Когда мы вырываемся из города на природу, то порой забываем о цивилизации, экологии, личной гигиене и т. п. Нас возбуждает все: эстетика пейзажей, избыток кислорода, отсутствие городского шума, неформальное общение… И вот что интересно, даже некоторые врачи могут опуститься до того, что начинают немытыми руками брать пищу: чистить вареные яйца, резать овощи, хлеб, колбасу.
А ведь когда-то мы усердно учили, что на кончиках пальцев скапливается около 90 процентов микробов, находящихся на кистях; что на деньгах, которые никогда не моют и не дезинфицируют, на поручнях транспортных средств находятся в изобилии и яйца глистов, и всевозможные микробы, в том числе туберкулеза, дизентерии и др.
Мытье рук в естественных водоемах мало очищает руки, а может даже и загрязнить их, например, холерными вибрионами.
Где же выход, спросите вы. Совет один: грамотный турист все-таки должен соблюдать гигиену приема пищи! Например, в поход выходного дня лучше брать с собой закрытые бутерброды, когда начинка между двумя тонкими ломтиками хлеба. Желательно, чтобы каждый бутерброд был завернут в салфетку, лучше в кусок розового бумажного полотенца (но не волокнистое), а еще лучше в пергамент бумажный. Тогда легко есть, не дотрагиваясь до хлеба пальцами.
Если у вас пара бутербродов, то их лучше хранить в полиэтиленовом мешочке, откуда их можно есть, не касаясь непосредственно руками. Эта рекомендация может быть отнесена и к фруктам, овощам, предварительно тщательно вымытым дома.
В многодневном походе летом, да еще в эпидемически неблагоприятном районе, непременно перед едой руки следует не только вымыть с мылом, но и еще ополоснуть 0,2— 1-процентным раствором хлорамина.
Опытные туристы должны следить за новичками, чтобы они соблюдали правила личной гигиены, так как заболевший животом (обычно дизентерия) может «сломать» маршрут, ибо в этом случае нужно или идти к населенному пункту с медицинским учреждением, или выделять провожатого.
Н. УШКОВ, доктор медицинских наук
Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.