Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Кооператив восходителей
Заслуженный мастер спорта В. Балыбердин, заместитель председателя федерации альпинизма Ленинграда, хорошо известен в нашей стране. Он первым из советских людей поднялся в связке с Э. Мысловским на вершину высочайшей горы планеты — Эвереста, участник траверса Канченджанги во второй советской экспедиции в Гималаи.

Ныне мы представляем его в ином качестве — как председателя кооператива «Альпинист».

Вообразите: узкая, расширяющаяся с одной стороны «каюта» «Приюта одиннадцати» на склоне Эльбруса. В небольшое оконце порывы завывающего ветра периодически швыряют пригоршни жесткого снега. За дверью слышны голоса участников соревнований по скоростному подъему на высоту, второй день пережидающих здесь непогоду. В неотапливаемом «Приюте» за кружкой горячего чая и проходила эта беседа нашего специального корреспондента С. МИНДЕЛЕВИЧА с В. БАЛЫБЕРДИНЫМ.

Корреспондент: Владимир Сергеевич, скажите, что это вдруг вас потянуло в кооператоры?

В. Балыбердин: Госкомспорт СССР платит мне, как члену сборной страны, 220 рублей ежемесячно. Это моя зарплата, других заработков нет. А семья у меня — 5 человек. Сами понимаете, на такую зарплату сейчас прожить трудно. Как видите, есть личный материальный интерес, но много и других причин, не менее важных. Сейчас резко сократились дотации на занятия альпинизмом и по профсоюзной, и по государственной линиям. И вот несколько ленинградских альпинистов (сначала нас было трое, теперь 20) объединились и создали этот кооператив — не только для поднятия своего жизненного уровня, но и для субсидирования любимого нами дела. То есть часть заработанных средств мы собираемся вкладывать в развитие альпинизма. Например, около 4,5 тысячи рублей потратили на проведение этого чемпионата на Эльбрусе. Доходы же от него весьма малы, они покрывают только небольшую часть затрат.

Корреспондент: Кого же объединяет ваш кооператив, кто ваши единомышленники?

В. Балыбердин: Скажем, один из них — заслуженный мастер спорта Владимир Шопин, также участвовавший в первой советской гималайской экспедиции. Другие члены кооператива не столь известны. Это люди большей частью молодые и самых разных профессий — спортивные работники, рабочие, инженеры, журналист и другие. Для выполнения больших по объему работ приглашаем по трудовому соглашению и других альпинистов, не входящих в наш кооператив.

Корреспондент: Какие же это работы?

В. Балыбердин: Фактически это любые работы на высоте. Покраска крыш, труб, ремонт фасадов зданий, мойка и вставка стекол, герметизация швов в панельных домах и тому подобное.

Корреспондент: Я слышал, что в Ленинграде создано уже десятка полтора подобных кооперативов. Нет ли конкуренции? И еще: где вы берете работу, как находите заказчиков? Или они сами вас находят?

В. Балыбердин: Нет, мы сами ходим по предприятиям и предлагаем свои услуги. Где договоримся, заключаем договор, в котором указывается: что надо сделать, когда, за какую плату, какие нужны материалы и другое. Конкуренция, конечно, есть, но не из-за того, что мало работы. Ее непочатый край, такими темпами на сто лет вперед хватит. Заводские корпуса стоят некрашенные, здания частично разрушены... Но у большинства заказчиков не хватает то денег, то — гораздо чаще — нужных материалов.

Корреспондент: Надо полагать, что только «промышленным альпинизмом» ваша сфера деятельности не ограничивается?

В. Балыбердин: Верно, хотя он дает нам основную прибыль. Однако развиваем и то, что на западе называют трекингом, — обслуживание любителей путешествий. Летом 1989 года по поручению БММТ «Спутник» обеспечивали поездку двух групп туристов из ГДР и одной группы альпинистов из Южной Кореи на Памир. Первые наши клиенты остались весьма довольны.

На западе гид знакомится с группой где-то недалеко от подножия горы, ведет подопечных на вершину, возвращается вниз и у подножия с ними прощается. А мы полностью обеспечиваем все путешествие, в том числе и проезд от Ленинграда в горный район, доставку людей и грузов от аэропорта к базовому лагерю, даем недостающее снаряжение, сопровождаем по маршруту в горах и отвечаем за безопасность восходителей.

Другое направление — организация и проведение спортивных состязаний. Начали вот с этого чемпионата по скоростному подъему на Эльбрус.

Кооператив «Альпинист» существует около года — один летний сезон. Поэтому сделано пока немного, набираемся опыта.
Корреспондент: Зато, наверное, вы не раз думали о будущем...

В. Балыбердин: Планов, конечно, много. Но не преждевременно ли о них объявлять на всю страну?

Корреспондент: Ну, говорят — мечтать не вредно.

В. Балыбердин: В мечтах есть строительство скалодрома в нашем городе, и гостиницы для едущих через Ленинград альпинистов и туристов. Будем делать горное снаряжение н уровне лучших зарубежных образцов Расширим спортивную деятельность ради чего, собственно говоря, и был создан кооператив. Хотим развивать альпинизм как в сторону его массовости, так и спортивности, использовать самые разные виды и формы работы (в том числе и с подростками), свободные от каких-либо бюрократических рамок, не зажатые никакими — даже спортивными — начальниками.

Например, федерация альпинизма Ленинграда и несколько альпинистских кооперативов, в том числе и наш, планируют провести совместно с 1991 по 1995 год ряд гималайских экспедиций. Первая — «Траверс Лхоцзе — Эверест—91». Как видите, довольно скоро. Правительство Непала уже приняло заявку нашей федерации на это восхождение, но официального ответа пока нет. В восхождении будут участвовать 10 спортсменов, обойдется она примерно в 60 тысяч долларов и 100 тысяч рублей. Соревнования на Эльбрусе — один из этапов отбора участников будущего траверса.

Кстати сказать, в конце сентября 1990 года будем проводить второй аналогичный чемпионат на Эльбрусе по скоростному подъему на высоту. Приглашаем всех желающих попробовать свои силы. Заявки на участие желательно присылать не позднее 15 августа, чтобы успеть забронировать гостиницу.

Корреспондент: А куда присылать?

В. Балыбердин: Мне домой. Адрес: 194291, Ленинград, пр. Просвещения, д. 39, к. I, кв. 79. Телефон — 516-09-49. По этим же координатам можно связаться с нами для оказания любых услуг кооперативом «Альпинист».

Корреспондент: Это, конечно, здорово, но экспедиция в Гималаи — для альпинистов высокого класса, а таких не столь уж много. Что ваш кооператив может предложить уже сейчас, так сказать, рядовым любителям гор?

В. Балыбердин: Чемпионат на Эльбрусе достаточно демократичен. В нем может принять участие любой человек, имеющий медицинский допуск к занятиям альпинизмом и значок «Альпинист СССР», не моложе 18 лет.

Корреспондент: Многие горные туристы, даже ходившие в «четверки» и «пятерки», не имеют такого значка, хотя их техническая подготовка выше «значкистов».

В. Балыбердин: Что же, подумаем, как их не оставить «за бортом».

И вот еще что. Мы готовы вывезти любое число желающих — не только альпинистов, но и туристов — в любой горный район для восхождений и походов. Хотят — на Эльбрус, Казбек, хоть на пик Коммунизма! Обеспечим перелет туда, проживание в гостинице, дадим снаряжение... Конечно, предварительно проверим — обладают ли люди необходимой для заявленного восхождения технической и физической подготовкой.

Ясно, что стоить такое восхождение будет недешево. Но наши цены все же значительно ниже, чем это стоило бы по путевкам БММТ «Спутник» или советов по туризму и экскурсиям — у нас ведь нет громоздкого административно-управленческого аппарата.
Советские люди еще не имели возможности для таких путешествий — по желанию. Туристские организации пока предлагают набор уже разработанных и утвержденных маршрутов. Мы же готовы организовать путешествие по любому маршруту и любой сложности в зависимости от заявки заказчика. Замечу, к слову, что новыми туристскими правилами самодеятельным туристам теперь разрешается подъем на вершины.

Корреспондент: А будут ли такие восхождения учитываться при присвоении разрядов? Как вписывается сказанное вами в существующие нормативы альпинизма и спортивного туризма?

В. Балыбердин: Пока никак не вписывается. Аналогов подобного в стране не было, потому и официальных документов никаких нет. Сейчас повысить разряд таким способом нельзя. Возможно, потом образуется и это. Да и всякому ли нужны справки? Пока без них нельзя было оформить очередной разряд, а без него — совершить более серьезное восхождение. Однако если возникнет и утвердится альтернативная система восхождений, как предлагают альпинистские кооперативы, союзы, ассоциации, то нынешние справки сами собой отомрут. Будут судить о возможностях человека не только по справке альплагеря или маршрутной комиссии. Если он хорошо себя покажет, достойно, так я же сам его приглашу на другие восхождения, даже в гималайскую экспедицию.

Корреспондент: Почему бы вам не организовать подготовку горовосходителей, подобно тому, как в существующих учебно-спортивных базах?

В. Балыбердин: Мы собираемся открыть в Ленинграде филиал Центрального учебно-методического центра «Эльбрус». Теорию учащиеся будут проходить в городе, а практические занятия — на Кавказе.

Корреспондент: Как же вы возьмете человека на восхождение, не зная его подготовки?

В. Балыбердин: Будем проводить специальный отбор на наших соревнованиях — кому можно, скажем, идти на семитысячник, а кому не стоит. Причем есть договоренность с одним медицинским исследовательским центром о том, чтобы там проверять наших участников в барокамере (в том числе и иностранцев). Потом на соревнованиях проследим, как совпадает медицинский прогноз с фактическим состоянием здоровья. Тут мы будем работать сразу и на спорт, и на науку.

Беседу вел С. МИНДЕЛЕВИЧ

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.07.2015)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz