Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Экстремум-3» или в пути без продуктов
После «голодных» походов «Экстремум-1» и «Экстремум-2» мы подводили итоги:

— Оставшись без продуктов, человек выживет, употребляя только воду, если сохранит душевное равновесие, веру в спасение и не будет бездействовать. Мы доказали это?

— Это не мы доказали, а Ален Бомбар в 1952 году, когда на надувной лодке без запасов продовольствия и воды пересек Атлантический океан. Он сказал тогда: «Потерпевших кораблекрушение убивает отчаяние, вернее и быстрее любых физических лишений».

— Верно. Но у нас не один человек, а целая группа ежедневно проходила около 30 км без пищи. Да еще 15 кг в рюкзаках.

— Байдарочный поход оказался не легче. Одних перекатов больше пятисот, жара свыше тридцати. И половина команды впервые села в байдарку...

— И все-таки этот метод выживания в аварийной ситуации с лишением пищи позволил участникам сохранить работоспособность и здоровье.

— Конечно. Совместное преодоление и победа над самым сильным животным инстинктом сплотили и подружили надолго разных людей. Пора организовывать новый поход.

— Только повторяться нельзя. Школы выживания экспериментируют с околопредельными возможностями организма. Но зачем нам это? Может, поставим задачу за счет раскрывающихся во время голодания резервных возможностей? О нераскрытом потенциале человека, его способностей сейчас много говорят и пишут, так и этак на разные лады рассуждали мы.

Еще в 1902 году В. Пашутин, фундаментально изучивший голодание животных, заметил, что обмен веществ на восстановлении принимает «юношескую напряженность», и организм как бы обновляется. А если вспомнить Гиппократа и Авиценну? Они успешно применяли голодание не только при сложных хронических заболеваниях, но и с целью совершенствования своего тела, разума и воли.

Видимо, закономерно и то, что настоящее научное изучение и разработка лечебного голодания (или разгрузочно-диетической терапии — РДТ) впервые было осуществлено у душевнобольных. Ученые и врачи научно доказали, что в восстановлении душевного здоровья и повышении психического тонуса главное значение имеет пробуждение, активирование в процессе голодания резервных психических и физических возможностей организма.

У участников первых «голодных» походов тоже был замечен небывалый подъем.

Через полгода зимой впервые в жизни пробежал лыжный стокилометровый марафон, а летом — марафонскую дистанцию доктор наук Л. Плужников и в своей возрастной группе вошел в шестерку лучших. Впервые пробежал марафон и научный работник П. Силкин. О прогрессе в научном поиске, изменении взаимоотношений с людьми сообщал О. Жирков. И другие отмечали: улучшилась семейная атмосфера, стало легче контактировать с коллегами по работе, появилась уверенность в себе и целеустремленность.

В пешем походе «Экстремум-1» (1981 год, 11 туристов за 15 дней голодания прошли в автономном режиме более 400 км) уже на второй день восстановительного питания, несмотря на потери в весе от 13 до 18 процентов от первоначального, участники не могли усидеть на турбазе и ощущали потребность в ежедневных переходах. А восстановительное питание и есть тот самый этап, когда появляется возможность подняться на новую ступень своих физических возможностей.

А вот в байдарочном походе («Экстремум-2», 1984 год, 7 участников, 15 дней голодания, пройдено 537 км за 13 ходовых дней) финиш оказался более трудным: в ногах несколько дней ощущалась слабость, и желания прогуляться на 10—15 км участники не высказывали.

Однако исследования показали, что нормальное психическое и физическое состояние участников не только сохранялось, но даже улучшалось. Таким образом, основная задача экспериментальных походов «Экстремум» — выживание группы в условиях длительного отсутствия пищи при движении в ненаселенной местности была успешно решена.

Какую же задачу поставить в походе «Экстремум-3»? — размышляли мы, думая о резервных возможностях организма.

— В клинике просто, больной человек страдает, стать здоровым — его цель, будущее. А что хочет здоровый человек, отправляясь в экстремальный поход?

— Испытать себя, проверить силу воли, укрепить еще больше здоровье?

Но ведь если познакомиться поближе, то у каждого найдется еще неудовлетворенность чем-либо, заботы и проблемы, недовольство отдельными чертами характера и привычками, от которых хотелось бы избавиться. Может быть, сформировать индивидуальный «проект будущего»? И если они поверят и захотят, чтобы задуманная программа осуществилась, тогда раскрывающиеся при голодании скрытые возможности станут управляемыми и реализуются для поставленной цели. Как в сказке о волшебном исполнении желаний. Только с использованием научных знаний об установке, функциональных системах, внушении и самовнушении... Так и решили.

Пеший поход «Экстремум-3» начался летом 1987 года (см. «Турист», 1988, № 1) и проходил по Ярославской, Владимирской и Московской областям. Среди 18 участников (7 женщин и 11 мужчин), в отличие от предыдущих, были туристы с такими болезненными расстройствами, как повышенный вес, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая и гипотоническая болезни, начальный атеросклероз, колит, остеохондроз, мигрень, неврозы и депрессия.

В начале маршрута на берегу Плещеева озера был провозглашен девиз похода: «стать лучше духовно и физически» — такую мы выбрали психологическую установку.

В содружестве со специалистом, отвечая на вопросы психологических тестов, каждый создавал свой индивидуальный «проект будущего». Это — новая ступень в своем физическом или духовном развитии, на которую можно подняться самостоятельно, стоит только очень захотеть. Это — путь к самому себе в более совершенном гармоничном виде. Словно идешь к светящемуся маяку — собственному более совершенному будущему.

В яркий солнечный день к нам в лагерь на берегу реки Кубрь приехал основоположник метода разгрузочно-диетической терапии профессор Юрий Сергеевич Николаев. Рассказанные им истории из богатой событиями жизни, борьбы за применение метода, его отличная память, чувство юмора, хорошая психологическая и физическая подвижность на 9 десятке жизни еще больше вдохновили участников на совершенствование. А на следующий день осветитель из киногруппы «Центрнаучфильм», участвовавший в съемках, перешел на пищевой «рацион» группы: начал голодание и продолжил его до окончания со всеми.

Конечно, пути совершенствования, те «ступеньки», на которые требовалось подняться, оказались у каждого разными — в зависимости от имеющихся на сегодня проблем и потребностей. В целом же стремление стать лучше свелось у участников к трем вариантам «проектов на будущее»:

Прежде всего, здоровье. Улучшение физического и нервно-психического состояния, избавление от вредных привычек.

Для других более важным было решение социальных и психологических проблем — улучшение взаимоотношений в семье, рабочем коллективе, достижение умения владеть собой в различных ситуациях, отстоять свое мнение, более рациональная организация труда и отдыха, избавление от нежелательных проявлений характера.

В третьем варианте стремление к совершенствованию заключалось в эстетическом и духовно-нравственном преобразовании личности, то есть в потребности гармонии души и тела, повышении культуры общения и поведения, реализации творческих способностей, развитии чувства собственного достоинства, доброжелательности.

К 10-му дню голодания призывный утренний клич «Подъем!» уже не оказывал столь бодрящего, как в первые дни, эффекта. Пили согретую на огне воду, делали обязательную зарядку под руководством Тамары Гайдаровой, купались в реке. И снова по маршруту...

У некоторых иногда замечалась вялость, расслабленность, физическая усталость. Но одновременно стали откровеннее, раскрепощеннее, добрее, как-то одухотвореннее... «Барды» Юра Коршунов и Тоня Рыбочкина неутомимо сменяли друг друга, их песенный запас казался неиссякаемым. Приступил к акварелям художник Юра Сааков, жаловавшийся ранее на отсутствие творческих побуждений. Литератор Саша Берман читал написанный рассказ и просил высказывать критические замечания. Делился размышлениями о своих поисках в науке Олег Жирков. Рьяно фиксировал на пленку походные события Валерий Егоров.

У некоторых словно открывалось «второе дыхание», неуемное желание двигаться, обследовать окружающую местность, таскать бревна для костра.

Преодоление проявляло особенности характеров. Мы обсуждали вопросы смысла жизни, ее значимости и неповторимости; ответственности за все, что происходит с нами и вокруг нас, отношения к невзгодам, болезни, смерти; говорили о самообладании и самоуважении, достоинстве; понимании доброжелательности, терпимости. Словно смотрели на себя со стороны, контролируя влечения, эмоции, мысли и многое другое.

Последние три дня голодания...

— Замечаешь, как часто говорят о пищевых рационах, диетах? — обменивались мы впечатлениями. — Спорят о науке, философии, педагогике, а потом «соскальзывают» к еде. Давай-ка эти мысли направим в действие. Пусть с сегодняшнего дня собирают землянику. Засыплем сахарным песком. На восстановлении будем пить чай с земляникой. Заодно и самоконтроль проверим.

Ягода пахла умопомрачительно! Но, конечно, не было и речи о том, чтобы попробовать. Программа на воздержание работала надежно.

Соблюдение восстановительного питания требует даже большего проявления воли, самоконтроля, чем при голодании. После продолжительного лишения пищи значительно повышается аппетит, поэтому-то восстановление — один из самых трудных этапов на пути совершенствования.

«Выходили» из голодания на турбазе у озера недалеко от Загорска. Вкусно готовили и создавали домашний уют наши Тамара Гайдарова, Римма Морозова, Валентина Позднякова. Настроение и общий тонус повышались с каждым днем. Лодка, виндсерфинг, экскурсии в Троице-Сергиеву лавру, купание в красивейшем лесном озере...

Борис Бевзо не заметил, как лопнули на ладонях мозоли — греб и греб, наслаждаясь послушным ходом лодки, ритмичным движением весел, своей силой. Он совершенно забыл о двухнедельной давности страданиях по поводу избытка веса и первых проявлениях гипертонии.

А маленькая, спортивная Наташа Бабенкова не вспоминала о прошлых переживаниях и недовольстве собой, с которыми пошла в поход. Шутила, улыбалась. Но Юля Гумбина, расстроенная своим внешним видом, разочарованная, как ей казалось, результатами голодания, оставила группу, пообещав, правда, строго соблюдать диету. Пройдет месяц, и в телефонном разговоре один из нас не сразу узнает ее, спрашивающую звонким энергичным голосом: «Когда будет следующий голодный поход?» Она ощутила обновление и такую активность, какой не было много лет...

* * *
Общие итоги эксперимента, проведенного в три этапа с промежутками в три года, в разных условиях, разными людьми (всего 36 участников), убедительно свидетельствуют о пригодности метода многодневного воздержания от пищи для ликвидации аварийной ситуации без ущерба для здоровья. Особенно важной оказалась для адаптационных перестроек «психологическая установка», оптимизирующе влияя на психофизиологические функции организма.

Эксперимент показал, что семь — десять дней голодания под руководством специалиста могут повысить приспособительные возможности каждого участника похода и команды в целом к тяжелым, критическим ситуациям и одновременно послужить средством для интенсивного и глубокого отдыха организма человека и его психики.

Но и это не все. Психологическое воздействие во время воздержания от пищи может быть и более глубинным и направлено на совершенствование личности, улучшение не только физического, но и нравственного здоровья...

* * *
Может быть, некоторые читатели отнесутся к рассказанному с недоверием. Такие вещи плохо воспринимаются умозрительно. Убедителен лишь личный опыт.

Например, работники киногруппы, сопровождавшие нас в походе, ожидали увидеть печальную картину медленно бредущих по маршруту «доходяг». И хотели запечатлеть эту «эффектную» картину в назидание другим. Не получилось. В походе была нормальная туристская группа и обычная походная жизнь: переходы, биваки, костры, купание, утренние зарядки, песни под гитару, беседы, дискуссии, общение, все как всегда, но без суеты с приготовлением пищи.

В управляемых изменениях нравственного порядка тоже никаких чудес нет. Ведь психотерапия и, например, аутотренинг — признанные реальности. Всякое же преодоление (скажем, сложного туристского маршрута), самоограничение, занятие бегом, йогой, вообще ограничения любого рода, приводят к раскрытию новых, «невостребованных» до той поры, резервов организма, пробуждение личности. Особенно это относится к голоданию, когда сознательно и биологически подавляется голодовой инстинкт, но раскрываются психофизиологические резервы организма. Психическая доступность при этом значительно выше, чем «на питании». И влияние психики на физические и духовно-нравственные параметры человека более существенны...

После эксперимента «Экстремум-3» прошло уже больше года. Не будем утверждать, что все задуманное полностью получилось. Но, безусловно, многое из «личных проектов» реализовалось как в физическом, так и в нравственном отношении.

Это подтверждает нашу уверенность в том, что мы двигались по верному азимуту.

В. ГУРВИЧ, научный руководитель эксперимента, кандидат медицинских наук,
Г. РЫЖАВСКИН, руководитель походов «Экстремум», мастер спорта по туризму

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (01.03.2016)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz