Народная дипломатия

Через природу к сердцам людей

Под таким девизом в Национальном парке Литвы проходил международный байдарочный поход. В качестве спонсоров выступили советский комитет «Врачи за предотвращение ядерной войны» и американская организация «Вайлдернес Инквайери», проводящая совместные путешествия здоровых людей и инвалидов.

В эту необычную туристскую группу входили студенты-медики из США и Канады, члены секции «Врачи за предотвращение ядерной войны» Каунасского мединститута (они взяли на себя все заботы по организации и проведению похода), восемь инвалидов, среди них Даниэл Сандстрем и Раймундас Ейчинас — ветераны вьетнамской и афганской войны, директор «Вайлдернис Инквайери», врач-реабилитолог из Мичиганского университета и два журналиста. Отправляясь в путешествие, мы не преследовали каких-либо спортивных целей.

Наш поход — еще один шаг по пути «народной дипломатии»: его участники хотели напомнить людям, что угроза ядерной катастрофы существует, что разработка нового смертоносного оружия требует огромных затрат, а между тем в каждой стране есть множество нерешенных проблем, и в первую очередь — социальных. Идеи эти понятны и близки всем честным, здравомыслящим людям: может быть, поэтому нас так тепло встречали жители Литвы. Внутренние политические дискуссии в республике шли своим чередом, но это не помешало тысячам вильнюсцев побывать на городском празднике инвалидов, отслужить торжественную мессу памяти жертв Хиросимы. И на протяжении всех 180 километров пути встречать нас дружескими улыбками и добрыми словами.

Мы плыли по красивейшему озерному краю, что находится в восточной части Литвы. Маленькие тихие речки, низкие лесистые берега, озера с камышами — здесь американцы чувствовали себя как дома и не допускали малейшей неопрятности на месте стоянки, собирали по всему маршруту на воде банки и куски пенопласта. Нашими проводниками и инструкторами были опытные водники из спортивно-туристского агентства (СТА) Вильнюсского горкома комсомола. Агентство это работает около года и уже успело организовать и провести два международных похода. СТА — хозрасчетная фирма и берет на себя все заботы о предстоящем мероприятии: разрабатывает маршрут, обеспечивает группу продуктами и инвентарем, предлагает опытного руководителя и т. д.

Нашу группу вильнюсцы «взяли» с вполне понятными опасениями; ведь никто из них никогда не ходил с инвалидами. Но в последний день они все-таки признались: ожидая всевозможных трудностей, даже не предполагали, что может быть такая надежная группа. «Мы жили все эти дни среди сильных здоровых людей!»

Конечно, участники похода все время помогали друг другу, но в этой помощи не чувствовалось никакой зависимости. Если ты гребешь наравне со всеми, то перенести тебя в байдарку — просто дружеская услуга. Или, например, дать хороший совет Ионасу и Гинтерсу: слепой и плохо видящий, они плыли вместе, а тот, кто оказывался рядом с этим экипажем, координировал его движение. Даниэл, Джон и Роксана (у первого нет ног, у других они парализованы) на своих колясках свободно ездили по лесу, поднимались в гору, работали у костра и на кухне. И очень редко обращались к нам за помощью. А какой путь самостоятельно прошла Марина Красноперова, ведь вместо ног, ампутированных ниже колена, протезы!

С Мариной и Роксаной мы жили в одной палатке. К вечеру, естественно, уставали, но… как-то одинаково. И дело здесь, на мой взгляд, не только в силе воли, умении подавлять напряжение и боль. Несмотря ни на что, они хотят жить нормальной жизнью и следуют этому правилу везде.

У американских инвалидов самостоятельность вообще в почете. Роксана работает на обычном предприятии и живет вдвоем с компаньонкой. Мы знаем, что на Западе города более приспособлены для людей с физическими увечьями. Специальные лифты, пешеходные дорожки, оборудованные помещения, спортивные клубы — все это позволяет им жить нормальной полноценной жизнью.

Двенадцать лет назад в Америке возникла уникальная организация — «Вайлдернес Инквайери» («ВИ»). Ее директор Грегори Лейс, психолог и немного бизнесмен, уверен: если человек с какими-либо недостатками сумеет приспособиться к жизни на природе, в небольшом коллективе, ему будет легче найти свое место в обществе. В такие коллективы — туристские группы, — как правило, набираются инвалиды и люди здоровые. И для тех, и для других интересен в первую очередь сам маршрут — перспектива оказаться рядом на два дня или на целый месяц их не пугает. Они путешествуют по всей Северной Америке — на каноэ, велосипедах, плотах, лыжах и даже на собаках.

«ВИ» существует не ради прибыли: ее бюджет складывается из добровольных пожертвований и взносов участников походов. Кроме того, здесь же разрабатывают специальные приспособления для инвалидов.

Ну а тысячам наших инвалидов приходится сидеть по домам. Или путешествовать в одиночку, как Василию Шутовскому — тоже члену нашей «команды», который прошел на катамаране по Каме три сотни километров, а теперь мечтает — ни больше, ни меньше! — махнуть через Атлантический океан.

Испытала себя в байдарочном походе и Марина Красноперова. Очень понравилось. Организовать нечто подобное ей и ее друзьям не составит труда — все они члены Литовского клуба инваспорта «Дружба». А тем, кто в одиночку!

Сейчас в огромных количествах возникают различные туристские агентства, при БММТ «Спутник» создана целая фирма приключенческого туризма. Но почему-то никому даже в голову не приходит обратить внимание на инвалидов — они ведь тоже любят путешествовать, хотят увидеть мир… Может быть, попробуете! И тогда, уверена, на жизнь, на природу, на людей станете смотреть чуть-чуть иначе. Мы на себе это уже проверили.

М. МАКАРОВА, корр. «Собеседника» — для «Туриста»

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий