Пятница, 27.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Риск благородное дело?
Никакая ЭВМ не сможет взвесить все обстоятельства и предусмотреть неожиданности, которые возникают в походе. Но как найти меру риска! Чтобы принять самое безопасное решение, проанализируйте соотношение между необходимостью риска в данной ситуации, вероятностью и степенью неудачи, а также выигрышем при благоприятном финале.

Рисковать можно, если безопасных вариантов решения тактической задачи нет, или если речь идет о спасении людей, которым угрожает гибель. Высокий уровень тактико-технической подготовки увеличивает свободу выбора пути, позволяет более правильно оценить тот или иной вариант и помогает наметить наименее рискованный из них.

Вероятность неудачи туристы оценивают, исходя из своего походного и жизненного опыта. К сожалению, некоторым, особенно новичкам, свойственен необоснованный оптимизм, когда придерживаются логики, убийственной в прямом смысле слова, считая «со мной ничего не случится». Между тем, для правильной оценки риска исходят из максимальной вероятности неудачи, недооценка может привести к аварии.

Последствия неудачного результата учитывают при выборе наименее рискованного варианта в первую очередь. Один и тот же технический или тактический прием оказывается в разной степени опасен. Так, переход по бревну через ручей грозит в случае срыва неприятным купанием, но когда внизу ревет бурная река — последствия ошибки могут быть куда более серьезными.

Важным моментом при определении наилучшего тактического варианта служит выигрыш времени или расстояния в случае удачи.

Соблазн сэкономить иногда подавляет соображения здравого смысла, и туристы оставляют без внимания рискованность затеи. Все решает только стремление достигнуть цели любой ценой. Это серьезная ошибка. Учтите, что туристские походы проводятся в потенциально опасной среде, даже на простых участках маршрута возможны такие случайности, как срыв камня со стен ущелья, укус ядовитого животного, катастрофические явления природы. Задача руководителя группы — найти решение, связанное с минимально возможным риском, то есть с наименьшей вероятностью неудачи и наибольшим выигрышем при благополучном исходе.

Рядовой участник, рискуя, подвергает опасности только себя, руководитель — всю группу. Определяя дальнейшие действия, он должен ориентироваться на возможности самого слабого участника. Там, где сильный турист пройдет с минимальным риском, для другого обстановка может быть опасной.

Мне довелось видеть, как в группе москвичей, спускавшейся по крупной осыпи с перевала Трум на Памиро-Алае, каждый участник выбирал путь самостоятельно. Инструктор, шедший впереди, увидел крутой снежник и, желая ускорить движение, решил глиссировать. Однако сразу понял, что плотно слежавшийся снег держит плохо и надо быть осторожнее.

Крикнув остальным, чтобы обошли снежник, он стал аккуратно спускаться. Один из новичков не расслышал команды и решил последовать его примеру. Он развил большую скорость, упал и, не сумев задержаться ледорубом, скользил до самых камней. Только благодаря каске остался жив, отделавшись травмами.

«Риск — благородное дело». Как часто мы слышим эту популярную поговорку. Действительно, человек, рискуя собой ради высокой цели, совершает героический поступок. Но сколько бывает случаев, когда туристы рискуют, зная о возможных трагических последствиях, и в результате гибнут сами или подвергают опасности товарищей только ради удовлетворения собственного тщеславия.

В походных условиях выбор рискованного варианта должен быть только вынужденным, навязанным обстоятельствами, когда невозможен иной, менее опасный. И полностью должен быть исключен из туристской практики риск как самоцель, ради желания испытать себя в опасной ситуации или просто бравады, саморекламы. Слишком дорогой оказывается подчас плата за это, причем не только самого лихача, но и его товарищей.

С. ГЕРАСИМОВ, инструктор туризма

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (29.02.2016)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz