Страховочная обвязка

Мы неоднократно сообщали читателям о происшествиях, когда грудная обвязка становилась причиной асфиксии (удушения) зависших альпинистов, горных туристов. Они сейчас выходят на такую крутизну, что традиционная грудная обвязка («пояс Абалакова»), выполнявшая исправно свою функцию — лишь удержать от падения, становится «недееспособной».

Дело в том, что рывок воспринимается грудной клеткой, а позвоночник, наиболее уязвимый, в какой-то мере предохранен от непосредственного воздействия рывка. Но нагрузка эта имеет предел — не менее 600—800 кгс, больше не выдерживают ребра.

Существует и другая опасность, ранее не типичная,— свободный завис на страховке (предельное время пребывания в этом положении не более 10—15 мин).

Надо сказать, что при рывке происходит то же самое, что и при раскрытии парашюта, но в конструкции его лямок предусмотрены элементы, отработанные в течение многих лет.

Современные системы полных страховочных обвязок включают как верхнее (грудное) прикрепление, так и нижнее (тазобедренное). Они разделяются на унитарные (единые) и раздельные (комплектные). Грудные обвязки можно применять на склонах малой крутизны (не более 20—30°), и необходимость в них есть потому, что склон может находиться и над опасными местами.

Для маршрутов же, насыщенных отвесами со сложным рельефом, необходима полная страховочная обвязка, устройство которой должно обеспечивать восприятие основной части рывка нижней частью обвязки — «беседкой». Она же должна создавать достаточно комфортные условия зависания сорвавшегося. «Беседка» — неразлучная спутница восходителя на сложных маршрутах.

Грудная обвязка стабилизирует положение тела, когда основной рывок приходится на «беседку». Разумеется, не исключен наиболее неблагоприятный случай, когда начало рывка застает сорвавшегося в перевернутом положении, тогда прочность плечевых лямок должна быть достаточной.

Конструкция обвязки должна предусматривать возможность ее подгонки в зависимости от индивидуальных особенностей телосложения, а также и от одежды, ведь даже в течение дня погода в горах может сильно меняться. Для этого получили распространение различные застежки и пряжки. При введении их в обвязку прежде всего надо, чтобы они не терли, не были помехой. Не следует также забывать, что металлические детали не безопасны в грозу.

Мы предлагаем вам страховочную комплектную обвязку, которую легко можно изготовить в домашних условиях.

Грудная обвязка (рис. 1) делается из капроновой или хлопчатобумажной тесьмы — ленты шириной 40— 50 мм с прочностью на разрыв не менее 500 кгс. Плечевые ремни шириной 25—30 мм с прочностью на разрыв не менее 200 кгс.

Назначение основного ремня — распределение нагрузки на грудную клетку по значительной ширине, а также возможность его передвижения из зоны наибольшего износа в другие места соединения обвязки.

Важнейшим вопросом прочности является сшивка. Для этого край обреза должен быть заделан (капроновый — оплавлен, хлопчатобумажный — обработан клеем БФ-6), а ширина нахлеста была не менее чем в 1,5—2 раза ширины ремня. Прошивка делается двойной капроновой ниткой (толщиной не менее № 10) с общим числом двойных стежков на основном ремне равным 100, на плечевых — 60.

Размеры, указанные на рис. 1, подходят для размеров груди от 44-го до 56-го, а регулировка обхвата груди производится связывающим концом. Для других размеров основные длины пропорционально изменяются после предварительной примерки.

Грудная обвязка этой конструкции может быть использована и отдельно от «беседки», поэтому она применяется чаще и изнашивается больше. Наиболее подвержено износу место, через которое проходит узел страховочной веревки. Изображенная на рис. 1 конструкция в этом отношении имеет то преимущество, что ремень можно сдвигать с этого места. Усиление же места соединения обвязки со страховочным концом с помощью металлического кольца (полукольца) имеет свои недостатки. Не говоря уже о часто публикуемых эскизах колец, где не оговорен важнейший элемент — радиус скругления острых кромок, отсутствие которого очень опасно: при обычной толщине колец в 5 мм радиус перегиба веревки на них оказывается вдвое меньше, чем, например, на карабине. Это снижает прочность веревки в этом соединении. Поэтому такие кольца нежелательны. Если их и применять, то следует уделять особое внимание скруглению острых кромок и полировке их поверхности.

На рис. 2 представлена беседка. Важным элементом, определяющим прочность представленной конструкции, является заделка верхних петель. Каждый свободный конец при заделке этих петель должен пристрачиваться между этой же ветвью, уходящей под ягодицу, и поперечно расположенным пахово-бедренным участком ремня. Распространенная ошибка — прострачивание петли перед накладкой ее на поперечный участок, при этом сравнительная прочность практически вдвое больше для описываемой схемы.

Требование по сшивке, изложенное выше, здесь также должно соблюдаться.

Соединительная антабка, располагаемая в промежности, делается из мягкой кожи.

Правильное привязывание обвязки страховочной веревкой показано на рис. 3, а. Для большей оперативности допускается подобное же соединение обвязки узлом из куска основной веревки (рис. 3,6) с привязыванием к нему конца страховочной веревки. Пристегивание обвязки к веревке карабином небезопасно, ибо не исключено его поперечное расположение в момент рывка.

(Окончание следует)

Л. ТУГОЛУКОВ

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий