Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Приглашает Венгрия
У наших друзей

Что нового ждет советских туристов, пожелавших ближе познакомиться с Венгрией? Такой вопрос задал я директору представительства Государственного управления по туризму ВНР и венгерского акционерного общества «Ибус» Ласло Таалу.

— Теперь для поездки в Венгрию достаточно обратиться в Бюро «Интуриста» по месту жительства. Причем ехать можно как индивидуально, так и всей семьей, в том числе и на своей автомашине.

— К слову сказать, — тут же добавил Л. Таал, — в этом году исполняется сорокалетие Договора о сотрудничестве между «Ибусом» и «Интуристом». Если тогда, в 1948 году, страну посетило всего несколько сот туристов из СССР, то в прошлом число советских организованных путешественников возросло до ста двадцати тысяч, восемьдесят из которых приехало по путевкам «Ибуса». Если же учесть специализированные поездки по профессиям и интересам, обмен делегациями городов и областей-побратимов, «Поезда дружбы» и другие, то окажется, что уже в 1987 году Венгрия приняла более полумиллиона советских гостей.

— Сегодня, — продолжил мой собеседник, — «Ибус» предоставляет любителям дальних странствий до пятнадцати маршрутов по самым примечательным местам Венгрии. Предусмотрен и отдых, например, на знаменитом озере Балатон и в других местах, лечение в термальных бассейнах Будапешта. Кстати, здесь недавно приняла первых постояльцев, нуждающихся в лечении водами, гостиница «Термал».

Приятные сюрпризы несут так называемые «гарантированные» программы — специальные туры, так сказать, для души. К примеру, любители верховой езды могут арендовать лошадей, совершать прогулки по Кишкунтагскому национальному парку — заповеднику, раскинувшемуся более чем на 30 тысячах гектаров в междуречье Дуная и Тисы. Специальные туры предусматривают участие в программе соревнований по конному спорту, верховую езду и катание на повозках в безбрежных степях Хорьтабадской Пусты. В различных пунктах, в том числе в Будапеште, действуют школы, где обучают верховой езде.

Ласло Таал называет и другие специальные туры, в том числе для любителей рыбной ловли. На Балатоне, Дунае и Тисе, на многочисленных озерах поклонники свободного отдыха на воде, купанья, плавания и рыбалки могут ставить на берегу свои палатки. Есть и прокатные пункты для любителей парусного спорта. Венгрия богата мелкой и крупной дичью. В период охотничьего сезона зарубежным гостям предоставляется возможность поохотиться на оленей и кабанов, фазанов и уток...

— Вы говорили о лечебных водах и минеральных источниках, находящихся в Будапеште, на озере Балатон. Интересно узнать, есть ли возможности для зарубежных гостей лечиться на курортах Венгрии?

— Прежде всего, — живо откликнулся мой собеседник, листая глянцево-красивые буклеты, — следует иметь в виду, что в стране насчитывается больше трехсот семидесяти лечебных источников. В одном только Будапеште их 123. «Ибус», как и другие туристские фирмы, предлагает ряд маршрутов, позволяющих людям совместить приятный отдых с эффективным лечением под наблюдением опытных врачей.

В программу комбинированного лечения входят термальные ванны и бассейны, паровые бани, питающиеся от горячих источников, электротерапия, подводный массаж водяной струей, грязелечение. Отлично действует мягкая, словно бархат, пластичная лечебная грязь — естественный бальзам, созданный самой природой.

Водолечебницы и питьевая минеральная вода благоприятно сказываются на здоровье людей, излечивают ревматические и желудочные заболевания, невралгические, дыхательные и гинекологические болезни.

И следующее, наверное, небезынтересно вам будет узнать: при общем числе жителей страны в десять миллионов человек в 1987 году со всех концов мира к нам приехало более девятнадцати миллионов туристов. Нужно при этом иметь в виду, что свои услуги гостям из-за рубежа кроме «Ибуса», предоставляют и ряд других организаций и фирм, как-то: «Экспресс», «Кооптурист», «Волантурист», «Будапешттурист», «Альфатурист» и «Паннония».

Туристы из СССР путешествуют в Венгрии по тридцати маршрутам. Один из них предлагает советским друзьям фирма «Паннония», два маршрута — «Альфатурист», по три — фирмы «Будапешттурист» и «Волантурист». И, наконец, четыре маршрута предоставляет объединение «Кооптурист».

Однако подавляющее большинство маршрутов (пятнадцать) — приходится на долю «Ибуса». Как правило, они тематические: посещение городов Западной или Северной Венгрии, путешествие по городам-побратимам, знакомство с богатейшими достопримечательностями венгерской столицы, отдых на озере Балатон, лечение на различных курортах. Есть и комбинированные маршруты по нескольким странам: Венгрия — Чехословакия, Венгрия — Румыния, Венгрия — Румыния — Болгария, Венгрия — Австрия — Югославия. Есть и маршруты для поклонников автотуризма.

Итак, читатель, отправимся в путь-дорогу маршрутами «Ибуса»! Начнем конечно же со столицы, ибо справедливо сказано: «Венгрия — это, прежде всего, Будапешт»! Кто-то верно заметил, что каждый город имеет свои цвета. Наша Москва, к примеру, издавна белокаменная, Киев — зеленый, Лондон кажется дымчато-серым... Лиловые сумерки Парижа воспеты поэтами многих поколений...

Ну а Будапешт? Самое верное сказать, что он палево-голубой. И еще — очень уютный. Уютный утренней своей улыбкой, уютный — в зареве вечерних огней. Недаром венгерский писатель Лайош Мештерхази заметил, что Будапешт — город, с которым каждый очень быстро начинает обращаться на «ты».

Один из красивейших и древних городов Европы бережно хранит исторические реликвии прошлого. От Аквинкума, бывшего форпоста Римской империи, и до уникальных памятников зодчества последующих эпох, в том числе зданий в стиле барокко и классицизма, позднего романтизма...

Теперь представьте себе панораму гармонично сливающихся Будайских гор — на правом и Пештскую равнину — на левом берегу реки. Плавно катит Дунай свои воды мимо горы Геллерт, на которой высится монумент Освобождения — фигура женщины с лавровой ветвью в руках и бронзовая статуя советского солдата на цоколе...

Здесь же, на правом берегу, сохранились прибрежные дворцы, импозантный Рыбацкий бастион, с которого открывается чудесный вид на город. А сама Будайская крепость, весь этот район объявлен недавно ЮНЕСКО «Всемирной ценностью», самым прекрасным местом в мире. Широкими крыльями перекинулись через Дунай знаменитые мосты Эржбет и Маргит, имени Петефи и Арпад. Цепной мост и мост Свободы... Об их красоте слагаются песни, создаются поэмы...

— К достопримечательностям Будапешта, — говорит Ласло Таал, — без сомнения, относится и раскинувшийся как раз посреди реки остров Маргит, его называют «драгоценным камнем Дуная», И снова рядом с прошлым словно застывшей в дреме часовней времен средневековья соседствует современность — пионерский стадион, крытый и открытый плавательные бассейны, теннисные корты, пляжи и водно-спортивные базы, летний кинотеатр и театр под открытым небом...

Все новые маршруты называет представитель «Ибуса».

— После Будапешта, — говорит он, — второй из самых популярных туристских маршрутов озеро Балатон — самое большое озеро Центральной Европы. Водная поверхность его составляет почти 600 квадратных километров. Оно славится своей ласкающей, мягкой водой, прогревающейся до двадцати пяти градусов. Солнце здесь не обжигает, а только покрывает позолотой. Струятся песчаной полосой берега, идеальное место для отдыха семьей с маленькими детьми. А на склонах вокруг Балатона возделывается виноград, окрестности богаты целебными водами и минеральными источниками.

— Обратимся теперь, — продолжает собеседник, — к историческим городам, раскинувшимся вдоль Дунайской излучины. Вот, к примеру, Вышеград. Он знаменит ренессансным Дворцом венгерского короля-гуманиста эпохи Возрождения Матяша Корвина, большого покровителя искусств... Город Эстергом сыграл значительную роль в становлении венгерского государства... В Дебрецене туристы смогут побывать в Большом соборе, с кафедры которого было в 1948 году провозглашено свержение с венгерского престола династии Габсбургов... Издревле славится своей архитектурой Секешфехервар — Альба Регия, белый город, отпраздновавший в 1972 году тысячелетие со дня своего основания. Секешфехервар известен сегодня на всех континентах Земли как центр производства прославленных автобусов «Икарус»...

Впрочем, всех городов, входящих в наши маршруты, не перечислить! Туры «Ибуса» включают также Сольнок и Сексард, Дьер и Залаэгерсег, Сомбатхей и Мишкольц, Шалготарьян, Дунауйварош и другие города.

— Итак, приглашаем туристов из СССР, — заключил Ласло Таал, — в увлекательные путешествия по Венгрии и другим странам!

Беседу вел Н. БАБИН

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.02.2016)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz