Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Пик БАМ. Забайкалье
Путешествуя на поезде по Байкало-Амурской магистрали, пассажиры то поднимаются на горные склоны, то опускаются в глубокие долины, то мчатся в тоннелях через горные хребты. Им и невдомек, что, переезжая между станциями Сюльбан и Новая Чара, они пересекают высшую точку всей магистрали. Здесь стальные рельсы разрезают Становое нагорье, расположенное на стыке Читинской и Иркутской областей. Из окон вагона на севере видны горы, поражающие своей суровостью и неприступностью. Это — Кодар — высочайший хребет Станового нагорья, самая высокая точка которого — пик БАМ (3072 м) совсем недавно покорилась спортсменам.

Впервые его заметили и назвали в своих отчетах довоенные исследователи новой Транссибирской магистрали. Они не сделали восхождения, но сухое «высота 2999» заменили словом «БАМ», твердо уверенные, что БАМ будет построен. В трудные военные годы готовые участки магистрали разобрали, и рельсы были отправлены на строительство Волжской рокады — 1100-километровый путь собрали в небывало короткий срок, и это сыграло большую роль в победе под Сталинградом.

Прошли годы, вслед за геодезистами и геологами в середине 50-х годов в долинах и на перевалах хребтов Кодара появились первые туристы. Сюда они попадали самолетами — единственному «мосту», соединявшему поселок Чара с Большой Землей.

Топографы, изыскатели, исследователи всех направлений, базы которых располагались в поселке, помогали туристам совершать «открытия», хотя и сомневались, что с большими рюкзаками удастся переправиться через бурлящие реки или подняться на перевал по «живым» осыпям.

Но туристы не пасовали перед трудностями и в самом деле стирали «белые пятна» на картах. Так, в 1960 г. москвичам удалось открыть среди более чем 3 десятков два новых ледника.

С каждым годом пешеходы и лыжники все ближе подбирались к «сердцу» Кодара, точке, где встретились и вздыбились на трехкилометровую высоту и замерли на века хребты Центрального Кодара.

В районе пика БАМ поднимается много вершин почти равной ему высоты и лишь повторное нивелирование подтвердило, что именно этот пик является высшей точкой Забайкалья с абсолютной высотой 3072 м. Туристы нашли новые перевалы, соединявшие долины рек Верхнего и Среднего Сакуканов, бассейны Чары и Витима. С перевала Ленинградец и из истоков реки Кодар изучали варианты маршрутов к вершине. Легенды о неприступных стенках на последнем этапе подъема на пик, который уже получил названия Мраморный, Кодар, туристы проверяли в походах. В 1963 году пик покорился читинским альпинистам под руководством А. Кузьминых. Их маршрут начинался в поселке Чара. По долине Среднего Сакукана и его притокам они поднялись на перевал.

Отсюда глубоко под ногами почти на тысячу метров внизу лежали озера — истоки реки Кодар; напротив перевала поднимался хребет, переходящий на западе в пирамидальную главную вершину Забайкалья. Перевал решили назвать «Сюрприз». Нелегким оказался путь на него с севера, еще труднее было спускаться по южным склонам.

Свой маршрут на вершину альпинисты оценили III категорией трудности и предложили назвать пик Локомотив в честь спортивного общества, организовавшего экспедицию.

В 1987 году на пик поднялись туристы спортивного клуба «Малахит» из Ленинграда. Их маршрут уже начинался от станции Сюльбан новой магистрали. По долинам рек Верхний Сакукан и Таежная они вышли в район пика. В состав группы (руководитель В. Хотулев) входили туристы с опытом походов в горах и альпинисты-второразрядники, что и способствовало успешному восхождению. В своем отчете туристы писали: «...главный ключевой участок — пояс отвесных рыжих скал 25—30 м. У подножия левого борта скал — узкая наклонная полка, примыкающая к снежнику. Полка упирается в боковой гладкий камень, у подножия его начинается узкая щель высотой 8—10 м, выводящая на вторую горизонтальную полочку. При прохождении этого участка было забито 4 крюка...»

Первую попытку зимнего восхождения на вершину предприняли в 1981 г. ленинградские туристы под руководством В. Некрасова.

Зимой к техническим трудностям тут прибавляются еще и климатические. Даже в марте мороз достигает 35 градусов, а в сочетании с ветром такие условия могут создать аварийную ситуацию, поэтому восхождение пришлось прекратить.

Больше повезло с погодой туристам коллектива физкультуры «Искра» из Перми. Зимой 1983 года они поднялись на пик.
Пик БАМ покорен и летом и зимой.

Популярность походов по Кодару растет из года в год. Туристы прокладывают здесь в основном пешие и лыжные маршруты высшей категории сложности. Так, уже упоминавшаяся группа ленинградцев во главе с В. Некрасовым стала чемпионом СССР за лыжный поход по Кодару в 1981 г.

Магистраль приблизила туристов к труднодоступному прежде хребту Кодар. Уже появилось несколько новых сложных маршрутных «ниток» от железнодорожных станций Сюльбан, Чара, Удокан. Но какой бы маршрут ни пролегал по Кодару, он оценивается III категорией сложности, поскольку в пути туристов ждут горы, ледники, тайга. Поэтому, собираясь в этот район, не забывайте прежде всего о мерах безопасности — вам предстоят суровые испытания.

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (01.03.2016)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz