Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Из леса - на телеэкран

Перед организаторами соревнований по велосипедным и лыжным гонкам, авторалли, легкоатлетическому марафону, спортивному ориентированию, то есть тех, что проходят вне стадионов и спортивных арен, всегда стояла проблема оперативной и достоверной передачи динамики борьбы.

В последние годы телевизионные камеры, устанавливаемые стационарно на трассах или же автомашинах, вертолетах, позволяют все отчетливее ощутить ход соревнований,  «приблизиться» к участникам состязаний. Интересное нововведение намечается в 1992 году на Белой Олимпиаде во французском городе Альбервиле.

Во время соревнований по лыжным гонкам планируется экипировать всех участников специальными миниатюрными радиодатчиками. Когда спортсмен будет проходить через пять определенных пунктов трассы, на информационных табло, расположенных на старте и финише, появятся его точные результаты на данном отрезке трассы.

Прогресс у лыжников налицо! Но их трассы известны за несколько лет вперед. А как быть ориентировщикам, пути движения которых между КП не может предсказать никто!

В 1968 году на II чемпионате мира по ориентированию, проходившем в Швеции, была сделана первая попытка телетрансляции из леса. Организаторы соревнований вместе с начальниками дистанций постарались решить проблему демаскировки КП, которая неминуемо возникает при размещении телекамеры близ КП (а в другом месте ее ставить бессмысленно). На женской и мужской трассах они спланировали по 2—3 очень коротких отрезка между КП. Известно, что перегоны длиной до 100—150 м спортсмены преодолевают по азимуту, то есть подходят к пункту только с одного направления. Вот этот отрезок и «просматривали» телекамеры, располагавшиеся чуть сзади КП. 

Естественно, что были камеры еще на старте и финише. Комментатор мог достаточно отчетливо передать ситуацию, складывающуюся на самом деле.

Вернувшись из Швеции, под впечатлением увиденного мастер спорта С. Елаховский в журнале «Турист» № 4 за 1969 год писал:
«При современном уровне техники вполне реальна публичная демонстрация наших соревнований. На стене огромная, как экран кинотеатра, карта. Цветная. На ней горят неподвижные номера — контрольные пункты и движутся разноцветные точки — спортсмены, находящиеся на дистанции. Между ними и огромной картой сложная система радиосигналов».

Естественно, что такое наблюдение за спортсменом требовалось не только для удовлетворения любопытства болельщиков. Ведь и на занятиях, выпуская подопечного в лес, тренер очень хотел бы следить за его действиями. Авторским свидетельством № 1139452, выданным на имя В. Мукина, Б. Огородникова и Е. Шабакова с приоритетом от 26 мая 1983 г., такая возможность была признана за «Устройством для контроля действий спортсмена на дистанции». Небольшой передатчик, прикреплявшийся на пояс спортсмена и работавший на частоте 3,5 или 28 мГц, позволял с помощью приемника-пеленгатора «Лес» получать тренеру информацию о скорости передвижения, числе остановок и их продолжительности, времени отметки на КП. Кроме того, в случае травм, несчастного случая передатчик начинал посылать «тревожные» импульсы.

Осенью 1985 года В. Мукин — старший преподаватель Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники на I Всесоюзной научно-практической конференции по спортивному ориентированию в Волгограде доложил уже о целом комплексе аппаратуры, которая могла пеленговать направление на спортсмена и выводить точку его местонахождения на двухкоординатный графопостроитель с закрепленной на нем картой или на телеэкран.

Примерно в таком же ракурсе развивалась техническая мысль и у шведских специалистов. Летом 1988 года во время 5-дневных соревнований О-ринген они опробовали систему ДЕССА для определения координат наблюдаемого объекта, используемую еще со времен второй мировой войны, и IAM/PC, принимающую цифровые сигналы и перерабатывающую их в итоговый результат. Карта соревнований была переработана шведским телевидением для лучшего показа на экране. Система функционировала хорошо. Однако специалисты посчитали, что передатчики, которые спортсмены несли на поясе, необходимо все же облегчить.

Шведская федерация ориентирования совместно с телевидением и фирмой «Телеверкет радио» надеется, что чемпионат мира в окрестностях Скараборга можно будет со всеми подробностями действий спортсменов на лесных трассах наблюдать на экранах в любой точке земного шара.

Б. СИРЕНЕВЫЙ

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (30.07.2015)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz