Спелеотуризм

Первые спелеосекции возникли 30 лет назад. Они объединили энтузиастов-исследователей карстовый районов страны. Тогда основные цели путешественников в недра земли выражались в двух словах: Больше и Глубже! Сегодня на счету спелеологов свыше 6 тысяч открытых пещер, преодолен километровый рубеж в нескольких шахтах. Прохождение гигантских полостей требует высокого спортивного уровня и отточенных тактико-технических приемов. В очередном выпуске «Азимута» опытные спелеологи Киева, Усть-Каменогорска и Москвы делятся секретами технического мастерства.

Загадки Мчишты

На Кавказе много мест, где реки вытекают из-под земли. Самый полноводный источник — Мчишта с абхазской Черной речки поставляет на поверхность 10 кубометров в секунду. Ливневые дожди увеличивают поток в 20 раз. Давно уже Мчишта притягивает к себе спелеологов: это единственный выход воды, поглощаемой на огромной площади западной части Бзыбского хребта. Перепад высот, преодолеваемый водой под землей, достигает 2 300 м. Значит, здесь находятся глубочайшие в мире карстовые гидросистемы и самые глубокие пещеры земли. Но все попытки выйти к подземной реке сверху заканчивались безрезультатно. Красноярские спелеоподводники начали методическую «осаду» источника семь лет назад. Они обследовали сифонные озера Мчишты, нащупывая дорогу в глубь массива. Летом 1987 г. П. Миненков с двумя товарищами первыми «пробили зеркало» водной глади с другой стороны сифона и попали в удивительно красивую галерею.

Для этого им пришлось спуститься на глубину 45 м и проплыть по руслу 270 м — серьезное препятствие даже для опытных подводников. Из участников всесоюзного семинара спелеотуристов-подводников, проходившего в январе 1988 г., кроме инструкторов только несколько человек сумели справиться с этим барьером. Пещера поразила нас своей красотой. Широкая галерея то поднимается над водой, то опускается к ней, заставляя плыть против течения. Кругом огромные мечи сталактитов, разноцветные колонны и цепочки кальцитовых плотин — гуров. Полтора километра удалось закартировать спелеоподводникам, пока путь не преградил уступ, где потребовалась веревка. Отсутствие снаряжения и недостаток времени заставили нас отступить.

Но и покоренный, сифон продолжает ставить вопросы своим первопроходцам и ученым. В Мчиште появилась вода, окрашенная в шахте Снежной, которая расположена в совсем другой части хребта на расстоянии более 20 км! Вот участок для будущих исследований, достойный упорных энтузиастов.

Погружения в пещерах становятся все более популярными, что не может компенсировать отсутствие опыта. Необходимы и отличное знание снаряжения, и хорошая физическая подготовка. Спелеоподводники вынуждены сами клеить гидрокостюмы, переделывать ласты и маски, изобретать фонари, катушки для сигнального шнура и многое другое. На семинаре спелеологов-подводников, проводившемся впервые во всесоюзном масштабе, появилась возможность сравнить эти самоделки, обменяться опытом работы, обсудить возникающие проблемы. Участники семинара узнали, как впервые в мировой практике спелеоподводники Москвы и Ростова-на-Дону организовали работу за двумя сифонами с базовым лагерем на глубине более километра в системе имени В. Илюхина. В результате на глубине 1 220 м был пройден третий, шестидесятиметровый сифон и на 110 м разведан четвертый сифон. Причем за вторым сифоном побывали сразу пять человек.

После семинара еще одну попытку пробиться к Мчиште сверху сделали рязанец В. Комаров и тбилисец Э. Джамришвили. Они преодолели три небольших сифона на четырехсотметровой глубине в шахте Весенней, одном из истоков подземной реки. Серия уступов вывела их к глубокому колодцу. Как знать, может быть, именно эта пещера станет первым звеном сложнейшего траверса, который завершится у желанной цели!

В. Киселев руководитель семинара, член спелеокомиссии ВФТ

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий