Не создавайте опасностей

Во многих видах спорта психолог — непременный член команды как тренер или врач-физиолог. Единственно, где нет квалифицированных психологов, — так это в туризме и альпинизме. А ведь именно они отличаются от большинства видов спорта тем, что ситуации, возникающие в походах, не моделируются.

Невозможно создать реальную модель тех состояний, в которых приходится принимать решения и от которых нередко зависит не только результат спортивного похода, но и жизнь ее участников. Эти решения принимаются иногда в условиях высшего нервного напряжения, длительного голодания, кислородной недостаточности, полного отсутствия какой-нибудь страховки и помощи со стороны вспомогательных групп. Этого не воспроизведешь ни в каких лабораториях, ни на стадионах.

А реальных методов изучения подобных ситуаций и специфики психической деятельности в них пока что нет. Для этого нужны кадры психологов с хорошей туристской и спортивной подготовкой. Существенным фактором риска в туризме и альпинизме служит адаптация к опасности.

Человек привыкает к риску на маршрутах первой категории. Идет на вторую, третью. Когда становится недостаточно «пятерки» — придумывают шестую категорию, сверхтрудные маршруты. «Эх, была не была! — рассуждает он. — Пронесло там — пронесет и сейчас!» И чем больше «проносит», тем более снижается правильная установка на рискованную ситуацию. Так, чем более опытным становится спортсмен, тем меньше он считается с требованиями безопасности. Тут таится психологическая западня, которая далеко не всегда учитывается спортсменами и тренерами. Тем более что объективных методов психологического контроля за предстартовым состоянием спортсмена нет.

В свое время с психологом Ю. Ханиным мы разработали методику определения тревожности по ответам на вопросы о конкретных походах и критических ситуациях.

Оценка тревожности в совокупности с остальными показателями позволяет судить о состоянии человека перед ответственным походом или восхождением. Когда спортсмен приступает к тренировке, у него один уровень тревожности. Потом наступает самоудовлетворение, самоуспокоение, значительно снижается уровень тревожности. Это внимательного тренера должно насторожить: предстоит ответственный поход — Гималаи, а тут заниженная тревожность, завышенная самооценка. Тренер может направить спортсмена на какой-то сложный участок маршрута, чтобы тот почувствовал слабые свои места, поднял уровень тревожности. То есть в руках тренера тонкий инструмент, не требующий специальной психологической подготовки.

Что же способствует выработке совершенно разного отношения к опасности! Личностные психологические качества, спортивная подготовка или, может, воспитание!

Составив анкету, я попросил весьма опытных руководителей по подготовке туристов и альпинистов, тренеров с многолетним стажем, начальников учебных частей, руководителей многих экспедиций, заслуженных мастеров спорта ответить на вопросы. С первым: «Сформулировать Ваше представление о понятии риска» — подавляющее большинство не смогло справиться. Некоторые совершенно откровенно говорили, что они об этом не задумывались никогда. Вторым вопросом был такой: «Ваше отношение к риску в альпинизме!» Одни писали: «Риска в альпинизме быть не должно», другие: «Без риска альпинизм невозможен». Значит, для многих смешивается понятие объективной опасности и поведения в рискованной ситуации. Они путают эти понятия.

Может быть, многим покажется спорным, но наша система подготовки иногда препятствует правильному отношению к риску. Когда человек приезжает на 20 дней в горы и ему нужно совершить восхождение или поход, то риск поведения группы на маршруте горовосходитель обычно оценивает ниже, чем срыв своих спортивных планов. Увы, разрядные нормативы препятствуют правильному воспитанию туристов, не соответствуя реальным потребностям жизни. Припомните, как часто царит спешка, стремление во что бы то ни стало выполнить норму, а это, в конечном счете, чревато несчастными случаями.

Наконец, мы пытались выяснить: «А что лично Вам помогало принимать решение в тех ситуациях, когда шансы на поражение значительно превосходили шансы на успех». Главным образом помогают врожденные качества — инстинкт самосохранения, способность принимать решение, интуитивно доверяя своему порыву. Значит, должен быть отбор, выявление подобных врожденных качеств и отбор на основе психологических проб.

К сожалению, методик определения готовности к туристскому походу, особенно высшей категории сложности, нет. Но это как-то не волнует тренеров и маршрутные комиссии. Поэтому очень многое здесь бюрократизировано: справки у всех в порядке, разряды тоже, оформлено все по правилам, значит, готовы. Конечно, такая «проверка» не может уберечь от аварийной ситуации. Правильно определить готовность к погоду очень важно, поэтому необходимо шире использовать для этого психологические методы.

Всем известно, какое значение для выпуска на маршрут и для его прохождения имеет схоженность. А она стала теперь формальным признаком. Нужно иметь схоженность, чтобы группу выпустили на маршрут. Поэтому делают восхождение, или, бывает, все инструкторы лагеря идут на одно восхождение, получая так называемую круговую схоженность. А потом на сложном маршруте у них обнаруживается психологическая несовместимость, которая в простейшем походе не проявилась, поскольку там была совсем другая психологическая ситуация, неадекватная той, что может возникнуть в трудных условиях. Сейчас нет психологических критериев схоженности, а они очень нужны.

Я лишь затронул часть вопросов психологии туризма. Сознательное упрощение ситуации, сведение ее к расхожему термину «морально-волевой подготовки» приводит любителей путешествий к неоправданному риску.

Ю. ДОРОШЕВСКИЙ, доктор медицинских наук
Ленинград

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий