В последнее время в печати, на телевидении разгорелись споры по поводу строительства Катунской ГЭС. Об этом неоднократно писал и журнал «Турист». Разговоров много. Высказываются люди разных профессий и рангов.
Начинающееся строительство Катунского гидроузла (а в него должен войти каскад плотин, который перекроет могучую Катунь), можно сказать, не оставило в среде туристов равнодушных. Шли и у нас жаркие споры на эту тему. Но все те, с кем мне приходилось говорить, в один голос заявляли: не должно быть еще одного мертвого болота, это повлечет за собой непредсказуемые последствия.
Разговоры разговорами, но я решил сам посетить места затопления — ложе будущего водохранилища.
Сборы были недолгими, и вот уже знакомая дорога повела меня и моих друзей-археологов к намеченной цели. Надо сказать, у археологов Новосибирского академгородка вот уже второй сезон идет горячая работа. Они спешат обследовать этот район, не совершив тех промахов, что были допущены в Красноярском крае, где под воду ушли уникальные памятники археологии, свидетельствующие о высокой цивилизации наших предков.
Итак, дорога привела в долину Катуни. Тот, кто хоть раз бывал на ее берегах, унес в своем сердце частицу величавой красоты. Катунь зачаровывает своим стремительным потоком. Иной раз ловишь себя на мысли: какая силища таится в ее бурном течении. Не раз приходилось мне наблюдать ее буйный нрав, ее разрушительную силу. Удивительная река. А какое великолепие вокруг! Горный Алтай — Сибирская Швейцария. И, как говорят иностранцы, участвовавшие в сплаве на плотах по рекам Чуе и Катуни, за красоту надо платить.
Въезжая в долину, мы увидели рабочих у створа. Они пробивали штольни, прощупывали твердость пород. А за этим створом раскинулось великолепное плоскогорье, голубые дали, цветущий багульник на скалах. Это надо видеть: величественные долины, живописный лес, древние курганы. На них-то и предстояло провести раскопки экспедиции, возглавляемой В. Кубаревым, археологом, известным в нашей стране и за рубежом. Его отряд первым приступил к полевым работам. И как-то не верится, что завтра все это уйдет под воду…
В историческом плане этот уголок уникален. Здесь множество курганов, стоянок древнего человека. Даже на поверхности земли мы находим орудия труда первобытного человека. Сохранность найденных на Алтае предметов удивительная.
В разговорах наших принимали участие товарищи, друзья по экспедиции и местные жители. Алтайское население тоже разделилось на сторонников и противников стройки. Многие говорили: «Нам нужна энергия». Другие: «Можно обойтись и без нее». У археологов же однозначное мнение: совершается преступление. Еще один неразумный шаг, который повлечет за собой изменения климата, уничтожение уникальных памятников археологии.
Мы уже достаточно обокрали себя, а теперь покушаемся на будущее наших детей. Ведь происходит форменное ограбление лесов, полей, рек, воздуха. Что оставим потомкам? Были высказывания и о том, что жаль, не увидел Н. И. Рыжков того великолепия, что проснулось с приходом весны. Ведь он посетил место строительства ГЭС зимой. Руководство края убеждало (и убедило) председателя Совета Министров СССР в необходимости возведения гидроузла. Я слушал мнения людей разных: художника, шофера, медика — и все они за прекращение строительства.
Археологи торопятся. Им, наверное, не успеть «провернуть» весь объем работ…
И поэтому специалисты, ученые спешат изучить этот уголок. Сегодня здесь также трудятся гидрологи, геологи.
Что ж, обоснованное заключение дадут ученые, и нам удалось услышать и их точку зрения на проблему Катунской ГЭС. Увы, мнения наши разошлись. Что же сказали нам гидрологи, проводившие работы по уточнению зоны затопления? Вода поднимется на отметку 600 метров над уровнем моря. Это значит, по их подсчетам, что море разольется больше чем на 30 километров. На вопрос, изменится ли климат, они ответили утвердительно.
«Ученые уже прогнозируют то, насколько он изменится, — сказал один из них. — Уйдут под воду леса и поля, но посмотрите: тайга здесь небогатая. Да и населения не так много — 300 семей — их можно переселить. Где это видано, чтобы при строительстве гидроузла насчитывалось такое малое количество переселенцев? Обычно они исчисляются тысячами и тысячами, и этот довод «за» тоже не надо отвергать. Мы уже осмотрели окрестности, везем в лаборатории пробы грунта на ртуть, тяжелые металлы. Надо сказать, что Катунь уже поднималась в далекие времена на отметку 600 метров. Возможно, река постепенно будет вымывать вредные металлы. Только в какой концентрации? Мы все это подсчитаем и представим компетентной комиссии результаты исследований.
Ртуть ртутью, но нас тревожит тот факт, что под воду уйдут скотомогильники, курганы, стоянки скота, и если вода размоет их, то в водохранилище попадет и навоз и другие вредные вещества, среди которых могут быть возбудители тифа, чумы, холеры, сибирской язвы. И здесь наука должна дать аргументированное заключение. А насчет природы и туризма?.. Что ж, всего этого не потеряет Алтай, ведь на берегах нового «моря» появятся туристские базы». Вот так ответил нам гидролог…
Как видите, мнения действительно разделились. Мне, например, все-таки хотелось бы сохранить этот чудесный уголок «Сибирской Швейцарии» в первозданном виде. Будем ждать заключения специалистов. Думаю, разум восторжествует. Должен восторжествовать!
* * *
И вот новость. Обнадеживающая. Почти сенсация. В Госплане, Госстрое и Госкомприроде республики пришли к общему мнению: строительство Катунской ГЭС приостановить. Об этой радостной для меня и моих друзей новости сообщила газета «Комсомольская правда»
(13 июля 1989 г.).
Возможно, те деньги, отпущенные на проект Катунской ГЭС, — 1 миллиард 300 миллионов рублей и 17 миллионов для проведения археологических работ — будут потеряны для народа. Но зато сохраним Катунь. Горный Алтай стоит куда дороже тех миллионов, затраченных на проекты и изыскания. Это решение спасет Алтай.
Но что я вижу? Министерство мелиорации и Гидропроект не отступают пока от своего ущербного дитяти. Руководство автономной области все-таки стремится иметь у себя под боком такой гидроузел. Оно склоняет к этому и само население, ведет опрос мнений о строительстве (« Комсомольская правда», 12 августа 1989 г.). Снова нарастает тревога. Возможно, она напрасна. Хотелось бы в это верить.
М. АИСТОВ г. Новосибирск
Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.