Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Обязательно ли возвращаться вместе с группой?
Отпуск у меня большой, поэтому по истечении срока турпутевки я хочу проехать куда-нибудь еще, например, в Крым, на Кавказ или в Прибалтику, а затем, изменив дату выезда а билете, вернуться домой. Но в турбюро города Самарканда мне отказываются выдать на руки авиабилет: говорят, чтобы я возвращалась из турпоездки домой вместе с группой. В противном случае стоимость билета на обратный путь пропадает. Правильно ли это? Почему я должна прерывать свой отпуск и обязательно возвращаться вместе с группой? Какая цель преследуется развитием у туристов такого «стадного инстинкта»? Почему я должна терять 70 рублей за оплаченный мною проезд? Способствует ли такая система развитию туризма? Можно ли что-то изменить? Прошу ответить мне, а если не правы товарищи из турбюро, — поправить их.

ИГНАТЕНКО г. Каттакурган, Самаркандская обл.. Узбекской ССР

«Это зависит от вида маршрута путешествия, — разъясняет начальник управления транспортных путешествий Центрального совета по туризму и экскурсиям А. Воронцов. — Так, путевки на всесоюзные туристские маршруты выпускаются и продаются без стоимости проезда и турист организует свой проезд к началу маршрута и по окончании — домой — самостоятельно. Путевки на групповые транспортные маршруты выпускаются, как правило, с включением стоимости проезда в целях организованного проезда всей группы. В этом случае проезд осуществляется по групповому единому билету. Учитывая пожелания отдельных туристов.

Центральный совет по туризму и экскурсиям письмом № 3215/11 от 19.08.85 г. разрешил в порядке исключения выпускать и реализовывать часть путевок на групповые транспортные маршруты без включения в них стоимости проезда как в одном, так и в двух направлениях путешествия. При этом турист полностью берет на себя заботы по организации неоплаченного проезда».

ОТ РЕДАКЦИИ. Хочется верить, что опубликованное выше разъяснение будет принято работниками Самаркандского и других бюро путешествий и экскурсий к практическому руководству.

Урок здоровья

Расплата за беспечность

Куда только не заносит туристов походная тропа? С чем только они не сталкиваются?

Как-то шли мы многодневным пешим маршрутом по Псковщине. Пришли в деревню летним вечером. Остановились у домовитой хозяйки. Есть и пить хочется, но в первую очередь пить. Хозяйка предложила молоко. От радости мы даже забыли об усталости и не придали значения окающему предупреждению: «Вы, ребятки, осторожно с молоком-то».

Это было два ведра холодного молока с плавающими в нем кусочками масла. Мы не обратили внимания на замечание хозяйки. Жадно выпили по литру, а некоторые и по два. Расплата за беспечность наступила через пару часов: тошнота, понос, боли в области печени...

Да, нам жителям Москвы и других больших городов, воспитанным на молоке 3,2-процентной жирности 6-процентное холмогорских буренушек оказалось... не ко двору. Пропал целый туристский день! Правда, уже назавтра мы чувствовали себя «на коне», отдохнувшими и свежими.

Отменно вкусным было молоко. Жаль, что жирновато... Впрочем, в последующих походах мы, уже умудренные опытом, разводили молоко охлажденной кипяченой водой 1:1.

Ободки на голову

Волшебный клубок

Обычно орнамент вывязывают чулочным переплетением. Однако узкие полоски, сделанные таким образом, скручиваются. Предлагаем орнамент на косом полотне, которое не закручивается. На рисунке приведены узоры нескольких ободков разной ширины. Количество петель, которое нужно набрать, указано на рисунке. Все предлагаемые узоры нужно вязать простым способом вытянутых петель: два ряда одним цветом, два — другим.

Смотрите на рисунок и в соответствии с ним часть петель в лицевом ряду не провязывайте, а переснимите со спицы на спицу, оставляя рабочую нить позади снятой петли, В изнаночном ряду провязывают только петли «своего» цвета, а петли, которые не были провязаны в лицевом ряду, также переснимают со спицы на спицу, но в этом случае рабочая нить идет перед петлей, то есть тоже по изнаночной стороне ободка.

Набрав петли нитью того ряда, который будет служить фоном, начинайте узор и как бы формирование косого полотна. Для этого в начале каждого лицевого ряда провязывайте две петли вместе (лучше слева направо), затем действуйте в соответствии с узором. В середине ряда из одной петли вывязывайте три, от этой средней петли узор как бы отражается, то есть повторяется в обратном порядке. В конце каждого лицевого ряда снова надо провязать две петли вместе, лучше справа налево. Таким образом, общее количество петель все время остается постоянным, а ряды получаются изогнутыми. Чтобы край ободка был более красивым, первую и последнюю петли в изнаночном ряду провязывать не нужно, а просто переснимать со спицы на спицу. Так как узор формируется только в лицевом ряду, изнаночные ряды на рисунке не показаны.

На рис. 1 дан традиционный узор «елочка», но связан он нетрадиционным для народных узоров косым вязанием со снятыми петлями. На рис. 2 и 3 также даны характерные для народов севера узоры: ромб — символ земли и ромб с лучиками — символ солнца. В верхней части рис. 3 ромб с лучиками как бы превращается в «розетку». В узоре, показанном на рис. 4, использован восточный мотив, часто встречающийся в Монголии и в других странах и обозначающий пожелание счастья. 

Нужно отметить, что обычно в тех регионах, где популярно узорное вязание, развито и узорное ткачество, и рисунки как бы повторяются. Это относится и к республикам Прибалтики, Коми АССР, Архангельской области и другим. А вот в Казахстане узорное вязание не принято, но на рис. 5 на язык вязания переведен подлинный узор тканей каймы казахской юрты. На нем виден характерный для стран востока узор «бараньи рога». Верхний край этого узора дан в расчете на то, что набрано 27 петель, а нижний — в расчете на 29 петель. Применяя этот прием, можно увеличить на две петли и ширину других ободков.

Длина всех ободков должна быть такой, чтобы они плотно облегали голову и, как всегда, чтобы узор повторялся целое число раз. Предложенные узоры можно использовать и для других изделий, например для пояса.

Т. ЛЕЗГИНЦЕВА

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz