Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Чимган - радость и боль
Какое сердце истинного туриста или горнолыжника не забьется учащенно при звуке этого слова — Чимган? Действительно, здесь, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, самой природой созданы идеальные условия для горных походов различной категории сложности, есть прекрасные горнолыжные трассы и для новичков, и для асов крутых склонов.

Недаром Чимган последние годы стал местом настоящего паломничества любителей активного отдыха. Но огромная популярность Чимгана и его окрестностей, увы, не только позитивна... Она породила и массу проблем, которые в силу нашего бескультурья, экологического невежества, бездумной эксплуатации хрупкой,  легко ранимой местной природы грозят самому существованию этого удивительного уголка узбекской земли.

Чимганская долина легко доступна. Она находится в восьмидесяти километрах на северо-восток от Ташкента. Полтора-два часа неспешного подъема в автомобиле по асфальтовому серпантину, и вы попадаете в чарующую, уютную местность. Здесь, на высоте 1650 метров над уровнем моря, расположены девятиэтажные гостиницы туркомплекса «Чимган».

До горнолыжных трасс буквально рукой подать. Они находятся через дорогу от туркомплекса. Такого удобства для спортсменов нет, пожалуй, ни в одном нашем горнолыжном центре...

На живописном склоне горы мощный снежный покров лежит с ноября по апрель. Недаром Чимган считается горнолыжным центром международного класса. Например, параметры трассы «Чимган-3» полностью отвечают требованиям Международной федерации лыжного спорта (ФИС). А о трассе «Кумбель», что пролегла в урочище Бельдерсай (в нескольких километрах от Чимгана) председатель подкомитета ФИС X. Шписс (Австрия) восторженно отозвался как об одной из лучших в Союзе. Словом, недаром западные отроги Тянь-Шаня уже шесть раз становились местом проведения международных соревнований горнолыжников «Приз Чимгана».

Эти старты, включенные в календарь ФИС, предоставляют отличную возможность советским и зарубежным спортсменам продемонстрировать свое мастерство, служат прекрасной пропагандой здорового образа жизни для тысяч зрителей. Многие из них, посмотрев соревнования, сами стремятся стать на горные лыжи. Благо, условия для этого здесь созданы, и неплохие... Туристы могут не только покататься на лыжах и санках, но и благодаря обилию теплых безоблачных дней (более 300 в году!) принять солнечные ванны. До сих пор полностью не раскрыт удивительный секрет Чимгана — в метре высоты от мощного снежного покрова температура воз духа может достигать +18 градусов!

Но Чимган интересен не только зимой, а в любое время года. Чистейший горный воздух, нехолодная зима и сравнительно прохладное лето, живописные окрестности сделали район Чимгана прекрасным местом активного отдыха и туризма... Для любителей путешествий здесь организованы разнообразные экскурсии и походы к долинам Чаткала, Пскема, Коксу, интересным археологическим памятникам.

Туристы, приехавшие, скажем, на две недели, после небольшой подготовки и акклиматизации, под руководством опытных инструкторов совершают восхождение на вершины Большого Чимгана. Каждый, и опытные альпинисты и новички, может выбрать себе поход по силам. Ведь на Большой Чимган проложено около 20 маршрутов — от первой до четвертой категории сложности. Вам могут предложить 110-километровый поход через десять горных перевалов или 86-километровый маршрут вокруг Чимгана.
Раздолье здесь и для дельтапланеристов и для «лошадников». За несколько дней туристы на конях огибают Бельдерсайский гребень. Посещают стилизованное чабанское стойбище с настоящими юртами и даже « кумысханой» ...

Нет возможности в этом небольшом материале описать все достоинства я привлекательные, поистине уникальные свойства Чимгана!

Но ценим ли мы, рачительно ли бережем, что имеем? Нет! Однако об этом несколько позже.

«Чимган» в переводе с узбекского языка означает «зеленое место». И надо сказать, что до недавнего времени это название полностью себя оправдывало. Особенно весной, когда распускаются удивительно красивые, необычных оттенков горные цветы, когда склоны и ущелья, покрытые грецким орехом, тополями, березами, дикими плодовыми деревьями, одеваются в яркий, зеленый наряд.

Растительный мир отрогов Чаткальского хребта уникален: боле 500 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений преображают склоны с наступлением весны. Да только каждая весна все беднее предыдущей... В чем дело? Что за на пасть?
Уже несколько часов брожу по окрестностям Чимгана в сопровождении инструктора туркомплекса Г. Требисовского, слушаю его неспешный горький рассказ.

Григорий Константинович опытный альпинист, член сборной Узбекистана. Он долгие годы проработал на Кавказе, но один раз увидев Чимган, не смог с ним расстаться. Перевез сюда семью, осел навсегда, чувствует себя старожилом этих мест.
Десятки тургрупп водил Г. Требисовский в ближние и дальние походы, Знает здесь каждую расщелину, каждый выступ, родничок... И поэтому его словам особое доверие — сам Чимган кричит устами этого сильного, прокаленного на солнце, неравнодушного человека.

— Не только я, — говорит Григорий Константинович, — а все местные жители уже давно бьют тревогу, озабоченные дальнейшей судьбой Чимгана, — он вытаптывается, скудеет буквально на глазах. (Кстати, большинство местного взрослого населения трудится именно в туркомплексе.)

— С туристами, которые приезжают к нам по путевкам, — продолжает он, — мы в основном «ладим». Читаем им лекции об уникальности окрестной природы. Следим в походах и на экскурсиях буквально за каждым стебельком. Оборудовали на маршрутах стоянки, кострища... Но что прикажете делать с «дикарями»? Ведь их тысячи. Сердце обливается кровью, когда видишь иных «любителей природы» с охапками горных тюльпанов. Многие его виды растут только здесь — тюльпан Чимганский, Грейга, Кауфмана...

Разговорился с Рауфом Шакировым — начальником канатных дорог туркомплекса. И он буквально с первых слов беседу ввел в «экологическое русло». Мол, приезжайте в конце апреля, когда растает снег, полюбуйтесь на нашу весну...

Выяснилось, что горные склоны в это время являют собой крайне неприглядное зрелище. Они покрыты кусками полиэтиленовой пленки, фанеры, клеенки, разбитыми санями, битым стеклом и прочим хламом, оставленным тысячами людей, которые приезжают сюда из Ташкента и других близлежащих городов на выходные дни.

За зиму набираются многие тонны мусора, через который трудно пробиться зеленому ростку... Это грозит эрозией почвы, селями, разрушением горных склонов. Работники туркомплекса, все местное население от мала до велика вынуждены выходить на субботники и воскресники, чтобы хоть как-то привести в «божеский вид» свой дом.

Нельзя не сказать еще и вот о чем.

Чад от сотен автобусов и автомобилей, которые доставляют сюда отдыхающих в выходные дни, дым от десятков костров и мангалов, которые разжигают где кому вздумается, превращают кристально чистый воздух Чимгана в смог — долина имеет слабую естественную вентиляцию. Недаром туркомплекс снабжен электрокотельной. А в костры, естественно, идут ветви деревьев и кустарников, которые «держат» склоны. Некоторые из них уже «облысели».

Засоряются и мелеют когда-то кристально чистые ключи, питающие своей водой небольшую речку Чимганку. А ведь в ее долине, ниже туркомплекса, находятся десятки пионерских лагерей...

Директор туркомплекса С. Мусаев, уроженец этих мест, много сделал для развития Чимгана. По поручению коллектива он не раз «стучался» в двери районных, областных и республиканских инстанций с требованием помочь Чимгану. Кстати, ходил Сайдали Мусаевич не с пустыми руками, а с продуманным планом действий... Туркомплекс как головное предприятие поселка становится полновластным хозяином Чимгана и его окрестностей. Вводит своеобразную пропускную систему. Захотел «дикарь» посетить Чимган — изволь заплатить. Плата, кстати, небольшая — 50 копеек. Вырученные средства пошли бы на содержание «охраны», строительство мусоросборников, большой автостоянки «на подходе» к долине, пропаганду экологической культуры и другие природоохранные меры.

Но эта инициатива не нашла, к сожалению, поддержки, заглохла.

...При въезде в поселок Чимган можно видеть гигантский котлован. Здесь любая организация, какая только пожелает, может беспрепятственно брать глину, гравий. А ведь на этом месте должны были подняться в свое время опоры еще одной «канатки»!..
Чимган, кто защитит тебя? Недаром восточная поговорка гласит: «Дурак тот, кто дважды спотыкается на одном месте». А сколько раз уже спотыкались на многострадальной Узбекской земле «на преобразовании природы»? Неужели недостаточно гибнущего Арала, «вконец просоленных» полей хлопчатника? Неужели настал черед Чимгана — жемчужины Западного Тянь-Шаня? Нет, этого допустить нельзя!

Валерий ХУДАЕВ, наш спец. корр.
Чимган — Москва

ОТ РЕДАКЦИИ
Когда этот материал уже был готов к публикации, стало известно, что исполком Ташкентского областного Совета народных депутатов принял решение о создании хозрасчетной организации, которой вменяется в обязанность решать проблемы Чимгана. Конечно, можно воскликнуть: «Лед тронулся!..» Но воспримет ли «чужой дядя» боль Чимгана? Не лучше ли все же поручить это дело его жителям, коллективу туркомплекса, кровно заинтересованному в процветании своего края?

А пока до нас доходят сведения, что хозрасчетная организация намеревается брать «въездную квоту» и с плановых туристов, приезжающих на Чимган по путевкам. Сомневаемся, что взят верный тон...

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz