Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Вместо совести - инструкция?
Автобусная экскурсия в город Умань — в знаменитый дендропарк «Софиевка» для отдыхающих на черкасской турбазе «Приднепровская» была внеплановой. Платили мы за нее наличными — по восемь рублей с человека. И все поначалу складывалось замечательно: «Софиевка» — место редкой красоты, да и с экскурсоводом нам повезло.

После экскурсии, как обычно, туристам предоставили около часа свободного времени. Отъезд из Умани был назначен на полшестого вечера. К этому сроку почти вся группа уже сидела в автобусе. Не хватало лишь одной женщины и ее девятилетней дочки.

— Подождем еще немного — они вот-вот придут, — просил водителей староста группы, стоя на подножке автобуса. На этом же настаивали и остальные туристы. Но задержать отправление нам удалось только на десять минут.

— Все, едем! — решительно сказали шоферы. — У нас график! А кто возражает, может остаться!

Так и уехали, не дождавшись опоздавших. — Ребята, совесть вас не мучает? — спросил я, когда автобус был уже в пути,

— При чем тут совесть? Недисциплинированных стоило проучить. Ведь поезд или самолет не стали бы ждать. А мы чем хуже?

— Рейсовый транспорт — иное дело. А вы обслуживаете туристов. Автобус заказан на целый день, и еще несколько минут ожидания большого значения не имели бы. Мало ли из-за чего эти люди задержались? Заблудились в незнакомом городе, не нашли вовремя стоянку автобуса... А если произошел несчастный случай?

— Это из области фантазий.

— Но вы понимаете, что теперь они доберутся до турбазы только утром? Как-никак, от Умани до нее двести с лишним километров.

— Разумеется, сегодня на турбазу они не попадут. Последний рейсовый автобус уже ушел. Но это их проблемы.

— А вы уверены, что у них с собой достаточно денег на дорогу? К тому же теплые вещи они оставили в автобусе, а ночи сейчас не из жарких. Да и отстал не кто-нибудь — женщина с ребенком! Не слишком ли велико наказание, даже если они опоздали из-за собственной беспечности?

— Нечего тут на мораль давить! Мы подчиняемся инструкции Украинского республиканского совета по туризму и экскурсиям. Вот здесь черным по белому написано: «Туристы, опоздавшие к отправлению экскурсионного транспорта, добираются до места назначения самостоятельно».

В общем, до их совести я так и не достучался. Нет ее у водителей черкасской автобазы «Турист» Анатолия Ивановича и Василия Ивановича (номер автобуса «49-32» ЧКЦ).

Помню, на той же турбазе пошли мы в однодневный поход. Когда вернулись назад, инструктор не распустил нас до тех пор, пока не пересчитал и не убедился, что все на месте. Иначе и быть не могло: он нес за нас полную ответственность. Почему же от такой же ответственности за туристов освобождены водители экскурсионного автотранспорта? На мой взгляд, упоминавшаяся выше инструкция аморальна, не имеет права на существование. Автобус для туристов, а не наоборот. Вопрос должен стоять только так!

...Возвратились отставшие на «Приднепровскую» только на следующий день. Опоздали они, как я предполагал, из-за того, что долго искали автобус. Ночь провели на вокзале. К тому же денег на обратную дорогу у них не хватило. Выручил совсем незнакомый человек — поверил, что попавшая в беду женщина не забудет выслать долг по почте.

Н. МУСИЕНКО

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (26.02.2016)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz