизни и деятельности великого современника. Оказывается, в 16 лет он был в продотряде, собирал по станицам хлеб для голодавших рабочих Москвы и Петрограда и чуть не погиб, попав в лапы батьке Махно. После просмотра экспозиций слушали записанный на магнитофонную ленту голос Михаила Александровича: читается одна из глав «Тихого Дона». Вёшенская и Шолохов неразрывно связаны. Писатель родился в этом районе, здесь работал над «Тихим Доном»,
«Поднятой целиной», «Судьбой человека».

У излучины реки на высоком берегу стоит дом Шолоховых. В глубине двора под сенью белостволых берез лежит большой могильный камень. На нем выбито: «Шолохов». На могилу писателя возложили букеты цветов.

Свой лагерь мы устроили в 3 км от Вёшек — у реки. Место выбрали открытое, на песчаном берегу. Вблизи от палатки установили из сборных дюралюминиевых труб радиомачту. Восьмиметровая мачта, «украшенная» сетью оттяжек, и необычность нашего занятия привлекают внимание рыбаков и отдыхающих.

Сколько было интересных встреч! Особенно памятна одна. Иван Яковлевич Козин, еще довольно крепкий старик, в пятидесятые годы встречался с Михаилом Александровичем. Посчастливилось Ивану Яковлевичу ездить со всемирно известным писателем по колхозным полям: беспокоила Михаила Александровича судьба хлебов, урожая.

На вопрос «Поют ли здесь сейчас старинные казачьи песни!» Иван Яковлевич, залихватски подкрутив усы, вдруг неожиданно запел: «Эй, ты, зоренька-зарница, рано на небе взошла…»

В очередном радиосеансе слышим уже знакомые нам позывные местных радиостанций. Нас ждут. По правилам связи сообщаем о своем местонахождении и оценку слышимости корреспондента. Интерес радиолюбительского мира к нашей «передвижке» чувствуем сразу. С удовольствием отвечаем на всевозможные вопросы. И лишь поздней ночью выключаем станцию.

А. ПОНИКАРОВ

1 М. А. Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском, что находится в 18 километрах от станицы Каргинской. По условиям любительской радиосвязи с подобным позывным радиотуристы могли выйти в эфир из любого населенного пункта своего района. — Ред.

Анатолий ЕГОРОВ

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий