Алтайская кругосветка

Так называется маршрут, который начинается в г. Бийске и проходит по Чуйскому тракту.

Горный Алтай — один из красивейших уголков нашей Родины. Серебристые водопады, глубокие ущелья, горные хребты, альпийские луга, множество озер, кедровая тайга и необычайной чистоты воздух — все это привлекает любителей путешествий.

Начальная точка маршрута — Бийск, районный центр Алтайского края. Он был основан в 1709 г. по указанию Петра I как крепость для защиты южных рубежей России и как пункт сбора подати с местного населения. Развитию Бийска способствовали выгодное географическое положение (он стоял на пересечении торговых путей) и благоприятные климатические условия.

В недалеком прошлом через Алтайские горы тянулись только узкие вьючные тропы да кое-где плохие переселенческие дороги. Сегодня многие населенные пункты связаны между собой регулярным автобусным сообщением. А Чуйский тракт — это автомобильная магистраль, идущая от Бийска до границы с Монгольской Народной Республикой.

За селом Сростки, где родился В. М. Шукшин, начинается подъем на гору Пикет. Здесь был когда-то казачий пост (пикет). У подножия горы — скромный памятник на могиле борцов за власть Советов.

На 90-м км Чуйского тракта к востоку отходит дорога, ведущая в единственный город области — Горно-Алтайск.

На 109-м км, на берегу Катуни — детская турбаза «Юность», где отдыхают ребятишки из многих городов Сибири.

На 120-м км раскинулось селение Манжерок, где в 1967 году прозвучали звуки веселого праздника — встречи молодежи Советского Союза и Монголии.

Чем дальше на юг по Чуйскому тракту, тем выше становятся холмы предгорий и, наконец, сменяются хребтами Алтайской горной системы. Это страна величественных гор, хвойных лесов и сочных альпийских лугов.

8 200 км от Бийска — крупный поселок райцентр Шебалино, недалеко от которого начинается подъем на Семинский перевал. На его вершине установлен обелиск в честь 200-летия со дня присоединения Горного Алтая к России. Необыкновенной красоты картина открывается с перевала: необозримые луга чередуются с пышными кедрами. С перевала тракт уходит вниз, в долину реки Урсул.

На 289-м км тракта — село Онгудай. Окрестности села богаты археологическими памятниками. От села тракт идет по долине реки Урсул. За селом Хабаровка начинается головокружительный подъем на перевал Чикетаман.

Далее тракт тянется в основном по горной степи. Вскоре у села Иня (на нашей карте его уже нет) он переходит на правый берег Катуни, а затем спускается в долину реки Чуя.

ЛИТЕРАТУРА: Карта м-ба 1:500 000. М., ГУГК, 1976; Сов. Союз. Российская Федерация. Западная Сибирь. М,, «Мысль». 1971; Алтайский край. Альбом. М„ «Советская Россия», 1976; Алтайский край. Туристский район СССР.

М., Профиздат, 1978.

Л. ПОЛЫНКОВ А

ЖИТЬ В ЛАДУ С ЭКОЛОГИЕЙ! СОХРАНИМ РОДНУЮ ПРИРОДУ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ПОТОМКОВ!

Снимок сделан мною на том самом месте, где предполагается построить Катунскую ГЭС. В знак протеста весь летний период здесь стоял лагерь «зеленых», возраст участников — от новорожденного до седых профессоров. Люди ходили по деревням с лекциями, разъясняющими местным жителям, чем грозит Горному Алтаю это строительство. Протесты с подписями отправили на катамаранах под зеленым флагом. Инициаторы — «зеленые» Москвы, Киева, Новосибирска.

А. СИТНИКОВ, фото автора.

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий