Четверг, 26.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Детские игры - не для взрослых
Есть такая игра. Дети становятся в круг, водящий (внутри круга) подходит по очереди к каждому, спрашивая: «Где ключи?» Тот отвечает; «У соседа поищи». И показывает пустые ладони. А. тем временем другие за спиной водящего незаметно передают «ключи» друг другу. К кому ни подойдет водящий, у всех в руках пусто...

Вспомнилась мне эта забава, когда побывал я в Баку, вернее, на станции Забрат, что недалеко от столицы Азербайджана. Здесь запланировано строительство пункта стоянки туристских поездов. Чуть больше года осталось до срока открытия стоянки, и потому, подъезжая к Забрату, ожидал я увидеть по крайней мере стройплощадку на месте будущего торгового центра, экскурсбюро, кафе... Все условия здесь подобрались так, словно, сооружая короткое ответвление от основной магистрали, железнодорожники только и думали о будущих туристах. Место просторное, промышленных объектов поблизости нет и не предполагается. В то же время до Баку — рукой подать, а еще ближе — пляжи Каспия. Ну чем не место для отдыха пассажиров турпоезда?

Но чем глубже вникал я в сложившуюся здесь ситуацию, тем больше убеждался: немало, ох немало предстоит поработать, чтобы в короткий срок превратить пустынный разъезд в туристский центр. Ведомства и учреждения, ответственные за его строительство, словно втянувшись в детскую игру, передают друг другу «ключи» от участка, а после кивают на соседа: мол, все от него зависит. Вникнем в эту затянувшуюся игру.

В 1985 году ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ принимают постановление «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986—1990 годах и на период до 2000 года». В этом документе записано: спроектировать и построить в 1986— 1990 гг. пункты стоянки туристских поездов в Полтаве, Риге, Таллине, Баку... Вслед за этим, спустя два месяца, принимается в Баку соответствующее республиканское постановление. Оно конкретизирует: отвести участок для пункта стоянки туристских поездов, прибывающих в столицу Азербайджана. Соорудить стоянку предлагалось управлению железной дороги. Дело стало за участком для строительства. Первое предложение железнодорожников Бакгорисполком отклонил и адресовал их в поселок Забрат. Тут бы и развернуть строительство, но… «ключ» оказался у соседа: участок в Забрате, как выяснилось, находится за территорией города, поэтому распоряжается им Апшеронский райисполком. Ему власти городские не указ — только Совет Министров республики. Райисполкому же не до стоянки: ему в Забрате железнодорожный переезд нужен, а по инструкции переезд здесь строить нельзя.

Неужели отыскали крайнего и дело застопорилось из-за некоей железнодорожной инструкции? Нет, «ключ» вновь оказался у райисполкома: тот снял свою просьбу о переезде. Но теперь, как телефон справочной службы, повторяет: «Ждите официального ответа...»

Но ждать-то уже невозможно! Выполнение правительственного решения попросту срывается: до срока ввода в действие объекта осталось чуть больше года! Словно в заколдованном кругу оказался председатель Азербайджанского республиканского совета по туризму и экскурсиям Гамид Энверович Зейналов. Ему в этой игре досталась роль «водящего»: одного убеждает, другого упрашивает, от третьего требует... Даже совещание всех «заинтересованных сторон» провел с помощью республиканского совпрофа. Активно действует, наступательно. И небезрезультатно: убедил-таки председателя Апшеронского райисполкома, что дело-то нужное. Но официальное «добро» от него так и не получено.

Вместе с работниками турсовета решаем съездить на встречу с председателем райисполкома Е. И. Зейналовым. Но тут, в нарушение всех правил игры, «ключей» нам попросту не отдали: спрятали за спину. Нет и нет на месте председателя. То в поле, то еще где-нибудь. Секретарь исполкома Т. Рзаев и районный архитектор З. Халафова ничего конкретного сообщить не смогли: вопросом занимается лично Зейналов.

Напрашивается вопрос: а может быть, ошибочно выбран был Забрат местом будущей стоянки турпоездов? Может быть, не было в ней необходимости? Нет, необходимость была и есть, только видна она несколько с другой позиции: с государственной. Сотни, тысячи людей путешествуют сегодня на турпоездах, отдыхают, узнавая массу нового, интересного. Займи райисполком истинно государственную позицию, расцени туризм как развивающееся социальное явление — все стало бы на свои места, и дело с выделением участка в Забрате не затянулось бы на столь долгий срок. Но исполком проявил самую обыкновенную недальновидность.

И невдомек руководителям района, что туристский центр в Забрате будет отлично способствовать развитию в поселке социальной сферы. Нет, межпланетных шахматных турниров жителям Забрата мы обещать не будем. Но только представим себе на минуту, как будет выглядеть пункт стоянки. Крытые перроны, защищающие от жаркого южного солнца, торговая площадь, где выстроились в ряд ларьки сувениров и промтоваров, соков и восточных сладостей. Тут же — кафе, работающее круглосуточно, чтобы пассажиры турпоездов могли перекусить в любое удобное для них время. Над кафе разноцветными огнями сияют окна танцевального зала, который без труда превращается в киноконцертный. Чуть поодаль от площади — стоянка экскурсионных и рейсовых автобусов, рекламные щиты экскурсионных маршрутов.

Так и представляешь себе: вернувшиеся с экскурсий туристы отдыхают в кафе или выбирают ароматные дыни у торговцев в национальных одеждах, женщины примеряют азербайджанские народные украшения, изготовленные местными кооператорами... Какой простор для развития торговли, народных промыслов! Кто, как не туристы, так интересуется национальными предметами быта, сувенирами, наконец, открытками, фотоальбомами, другой изопродукцией? Вот и еще одна область приложения сил: бытовые услуги. Жителей в Забрате немного, лишняя парикмахерская или фотоателье вроде бы не нужны, но и не помешали бы. А для многочисленных туристов они появятся — так разве не хватит в них места и для населения?

Надеемся, что руководителям района, другим ведомствам скоро наскучит игра «Где ключи?». Что дело государственной важности — выполнение правительственного постановления — окажется все же более насущным, нежели ложно понятые местные интересы.

В.ЯШИН, наш спец. корр.
Забрат — Баку — Москва

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (26.02.2016)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz