"Как вас кормили?"

В № 5 за 1988 г. журнала «Турист» опубликована большая подборка материалов «Как вас кормили?», рассматривающая различные аспекты питания на турбазах.

Редакция получила письмо Центрального совета по туризму и экскурсиям, подписанное первым заместителем председателя В. И. Смирновым, где говорится о том, что ЦСТЭ разделяет озабоченность журнала вопросами обеспечения турбаз и комплексов продуктами питания и качеством приготовления блюд.

«За последнее время предпринят ряд конкретных мер, направленных на улучшение обслуживания туристов питанием. Однако поступающие в Центральный совет письма и жалобы трудящихся свидетельствуют о том, что эти меры оказались недостаточными».

(К сожалению, в письме не раскрывается, какие именно конкретные меры принимались).

Далее в письме говорится о том, что Минторгом СССР, Центросоюзом н ЦСТЭ было принято совместное постановление «О дополнительных мерах по улучшению работы предприятий общественного питания и туристских предприятий питания по обслуживанию туристов», где отразились вопросы «выделения фондов на продовольственные товары туристским предприятиям питания в соответствии с утвержденными им планами товарооборота, организации бесперебойного продовольственного снабжения, обеспечения торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем и посудой, обучения работников массовых профессий для туристских предприятий питания в учебно-курсовых комбинатах и др.».

В письме сообщается, что в Целевой программе по улучшению обслуживания туристов и экскурсантов на 1986—1990 годы уделено серьезное внимание улучшению обслуживания в туристских ресторанах, кафе, столовых. Прошла аттестация работающих, комплексная проверка соответствия предприятий утвержденным на них наценочным категориям по уровню обслуживания и материально-техническому оснащению, систематизируется учет и оценка качества труда, ежегодно заключаются договора между туристскими предприятиями и местными СЭС «о планомерном комплексном санитарно-гигиеническом обследовании, проведении специальных профилактических работ и контроля за работой каждого предприятия питания».

В 1988 году, сообщается в письме, в Киеве проводился Всесоюзный семинар-совещание руководителей предприятий питания туристской отрасли, где присутствовали работники соответствующих министерств и ведомств.

«Большое значение в улучшении деятельности предприятий питания приобретает переход на принципы полного хозрасчета и самофинансирования. Анализ работы более 500 туристских хозяйств, переведенных на хозрасчет и самофинансирование, уже показал высокую степень заинтересованности трудовых коллективов предприятий в повышении качества обслуживания».

В письме В. И. Смирнова даны ответы на конкретные вопросы, поставленные в подборке «Как вас кормили?».

На ряде туристских маршрутов с 1989 года вводится реализация питания за наличный расчет, то есть его стоимость не будет включаться в путевку.

Распространен положительный опыт Черновицкого облсовета по организации питания туристов. Строительство двух домов для работников тургостиницы «Клязьминское водохранилище» намечено на 1990—1993 гг. Их проектирование включено в план проектно-изыскательских работ на 1988—1989 гг.

Для туристов и жителей города в тургостинице «Рассвет» г. Днепропетровска организуются вечера отдыха, дискотеки, имеющие разнообразную программу, работает кинокафе, где выступают артисты театра и кино, проводятся декады национальной кухни.
«Центральный совет по туризму и экскурсиям, — заключает В. И. Смирнов, — потребовал от советов по туризму и экскурсиям, туристско-экскурсионных производственных объединений принять эффективные меры к устранению недостатков в работе туристских предприятий питания».

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий