К 70-летию «ЧЕДОКА» — старейшей туристской организации Чехословакии
Благодаря добрым усилиям «Чедока», чьи представительства функционируют во многих странах мира, включая и нашу страну, немало советских трудящихся посетили Чехословакию, познакомились с ее замечательными людьми, с памятниками истории и культуры.
Однако в недавнем прошлом это относительно небольшое государство стало ощущать мощный прессинг со стороны туристов ряда стран, в том числе и СССР — большой обменный фонд приводил к серьезной утечке товаров, что, безусловно, не могло не влиять на товарооборот этой страны, усугубляя, как теперь известно, и без того сложную экономическую ситуацию.
Был сокращен обмен валюты, сужен список вывозимых товаров. Мы далеки от мысли, что большинство посещений было связано с возможностью приобретения дефицитных товаров. Отнюдь! Наши туристы — настоящие путешественники — народ любознательный. А в ЧССР есть что посмотреть! Об этом свидетельствуют и заметки нашего корреспондента, который не так давно побывал в этой стране.
Со мной случился казус. Выйдя из вагона на Пражском вокзале и оглядевшись, я не увидел встречающих. Потоптавшись на месте, решил выйти на привокзальную площадь — возможно, там ждет автобус. Но стоянка в половине шестого утра была пуста. Через некоторое время узнал, что из вокзала есть еще выход… Словом, пока курсировал по залам, упустил время, автотранспорт, ожидающий гостей, разошелся, и я остался один на один с незнанием чешского языка, без единой кроны (чеки еще предстояло поменять), среди незнакомых людей.
Полицейский, сносно говорящий по-русски, назвал улицу, где можно поменять деньги (у меня не было даже на метро) и до какой станции ехать, чтобы попасть в гостиницу, где мне был заказан номер.
Стало уже светло. Я шел по чисто выметенной пустынной улице вдоль высоких домов прошлого и начала нашего века.
У редких прохожих, перемежая русские, немецкие, английские слова (чудом застрявшие в голове после школы и института), корректирую свой путь. Говорят, чехи народ сдержанный. Я бы этого не сказал: молодой ли человек, пожилой мужчина, женщина с ребенком, к которым я обращался, каждый довольно живо объяснял мне дорогу, интенсивно помогая себе руками.
Вот, наконец, красавица Вацлавская площадь, с обилием витрин кондитерских, мясных, других продуктовых и промтоварных магазинов. Витрины чередуются с нарядными подъездами отелей и ресторанов — больших и малых, закусочных, кафе, с огромными светящимися названиями различных офисов.
На глаза попался помпезный подъезд и вывеска «Грандотель». Может быть, встречу кого-то из соотечественников? «Вокзальная эпопея» продолжалась — бюро по обмену денег в субботу не работало. Приветливый швейцар лет сорока сразу смекнул, в чем дело.
— Хорошо, хорошо… Все понят… Сейчас помог ехать отель…
Он полез в стол и достал купюру в десять крон. Я засмущался.
— Что вы, что вы… Я пешком дойду… Вы только расскажите…
Швейцар интенсивно закрутил головой и, видимо, поняв мое смущение, спрятал деньги и вынул несколько билетов на метро.
Старый город — гордость пражан. От него идет так называемая Королевская дорога, по которой шли все коронационные шествия, заканчивается она у Пражского кремля…
…Староместскую площадь жители Праги считают сердцем средневекового и современного города. О красоте зданий, окружающих ее, говорить непросто — это удивительные произведения архитектуры. Здесь же знаменитая башня с курантами 1410 года. Рядом — Малая площадь с очаровательно украшенными тончайшей художественной лепниной зданиями в ярком стиле ренессанса. Каждое из них можно подолгу рассматривать… Здесь всегда людно, много туристов, в том числе и из нашей страны.
Если немного пройти по набережной, окажешься у прекраснейшего создания рук человеческих — Карлова моста, сооруженного в середине XIV века. В XVII— XVIII столетиях его украсили величественные скульптуры в стиле барокко… Туристов здесь великое множество, они гуляют, рассматривают скульптуры, фотографируются, покупают сувениры — значки, бижутерию, рисунки, любуются Новым Городом, Летной возвышенностью, островами на Влтаве, Пражским кремлем — отсюда они хорошо видны.
По скоростному шоссе автобус «дает» до 200 километров. Мимо бегут поля. Квадраты ровные, будто линейки в тетради. Ощущение максимальной ухоженности и, я бы сказал, какой-то нежности к земле. Сбавляем скорость лишь в селах. Вдоль ровных, асфальтированных улиц — опрятные, «вылизанные» домики под красной черепицей. Одно- и двухэтажные. Вторых меньше; побеленные или выкрашенные в голубоватые, розоватые, желтоватые тона, стоят они, как только что построенные. Перед каждым из них — крошечные палисадники с пышными, ухоженными цветниками.
Жители с интересом рассматривают наш белый автобус, разрисованный рекламой «Чедока», детишки, идущие из школы, приветливо машут руками.
Остановка. На широкой площади высится каменная ветряная мельница. Нарядный подъезд с терраской, а внутри небольшой зальчик. Здесь сельскохозяйственный кооператив устроил уютный ресторан. Название местечку — Цитоница…
Чехи постоянно включают в программу путешествия ужины в маленьких национальных кафе, кабачках, ресторанчиках. Вот, например, один из них — в Брно, где мы услышали русскую речь. На длинных дубовых столах горят свечи, еле освещая сводчатый потолок. Тут же небольшой оркестр. Музыканты в национальных костюмах — белых рубашках и ярких красных жилетках — играют танцевальные мелодии, в том числе и русские. Скрипки, аккордеон, бубен… Быстрые официанты разносят пиво, угощают молодым вином…
К слову сказать, и в Праге, да и во всех населенных пунктах много маленьких и совсем маленьких кафе (порой на 2—3 стола), где достаточно заказать что-нибудь одно — чашечку кофе, пирожное, стакан пепси, мороженое, где можно спокойно поговорить, поделиться впечатлениями от увиденного, послушать музыку, приятно провести время. Цены — невысокие, доступные.
На территории Чехословакии много интересных памятников архитектуры. И в первую очередь это замки и дворцы.
…К Леднице, небольшому приятному городку всего в несколько улиц, наш автобус подкатил в полдень. Над черепицами крыш дремало бурое осеннее солнце. Его длинные лучи скользили по мостовой, упираясь в белоснежный, причудливо построенный замок, со множеством остроконечных асимметрично возвышающихся над крышей башенок. В его внутреннем убранстве много дерева, обстановка и мебель относительно просты, пространство залов не перегружено предметами.
Но особое «богатство» дворца в Леднице — это его парк и оранжерея. Широкая аллея вывела нас к тихому, задумчивому пруду, над которым склонились тяжелые дубы, а рядом выстроились «живые» изгороди из зелени, кусты в виде шаров, пирамид, кубиков.
Посетили мы и средневековый замок Пернштейн, относящийся к XIII веку. Его мрачноватые стены вырастают будто из скалы. Это наиболее сохранившийся замок того периода. Он огромен, массивен, мы увидели большую коллекцию оружия, огромную в 130 тысяч томов библиотеку.
Хочется сказать несколько слов и о дворце Славкова — вернее, не столько о нем, сколько о милой инициативе местных жителей, создавших общество любителей истории. Члены этого общества достали (или пошили) военные мундиры периода наполеоновских войн, раздобыли ружья, барабаны и даже пушки прошлого и теперь, к огромной радости туристов, разыгрывают целые сражения «при Аустерлице»…
__________
А автобус снова катит по шоссе, торопясь к одной из туристских жемчужин — Моравскому карсту с удивительными, полными буйной фантазии природы пещерами.
Во время археологических работ в одной из них обнаружили кости доисторических пещерных медведя и льва, а в 1966 году — часть верхней челюсти неандертальца, возраст которого составлял… 40 000 лет.
Пещера «Пункевни» заслуживает особого разговора. Пройдя через искусственный проход, мы попали в огромный зал. Острые поблескивающие пики — сталактиты свисают с потолка, поднимаются от земли сталагмиты…
Вычурные потолки то удаляются вверх, то нависают прямо над головой. Всюду полумрак — цветные подсветы создают таинственную обстановку. Иногда мы вздрагивали от неожиданности: шурша крыльями, проносились над нами летучие мыши. Когда мы вышли из узкого прохода, то оказались на террасе со сферическим потолком. Внизу поблескивало крошечное озерцо (говорят, очень глубокое). А вверху открывалось окно к солнцу. Все стены этого колодца покрывала ослепительная яркая зелень. Если и есть райские уголки, то это, верно, один из них…
Когда спустились в расщелину, то вовсе пришли в восторг: мы оказались у причала подземной речки… По слабоосвещенному таинственному тоннелю с низкими, нависшими над черной водой сводами, цепляясь за стены бортами, бесшумно плыли широкие плоскодонки, на которых мы разместились. Тишина. Изредка сверху срывалась тяжелая капля и со звоном падала в реку; беспокойно шуршало днище лодки о камни. Но вот где-то вдали забрезжил свет. Все ближе и ближе. И наконец, разверзлись камни, и мы выплыли на поверхность…
_______
P. S. Последний день пребывания на этой гостеприимной земле совпал с событиями, о которых теперь хорошо известно во всем мире… Было это 28 октября, и в наших центральных газетах появилось лишь микросообщение в несколько строк. Это было самое начало, самое первое выступление студентов и трудящихся, приведшее менее чем через месяц к радикальным переменам в ЧССР.
…Имея несколько часов свободного времени, мы с коллегой, корреспондентом профсоюзной газеты, решили «проститься» с Прагой и отправились в центр погулять.
Светило тусклое октябрьское солнце, было тепло. Широкие тротуары Вацлавской площади кишели народом: родители с детьми, молодые парочки, степенные пожилые люди. Обстановка самая мирная. Кто-то ест мороженое, кто-то потягивает пиво, кто-то облизывает леденец…
Не торопясь, мы спустились вниз по Вацлавской площади, а когда стали возвращаться, заметили у памятника небольшую толпу — в основном молодежь. Вход в метро «Музеум» перекрывала цепь солдат; на ремне у каждого бряцали наручники…
Толпа оживленно гудела, иногда кто-то забирался на постамент памятника и что-то говорил. Над головами митингующих развивался национальный флаг и высился кумачовый транспарант.
Поначалу казалось, что солдаты — сами по себе, а толпа — сама по себе: одни митингуют, другие следят за общественным порядком.
В толпе сновали корреспонденты с теле-фото-кинокамерами, микрофонами. Но вот из-за цепи солдат зазвучал в динамике резкий угрожающий голос — призывал разойтись. В ответ ему раздался дружный свист…
Это было единственное «неуважение» к стражам порядка. За все время, пока проходил разгон демонстрации (а это было именно так!), со стороны митингующих мы не видели ни брошенного камня, ни какого иного мало-мальски грубого выпада по отношению к солдатам внутренних войск. Видимо, не случайно прозрачные щиты, с которыми они появились на площади, куда-то моментально исчезли — не от кого было защищаться. Мирная демонстрация от памятника направилась к противоположному концу площади.
Раздалась воинская команда, и цепи солдат, бесцеремонно рассекая шествие, принялись «резать» толпу по диагоналям.
Быстро закрылись двери магазинов, ресторанов, офисов. Движение на тротуарах прекратилось, все застыли на месте…
Неожиданно из боковой улицы на высокой скорости под вой сирен одна за другой выкатились желтые крытые грузовики с зарешеченными окнами. Следом за ними появились икарусы.
Громко стуча кованными ботинками, молодые ребята в мундирах двигались рядами по площади, подогревая себя, поскольку толпа не оказывала сопротивления. Прижав митингующих к стеклянным дверям и окнам одного из ресторанов и окружив их плотным кольцом в несколько рядов, они выхватывали людей из толпы и тащили к машинам…
Когда мы шли боковой улицей рядом с пражанами и делились впечатлениями от увиденного, люди, знающие русский, заговаривали с нами доброжелательно и прямо замечали: вы, Советский Союз, своей перестройкой показали пример.
К чему привели дальнейшие «чешские события» — теперь всем хорошо известно. Прежнее руководство ушло в отставку, осуждена его политика, а, следовательно, и грубые действия против мирных демонстрантов. ЧССР — на пути обновления. С еще большим интересом здесь ожидают гостей. «Добро пожаловать» — говорит «Чедок» всем, кто любит и уважает замечательный, трудолюбивый, талантливый народ, его историю, его культуру.
Олег ФОМЕНКО
Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.