Зачем компас ИТР?

Труд современного инженера — сложный многофакторный процесс, во многом зависящий от индивидуальной способности человека к продуктивной умственной работе, физической выносливости, быстроты восстановления организма.

Старший преподаватель кафедры физвоспитания Сумского педагогического института, судья республиканской категории по спортивному ориентированию В. Кривцун на протяжении нескольких лет искал оптимальное соотношение массовых и доступных физических упражнений, оказывающих положительное влияние как на физическое развитие, работоспособность, так и на важнейшие психофизиологические качества инженерно-технических работников. Итогом стала успешная защита им во ВНИИФКе диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук «Профессиональная направленность занятий физическими упражнениями инженерно-технических работников».

Экспериментальные исследования были проведены на сумском производственном объединении «Насосэнергомаш» имени 60-летия СССР и в проектном институте «Гипрохим». 120 ИТР были разделены на четыре равные группы. В одной из них преимущественно занимались спортивным ориентированием, в другой — оздоровительным бегом, в третьей — ритмической гимнастикой. Четвертая группа оставалась контрольной. Занятия в группах проходили трижды в неделю: два раза по 1,5 часа и один раз — по 2 часа.

Уже через год занятий большинство показателей физического развития существенно изменились. Наиболее значительный прирост в жизненной емкости легких, времени задержки дыхания на выдохе, выносливости мышц кисти, жизненном индексе отмечен в группе ориентировщиков. Кроме того, у них же более других улучшились показатели сердечно-сосудистой системы.

Разительно изменилась за год потеря дней из-за болезней. У «ориентировщиков» она снизилась на 24,4%, у «бегунов» — на 23,6%, у «гимнастов» — на 20,9%, в то время как в контрольной группе осталась почти неизменной (снижение на 4,8%).

Для ИТР важны такие психофизиологические качества, как память, внимание, наглядно-образное мышление. Тесты, проведенные после годичного занятия групп, показали, что и здесь «ориентировщики» опередили всех. Так, переключение и распределение внимания у них ускорилось в среднем на 13 с, а оперативное мышление — на 4,5 с. Суммарная ранговая оценка объективных показателей профессиональной работоспособности наиболее высоко (до 45,7%) возросла в группе «ориентировщиков». В группе ритмической гимнастики прирост составил 40,3%, а у «бегунов» — 31%. Интересно, что представленные объективные показатели практически совпали с теми оценками, которые дали по своим критериям эксперты, а ими были начальники отделов и служб предприятий, где трудятся участники исследований.

По материалам диссертации В. Кривцуна разработана методика комплексных занятий физкультурой в профилированных группах ИТР, научных сотрудников, других категорий людей умственного труда, для которых спортивное ориентирование обеспечивает не только замечательный оздоровительный эффект, но и повышение профессионально-прикладных качеств.

Б. ОГОРОДНИКОВ, доктор химических наук, председатель ФСО СССР

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий