Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Техника одинарной веревки
Восточно-казахстанский областной клуб спелеологов «Сумган» провел девять экспедиций, из них две — в пещере Киевской, одну — в Снежной-Меженного, в которых была применена техника одинарной веревки, широко распространенная за рубежом.

Сокращенно называемая СРТ (англ.), она ничего общего не имеет с тривиальным хождением по одной линейной опоре (веревка, трос) без страховки. СРТ — это комплекс мер для прохождения вертикальных пещер. Многие группы, механически перенеся отдельные элементы СРТ в свою практику, не понимая их сущности и взаимосвязи, двигаются по отвесам без страховки, а потом заявляют: «Мы уже давно так ходим и ничего!» Это самообман. Вот три «кита», на которых стоит и без которых не существует СРТ.

Прежде всего — предельно аккуратное отношение к веревкам как основному снаряжению, конкретные меры по их хранению и уходу, а также периодические испытания практической надежности каждой. Опыт показал, что отечественные веревки при правильном обращении вполне отвечают требованиям СРТ, хотя и уступают зарубежным образцам.

Навески снаряжения проводят на каждом отдельном отвесе пещеры, чтобы исключить трение веревки о скалу. Организация такой навески требует больших усилий, чем привычное сплошное провешивание без разбору. Необходимо дополнительно забивать крючья, применять тросовые петли, оттяжки, специальные подкладки, протекторы и отклонители. В результате отвесы разбиваются на ряд коротких участков. Несмотря на некоторую сложность, организация такой навески занимает существенно меньшее время, чем кажется поначалу. А вот удобство и безопасность маршрута возрастают многократно.

Изготовить же необходимое вспомогательное снаряжение нетрудно. Необходимо применять такой вариант движения по линейным опорам, который обеспечивает максимальную маневренность при преодолении промежуточных закреплений веревки на отвесах (узлы, протекторы, оттяжки).

Распространенный способ спуска на фрикционных спусковых устройствах типа «рогатка» неприменим в технике СРТ, поскольку эти устройства немилосердно крутят и разрушают веревку. Такой же вывод можно сделать о популярном способе подъема на самохватах типа «стопа — колено» из-за крайне низкой маневренности при движении. Оптимален способ подъема «дэд», аналогичный описанному в методической литературе «фрог» (лягушка). Способы различаются по индивидуальному снаряжению (см. рис.). «Дэд» обеспечивает высокую экономичность при скоростном подъеме, а также возможность проведения индивидуальных спасработ («самоспас») на одинарной веревке.

По сравнению с традиционной техникой применение СРТ имеет преимущества благодаря облегчению почти в два раза снаряжения и меньшему износу веревки — она не трется о скалу при спуске и подъеме.

К тому же вертикальное движение в отдалении от скалы удобно при способе «дэд» и более безопасно. Наконец, сокращается время прохождения подземного маршрута даже на стадии обработки, когда приходится забивать дополнительные крючья. Особенно экономит время способ подъема «дэд».

Например, в Киевской четверка спелеологов спускалась до дна с навеской последних 300 м за 5,5 часа, а двойка поднималась с глубины 600 м за 4 часа.

Применение СРТ позволяет уменьшить численность штурмовой группы. В экспедиции клуба «Сумган» четверка за один выход обеспечивала навеску снаряжения в шахте до глубины 600 м. Во время спуска делающий навеску спелеолог практически независим от своих товарищей. Это обеспечивает высокую скорость продвижения всей группы. Разбив навеску на участки, можно уйти в сторону от водной струи и двигаться по большим отвесам одновременно нескольким участникам. Естественно, скорость группы при этом выше, а за счет смещения каждого последующего отрезка пути в сторону относительно предыдущего и небольшого расстояния между людьми при подъеме опасность камнепада невелика (там же, где большой камнепад, следует применять другие способы навески).

Таким образом, СРТ позволяет сделать преодоление любого отвеса или пропасти быстрее и безопаснее. В решениях Всесоюзного совещания спелеологов (Киев, 1987 г.) отмечалась перспективность развития СРТ в нашей стране. К сожалению, прочитать о технике одинарной веревки сегодня можно только в книгах зарубежных издательств (Австралия, Англия, Болгария, Франция). Опираясь на эти источники, спелеологи клуба «Сумган» приобрели достаточно надежный опыт в применении СРТ

К. СЕРАФИМОВ, председатель областного клуба «Сумган»

г. Усть-Каменогорск

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz