МКК: помощь или препятствие?

Вопрос этот возник после знакомства с письмом тренера секции горного туризма тульского клуба «Одиссей» кандидата в мастера спорта В. Макарова. Суть его такова.

Два года назад группа из Тулы представила маршрутные документы на чемпионат СССР в классе «пятерок». Маршрут по Памиру предстоял сложный, но интересный: два первопрохождения, траверс вершины Бырс, большие высоты… Маршрутно — квалификационная комиссия (МКК) Российского совета по туризму и экскурсиям, рассматривая документы, неожиданно предложила заменить спуск к реке Муксу и подъем по леднику Аю-Джилга связкой перевалов Мушкетова — Водопадный. Она украсит любой маршрут!

Но туристы заволновались: идут-то «пятерку», а связка эта классифицируется как 3Б, т. е. относится к высшей — шестой — категории сложности. В МКК заверили — все будет в порядке, и в маршрутке появилась такая запись: связка перевалов Мушкетова — Водопадный, в сумме 3А.

Документы ушли в Главную судейскую коллегию (ГСК), замечаний оттуда не было, и ребята успокоились. В конце концов, МКК видней!

Маршрут прошли удачно. Ждали судейского решения, а в кулуарах уже поговаривали, что группа вышла в призеры, но… В феврале прошлого года случайно (!) узнали: с чемпионата сняты за превышение уровня сложности маршрута. Точнее — за связку Мушкетова — Водопадный.

Сначала даже не поверили, ведь изменить маршрут предложили в МКК! Обратились в областной совет по туризму и экскурсиям, в Российский — никто ничего не знает, как будто группа и не заявлялась! После долгих мытарств в РСТЭ и ЦСТЭ встретились с главным судьей чемпионата Л. Десиповым, попытались объясниться. Бесполезно. Решение судейской коллегии «обжалованию» не подлежит! Как ни «бились» ребята, даже протест писали, ничего изменить не смогли. «Как будто между двумя стенами находились, — пишет в редакцию В. Макаров, — и если в стене ЦСТЭ есть хоть какие-то бреши, то стена Россовета глухая, без щелей и просветов, из-за которой ничего не видно».

Пока развивались события, наступил март 1989 года — время оформления маршрутных документов. И опять началась круговерть. Заявочные документы, отправленные по почте в РСТЭ, «пропали», и только через два месяца, в мае, неожиданно «нашлись». Были рассмотрены, «одобрены», но в Тулу отправлена только… маршрутная книжка. Об официальном бланке сообщения в КСС — забыли. Пришлось Макарову дважды наведываться в Москву — «выбивать» документы… Словом, всего (!) три месяца волокиты и нервотрепки понадобилось для того, чтобы оформить маршрут!

А вот тульской группе А. Белкина, собирающейся в поход четвертой категории сложности по Центральному Памиру, не повезло: документы, тоже «пропавшие» на почте, так и не нашлись. Пришлось оформлять новые, но это не помогло. Правда, готовя отрицательный ответ, в МКК «перепутали» район путешествия — Центральный Памир с Матчой: по-видимому, заявочную книжку тульской группы не открывали…

«Сейчас, когда мы рассказываем туристам, как выпускаться в Российской МКК, прежде всего предупреждаем, кому можно оставлять документы, а кому — нет. И настоятельно советуем привозить их в Москву — на почте обязательно «пропадут». Все это грустно…»— так заканчивается письмо В. Макарова.

По просьбе редакции письмо В. Макарова было рассмотрено в Российском совете по туризму и экскурсиям. Мы публикуем ответ начальника Управления самодеятельного туризма, безопасности походов и путешествий РСТЭ В. ГАВРИЛЕНКО

Письмо тов. Макарова послужило поводом для серьезного разговора о положении дел в Российской республиканской МКК. Действительно, из-за недобросовестного отношения к служебным обязанностям ответственных секретарей МКК Б. Вороны и М. Киселева (особенно в период с 1988 г. и до середины 1989 г.) была дезорганизована деятельность комиссии: нарушались сроки рассмотрения документов, некоторые из них были утеряны. Тов. Б. Ворона и М. Киселев наказаны в административном порядке и в настоящее время в Управлении не работают. Мы приносим извинения туристам за излишнее беспокойство и неприятности, полученные при оформлении маршрутных документов.

Сейчас работа комиссии налажена — за последние месяцы мы не получили ни одной жалобы. Надеемся, что их не будет и в дальнейшем.

Как известно, порядок оформления маршрутной документации определен Правилами проведения туристских спортивных походов и Положением о туристских МКК, в которых четко и последовательно описаны все этапы «прохождения» документов. Требования эти обязаны знать все туристы. Но мы нередко получаем лишь часть необходимых справок, да и те приходят с опозданием. Усугубляет положение низкое качество работы областных, краевых и зональных МКК: многие ошибки — при более тщательном рассмотрении — могли быть исправлены на местах.

Кроме того, работу усложняет и неравномерность представления документов. Например, в январе прошлого года мы рассмотрели 11 заявочных материалов, в феврале — 17, марте — 19, апреле — 33, мае — 16, июне — 31, июле — 43… На отдельные заседания МКК приходится по 12—16 заявок — нагрузка, откровенно говоря, неимоверная. При таком режиме работы трудно избежать ошибок, ведь разбираются сложные маршруты, как правило, 4 категории и выше. Более того, у нас не всегда набирается кворум, поскольку члены МКК обязаны сами ходить в походы, значит, разбор приходится откладывать.

Хотелось бы еще раз напомнить всем туристам о необходимости заблаговременно направлять маршрутные документы в МКК РСТЭ и только по почте! Материалы, доставленные курьером, очень часто не регистрируются и не попадают к консультантам. Только при выполнении этого условия возможно своевременное и качественное их рассмотрение.

И последнее замечание организаторам чемпионатов. На наш взгляд, маршрутные документы на первенство следует направлять непосредственно в Главную судейскую коллегию, без промежуточных разборов в зональных и республиканских МКК. Участники чемпионатов — команды высокого класса, и прохождение этих инстанций только усложняет бюрократическую цепочку и приводит к досадным ошибкам. Пример тому — случай, произошедший с группой В. Макарова.

ОТ РЕДАКЦИИ: В беседе с председателем Всесоюзной федерации туризма В. Тихомировым, опубликованной в предыдущем номере журнала, серьезное внимание уделялось работе МКК — единственной пока организации, способной оказать квалифицированную помощь при выборе маршрута, оформлении документов. Говорилось и о том, что именно с помощью МКК возможно привлечение «диких» туристов в клубы и секции. Но письмо В. Макарова свидетельствует об обратном и, откровенно говоря, радует, что, несмотря ни на что, наши тульские корреспонденты не порывают с официальным туризмом.

Уже сейчас многие из вас, уважаемые читатели, начали подготовку к очередному летнему сезону. Как складываются взаимоотношения с маршрутно-квалификационными комиссиями! Помогают ли они вам или, наоборот, способствуют переходу в ряды туристов — «дикарей»!

ИТАК, МКК — ПОМОЩЬ ИЛИ ПРЕПЯТСТВИЕ? ЖДЕМ ПИСЕМ!

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий