Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Власть директивы: иллюзии и реальность
Размышления в конце года о том, что было обещано и что сделано

«Что написано пером, того не вырубишь топором», — гласит народная мудрость. Действительно, письменный источник — самый, пожалуй, надежный свидетель. Недаром для историка упоминание о том или ином событии в летописи — доказательство его реальности. Ну а если подойти с этих позиций к документам, которые принимают наши руководящие органы по вопросам туризма, например?

29 июля прошлого года коллегия Центрального совета по туризму и экскурсиям приняла постановление «Об организации семейного отдыха трудящихся в сельской местности». Речь шла о том, чтобы помочь горожанам провести отпуск в деревне, на лоне природы. В самом деле, сколько у нас деревень, хуторов, аулов, которые расположены среди леса или в горах, на берегу озера, или реки, в тихом живописном месте!

В постановлении было записано: республиканским и ленинградскому областному советам по туризму в двухмесячный срок рассмотреть и согласовать вопросы, связанные с организацией отдыха на селе, в местных органах власти; обследовать в течение 1987 года наиболее благоприятные сельские районы, чтобы выявить возможности использовать жилые дома в деревнях и селах; сформировать несколько вариантов программ отдыха туристов на селе (экскурсии, походы и прогулки, участие в общественно-полезном труде, сбор ягод и грибов и т.п.); создать бюро для организации отдыха на селе.

Управлениям и отделам Центрального совета было поручено до 1 октября 1987 г. подготовить рекомендации по формированию программ туристского, экскурсионного и транспортного обслуживания; типовую калькуляцию стоимости путевки для такого семейного отдыха; типовую форму договора между туристско-экскурсионной организацией и отдельными гражданами, сдающими жилые дома в аренду для семьи отдыхающих.

Хорошее, конкретное решение. Указаны исполнители, сроки. Но вот спустя год, в разгар минувшего лета, наш корреспондент поинтересовался, что же сделано из этой обширной программы? И выяснилось — ровным счетом ничего. В ответ на вопросы журналиста о рекомендациях по программе отдыха и типовом договоре, о конкретном опыте обслуживания семей горожан на селе ему показали новую директиву от 24 июня 1988 г. Это постановление называлось: «О дальнейшем расширении туристско-экскурсионного обслуживания сельского населения страны и организации семейного отдыха трудящихся в сельской местности в 1988— 1990 годах и в период до 2000 года». На этот раз под ним стояли подписи руководителей Госагропрома СССР, ЦСТЭ и ЦК профсоюза работников агропрома.

В остальном же все осталось по-прежнему. Снова (но теперь уже в течение второго полугодия 1988 года) республиканским туристским советам вменялась обязанность согласовать на местах порядок организации семейного отдыха с использованием жилых домов населения, провести обследование сельских районов, наиболее благоприятных для развития активного отдыха. Снова говорилось о том, что вместе с Госагропромом надо спроектировать и построить в селах общественно-туристские центры, которые обслуживали бы как отдыхающих, так и жителей сел.

Случай, о котором мы рассказали, к сожалению, нельзя назвать исключительным. Скорее, он типичный. Так уж сложилось за долгие годы застойного периода, что редкие директивы руководящих органов в туризме (да и не только в туризме) выполнялись в назначенные сроки и в полном объеме. Чаще мы были свидетелями того, что о намеченной программе ее составители забывали буквально на следующий день.

В чем тут причины? Ведь работники, которые готовили эти постановления, — не злоумышленники, не враги, которые специально дискредитируют важные решения, подрывают к ним доверие. Они, как правило, люди квалифицированные, знающие. Думается, что главная помеха на пути исполнения руководящих директив — это их обилие. Аппарат в центре и на местах буквально захлебывается в бумажном потоке. Постановлений и решений так много, что уследить за ними нет никакой возможности. Ситуация напоминает ту картину, которую многие годы мы наблюдаем у строителей: им поручают возводить одновременно столько объектов, сколько они сделать не в силах. И в итоге гибнут огромные материальные ценности.

На многих документах лежит печать непродуманности, волюнтаризма. Особенно это заметно в постановлениях по самодеятельному туризму. Дальние спортивные походы то предавали анафеме, то вновь их разрешали. Туризм то исключали из Единой спортивной классификации, то вновь туда вносили. Такое пренебрежительное отношение к этому массовому патриотическому движению не могло не сказаться отрицательно, «более 6,5 миллиона человек регулярно занимается туризмом в системе добровольных спортивных обществ профсоюзов». Так записано в постановлении «О мерах по дальнейшему совершенствованию массового самодеятельного туризма» (ноябрь 1982 г.). В этом документе была поставлена задача шире вовлекать трудящихся и учащихся в походы, улучшить работу туристских секций на предприятиях и создать новые, больше проводить массовых мероприятий по всем видам самодеятельного туризма. Прошло пять лет. И каков результат?

На съезде Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов весной этого года прозвучала такая цифра: оказалось, всего около миллиона туристов среди профсоюзных спортсменов!

Велика еще у нас вера в силу любой директивы, пусть и не подкрепленной реальностью. Оттого в некоторые документы записывали завышенные задания с таким, видимо, тайным умыслом: если и половину выполнят, тоже будет хорошо! В соответствии с известным постановлением о совершенствовании туристско-экскурсионного обслуживания населения (июль 1985 г.) в 1986—1987 гг. предлагалось создать на Минском автозаводе мощности по выпуску ежегодно 6 тысяч автоприцепов-дач к легковым автомобилям.

Заканчивается 1988 год, а в Минске только-только готовят опытный образец дачи. Наша промышленность оказалась неподготовленной к выпуску такой продукции. По той же причине Минлеспром СССР не наладил до сих пор производство сборных деревянных домов для турбаз, которое ему необходимо было начать еще в 1986 г.

Почему же, принимая важное решение, ответственные лица не прикинули реальные возможности?

Конечно, сейчас, в канун Нового года, можно привести и немало отрадных фактов. На Украине и в Белоруссии, Киргизии и в Верхневолжье туристско-экскурсионные организации профсоюзов, не ожидая типовых программ и калькуляций, создают «туристские деревни», арендуют у сельских жителей дома для семей горожан. Для массового туризма в соответствии с принятыми решениями организована подготовка специалистов в институтах физкультуры. Становятся обычными всесоюзные и республиканские туристские соревнования, слеты и чемпионаты. Минмонтажспецстрой СССР изготовил и передал в установленные сроки советам по туризму и экскурсиям буксировочные подъемники.

Но впереди такая огромная работа, что груз прошлых привычек и взглядов дальше нести нельзя. Слепая вера в «директиву» приведет туристских работников в дебри бесхозяйственности. С Нового года организации и предприятия туризма переходят на хозрасчет и самофинансирование. Радикальная экономическая реформа призвана раскрепостить творческие силы трудовых коллективов. Каждое наше решение в этих условиях должно быть обоснованным и продуманным, за каждым обещанием следовать исполнение, за словом — дело. Тогда не придется нам в Новом году вспоминать пословицу: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. И принимать еще одно постановление... о дальнейшем развитии туризма на селе.

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (26.02.2016)
Просмотров: 170 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz