Бумажный конвейер

Потенциально каждый владелец автомобиля, несомненно, причисляет себя к автотуристам. Большинство автолюбителей в выходные дни и, особенно, во время отпуска спешат покинуть свои города и взять курс на лоно природы. Но и здесь, вдали от шума городского, кому из моторизованных туристов не хочется обрести уют и хотя бы минимальные бытовые и санитарные удобства временного пристанища.

Во всем мире подобная проблема решается не так уж сложно: спутником автотуриста становится прицеп-дача. Белой завистью поглядывают на эти автодомики многие наши автомобилисты. Когда же автодомики станет выпускать отечественная промышленность?! Мы уже сообщали («Турист» № 3 за 1988 г.) о планах Минского автозавода по производству шести тысяч в год автоприцепов-дач. Рассказывали и о шефстве «Туриста» над выпуском этой продукции, намеченной постановлением партии и правительства по дальнейшему развитию туристско-экскурсионного дела в стране.

…И вот я снова на заводе. Хотел было написать: «в цехах завода». Но этим бы упредил события: цех по производству автодач по-прежнему существует… на бумаге. Тот самый 1987 год, в котором согласно установленному заданию минчане должны были создать производственные мощности для новой продукции, все более удаляется от дня нынешнего, а долгожданная дача и ныне там — лишь в задумках заводчан.

Правда, как уверили меня технический директор БелавтоМАЗа Г. Исаевич и его заместитель А. Гребень, оснований для пессимизма не должно быть. Автодача, хоть и медленно, с опозданием, со «скрипом», но движется к заказчику: Центральному совету по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Не вижу печали и на лице В. Дыбаля, председателя объединенного профкома БелавтоМАЗа. Последний столь значительную задержку в пути автодачи от проекта до конвейера объясняет переброской заводских сил на более «горящие» участки работ. Хотя тут же В. Дыбаль делает пометку в очередных профкомовских планах: поставить вопрос на повестку дня, чтобы ускорить ход строительства специального цеха. Ведь без него не могут приступить к работе югославские специалисты, чья модель дачи — «Адрия» и соответствующая заводская линия были закуплены «мазовцами» еще на «заре» реализации намеченных планов.

Помнится, в марте 1988 года заместитель технического директора А. Гребень во всеуслышание высказал тревогу по поводу опасности содержания будущего конвейера на «голодном» пайке. Много проблем с поставкой заводу мебели для дачи, других предметов интерьера. Наконец, из чего делать сами панельные стены? Где фанеру водостойкую брать, красители? А как дела обстоят сегодня? И я задаю руководству завода от имени читателей главный вопрос: когда же ждать автодачу на «прилавках» магазинов? Ответ — во второй половине 1989 года. Поскольку срок выпуска, как видим, существенно сдвинут, невольно возникает следующий вопрос: все ли прежние проблемы комплектования прицепа-дачи решены? На сей раз А. Гребень называет конкретные адреса смежников. Так, одно из деревообрабатывающих предприятий в Ровенской области, похоже, согласно поставлять водостойкую и покрытую декоративной пленкой фанеру. Похоже, согласно… Значит, договор может и не состояться?!

— В таком случае, — заявляет Г. Исаевич, — мы решимся на закупку фанеры за рубежом. Да, да, ради автодач залезем в свой валютный «карман». А заодно, если что, достанем оттуда деньги и на покупку мебели. Другого не остается.

Хочу заметить, что валютный «карман» БелавтоМАЗа не столь уж мелкий. Автомобили с маркой «БелАЗ» и «МАЗ» известны на дорогах многих стран, а сейчас из заводских ворот готовится выехать новая машина высокой конкурентоспособности.

И все же, видимо, это не лучший вариант, если наша автодача сядет на «шею» грузовикам, поставляемым за рубеж. Тем более, как помним, и само министерство обещало минчанам воздействовать на их смежников (см. «Турист», 1988, № 9). Разве отечественная промышленность не способна поставлять заводу исходные комплектующие материалы и изделия? К примеру, авиастроители сумели наладить в Ростове-на-Дону производство прицепов-дач, внеся в конструкцию и производство новинки немало авиационного дизайна и технологии. Авиаторы просили автомобилистов: дайте нам колеса, другие элементы ходовой базы, остальное сделаем сами. Автомобилисты отмалчивались, но встреча работников МАЗа и авиастроителей все же состоялась. Договорились на первых порах о взаимных поставках изделий своего профиля. Минчане станут получать от ростовчан окна и специальное остекление для дачи, ростовчане — долгожданные колеса!

Покидая завод, я невольно уносил частицу оптимистического заряда его руководителей. По сути, уже через полгода можно будет вести репортаж из автодачи, бегущей по дорогам страны. А пока… остается только верить. И как не хочется, чтобы отчет о следующей командировке на МАЗ имел смысл, аналогичный заголовку этой корреспонденции.

И. ГОЛЬДИН, наш спец. корр.

г. Минск

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий