Несколько важных деталей

Известно, что основу развития каждой отрасли составляет материально-техническая база. Производственный потенциал туризма за 1975—1987 гг. возрос на 50 процентов. Но за тот же период объем капиталовложений в целом по Абхазскому совету был крайне недостаточным, о чем говорит хотя бы факт затянувшегося еще с десятой пятилетки строительства двух комплексов в Гудаутском и Очамчирском районах.

Мы стараемся организовать дело так, чтобы интересы самих туристов, квартиросдатчиков, туристских организаций и местного бюджета не противоречили друг другу, а по мере возможности совпадали.

Но для этого нужно точно знать, каким фондом в частных домах с удобствами располагает автономная республика, сколько туристов ежедневно в летний сезон может дополнительно обслужить совет по туризму, используя объекты общественного питания, транспорт, экскурсоводов и квартиры местного населения.

В настоящее время решается вопрос о прямых связях между нашим советом и исполкомами городских и районных Советов, речь идет и о том, чтобы выделять необходимое количество мест для туристов, арендуя жилплощадь местных жителей. Исполкомы будут заинтересованы в этих прямых связях, так как помимо 10 процентов отчислений от прибылей непосредственно в местный бюджет будут идти и комиссионные сборы.

Несколько важных деталей

Средняя заработная плата работников отрасли к 2000 году должна была достигнуть лишь 150—170 рублей в месяц. Однако перевод на полный хозрасчет в корне изменил это положение. Теперь заработная плата будет прямо зависеть от объема оказанных услуг. Результаты работы в новых условиях налицо: средняя заработная плата работников системы совета по туризму и экскурсиям растет.

И, тем не менее, социальная справедливость по отношению к работникам сферы отдыха (по сравнению с другими отраслями) нарушена. Мы пока не имеем своих детских садов и яслей, строим очень мало жилых домов и других объектов соцкультбыта. Положение усложняется тем, что совет, начиная с 1984 года, передал УКСу Совета Министров Абхазской АССР больше полумиллиона рублей на долевое участие в жилищном строительстве. Однако УКС до сих пор не рассчитался с советом…

На наш взгляд, следует упразднить практику выделения лимитов капиталовложений. Сравнить суммы централизованных отчислений от прибылей и «вернувшиеся» лимиты вообще невозможно, настолько они незначительны. И, конечно, при таких условиях говорить о полном хозрасчете не приходится, так как деньги коллектива, заработанные его трудом, не направляются на решение социальных проблем работников именно этого коллектива.

Значит, либо надо дать нам право распоряжаться своими прибылями, предоставить возможность покупать на них необходимые средства, материалы и оборудование, либо централизованно строить и совершенствовать сферу отдыха на месте, в регионе, где эти прибыли заработаны. А в будущем и сам совет по туризму Абхазии должен получить свою специализированную и высокомеханизированную строительную организацию, которая, используя местные строительные ресурсы, сама бы строила и ремонтировала средние объекты в пределах 2—2,5 млн. рублей годового объема работ.

Сейчас мы разрабатываем более рациональную схему управления отраслью, основным принципом которой станет сокращение управленческого аппарата Абхазского совета и перевод его на рельсы хозрасчета, с гибкой системой оплаты труда.

Остановимся еще на одной детали, связанной с внутритерриториальным хозрасчетом. Большой поток туристов, прибывающих к нам со стороны Сочи и других регионов, до сих пор обслуживают сопровождающие их экскурсоводы. Но знают республику, ее колорит местные экскурсоводы лучше. Даже простой экономический расчет показывает, какие значительные суммы республика теряет, испытывая в то же время затруднения в выполнении кассового плана.

Несомненно, Абхазия, располагая своими кадрами, вполне сможет обслуживать сама весь поток прибывающих. Необходимое количество экскурсоводов можно было бы подготовить на историко-юридическом и биолого-географическом факультетах Абхазского Государственного университета им. А. М. Горького, а также создав новый факультет специально для непроизводственной сферы (удельный вес которой по числу занятых в ней людей превысит к 2000 году 35 процентов).

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий