О Западной Двине и не только…

Многие путешествующие по Центральной России, без сомнения, знакомы с книгами А. Попова «По Мещерскому краю», «В поисках Дивьего камня». Их изучение дает особый краеведческий настрой будущему походу, и хочется не только увидеть и прочувствовать то, что описано у автора, но и вслед за ним проникнуть в поднятые в книгах проблемы.

И вот «Профиздатом» выпущена новая работа А. Попова — «Загадка Янтарной реки», имеющая подзаголовок «Краеведческое путешествие на исток Западной Двины». В аннотации она определена как книга документально-художественных очерков, но мне ее отдельные разделы представляются краеведческими новеллами. Каждая из двадцати трех новелл книги — это законченное краеведческое произведение, которое невидимыми нитями органично связано со всеми остальными. Вырви из книги хотя бы одну из них, и она утратит свою целостность.

Книга А. Попова сильна своей патриотической направленностью, она воспитывает читателя материализованной на ее страницах болью автора за родную землю, которую мы продолжаем разрушать непродуманной мелиорацией, ядохимикатами, отравляющими все живое, рубкой водораздельных лесов ради сомнительной, сиюминутной выгоды.

Автор с тревогой пишет о том, что разрушается вся экологическая система центрального российского региона. Но он не просто констатирует, как сторонний наблюдатель, а предлагает пересмотреть давно устоявшуюся, но доселе не самую рациональную систему хозяйствования в западных и северо-западных административных районах Калининской области. А. Попов призывает руководителей этих районов начать мыслить экологически, с учетом исторического опыта местного населения, обратив при этом пристальное внимание на туризм как перспективное и весьма доходное дело.

Автор с одинаковой глубиной и добротностью описывает в своих новеллах и историю исследования верховьев Западной Двины, и формирование названий отдельных населенных пунктов, и события времен Великой Отечественной войны в тех местах, по которым прошел его маршрут, и работы Д. Анучина в Верхнем Подвинье, и проблемы сохранения болот, и историю краеведения в Советском Союзе, и возможные перспективы туризма.

В книге немало удивительных деталей. Позволю себе привести только следующее. Известный ученый и агроном А. Н. Энгельгардт, основавший в конце XIX века в деревне Батищево Смоленской губернии образцовое хозяйство, писал в своих записках «Из деревни» об артели грабарей, которых он пригласил к себе в хозяйство для приведения в порядок луга. Приходил к ним каждый день, чтобы полюбоваться их работой. Это была красивая и умелая работа профессионалов, которые ценили свое мастерство, дорожили своим авторитетом.

Они работали не просто хорошо, они работали красиво, и сами ценили свой труд. И если кто-то делал не так, то немедленно переделывал свою работу, — артель не могла работать плохо. Иначе она перестала бы уважать себя. Энгельгардт с удивлением замечал, как ловко они срезают кочки, делают сточную канаву, как аккуратно обошли группу берез, росших на лугу, оставив их «для красоты». Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Каждый найдет в книге что-нибудь новое для себя. Например, многие географы, если не все, впервые узнают имя Иоганна-Христиана Штукенберга, автора многотомной «Гидрографии России», изданной еще в 40-е годы XIX в. Интересующиеся развитием знаний о нашей Родине, несомненно, с большим любопытством будут рассматривать картографические произведения прошлых веков с изображением Восточной Европы, удачно дополняющие текстовой материал книги: карту Московии австрийского путешественника и географа С. Герберштейна, англичанина А. Дженкинсона, карту к географии Птоломея, составленную Меркатором, «Чертеж земли Московской», сделанный для царевича Федора Годунова.

Работа ценна и в методическом отношении. Читая ее, те, кто собирается проводить серьезные краеведческие исследования, поймут, что именно нужно наблюдать, какую помощь могут оказать местные краеведы, значение литературных источников — от древних летописей, которыми пользуется автор, до современных работ самого разного направления. А. Попов как бы призывает: исследуйте, ведь в мире столько непознанного и загадочного.

Однако после знакомства с его книгой я испытал и некоторое огорчение. Мне стало очень жаль, что она не появилась два года назад, когда я со студентами из Ростова-на-Дону специально выезжал в Калининскую область. Насколько бы содержательней стало наше путешествие, если бы мы были знакомы с «Загадкой Янтарной реки».

Г. ДОЛЖЕНКО, доцент Ростовского государственного университета
г. Ростов-на-Дону

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий