Четверг, 26.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
eastboy
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Приказано выжить
Приказано выжить!

Прозвучало неожиданно на Всесоюзном совещании начальников туристских контрольно-спасательных служб. Выживут ли?

В КСС поступило тревожное сообщение: в одном из районов тайги кто-то подает сигналы SOS — необходима экстренная помощь. Но без вертолета туда не добраться, слишком далеко, да и на дорогах заносы! Пока собирались общественники, начальник спасотряда «валялся» в ногах у пограничников и взывал к милосердию: денег-то у спасателей нет, а без гарантийного письма об оплате сейчас никто не полетит (а некоторые еще и аванс попросят!). Нарушив строгие инструкции, вертолет все-таки взял на борт спасотряд, но к месту событий долететь не удалось — не хватило топлива.

Где-то там, в тайге, просил о помощи неизвестный радист... Через три дня в эфире наступила тишина. Кто были эти люди, застигнутые бедой в холодной неприветливой тайге? Может быть, весной, когда сойдет снег, удастся обнаружить их следы...

Специально не называю район, где произошло ЧП, фамилию начальника местной КСС. Не в этом суть. Разыгравшаяся трагедия — типичный случай из практики контрольно-спасательной службы. Спасотряд бессилен помочь не потому, что профессионально не готов, просто (как все легко объясняется!) в КСС нет денег, чтобы заплатить за аренду вертолета, нет спецснаряжения для оказания помощи пострадавшим — транспортировочных мешков, лебедок, гидрокостюмов... Нет подчас элементарной возможности выполнить свой долг — профессиональный и человеческий. Задумываются над этими проблемами, к сожалению, далеко не все. «Наши спасатели давно никому не помогают, только составляют акты да ведут статистику ЧП», — приходится слышать в турклубах и на слетах. Или еще резче: «Такая служба нам не нужна! Создадим новую!» Что ж, ломать — не строить.

Проще разогнать, чем докопаться до сути и выяснить, наконец, отбросив эмоции и оперируя цифрами и фактами, почему туристская КСС стала ТАКОЙ? И предложить, как сделать ее ДРУГОЙ: мобильной, хорошо экипированной и, что немаловажно, полностью укомплектованной специалистами. Разговор на эту тему все-таки состоялся недавно в Крыму, на Всесоюзном совещании начальников КСС. Причем, вели его не только спасатели, но и штатные работники туристских клубов, специально приехавшие для этого в Судак.

XXX

Положение о туристской контрольно-спасательной службе было утверждено 6 октября 1972 года. Документы, регламентирующие ее деятельность, появились примерно в то же время. С тех пор — за восемнадцать лет — ничего не менялось. А жизнь не стояла на месте: были приняты новые положения о федерации туризма и туристском клубе, претерпели изменения и правила организации и проведения самодеятельных походов. Наконец, туристская отрасль перешла на самофинансирование и хозрасчет...

А модель спасслужбы оставалась незыблемой. Ее не коснулся ветер перемен: и штатное расписание осталось прежним, и оклады стабильными, и материальная база... Изменилось разве что отношение некоторых руководителей ТЭПО и советов по туризму и экскурсиям: от безразличного оно вдруг стало негативным. «А что со службы взять, — рассудили, по-видимому, эти начальники, — никакого дохода». И, забыв о безопасности на плановых маршрутах, перестали финансировать деятельность вверенных им спасслужб.

Два года назад, например, из ста с лишним ТЭПО и советов по туризму и экскурсиям только двадцать шесть выделили средства КСС. Областные советы профсоюзов тоже сократили ассигнования. А уже в этом году совпрофы Москвы, Ленинграда, Киргизии и Азербайджана вообще отказались финансировать КСС. Динамика налицо! Правда, и предыдущие восемнадцать лет службы влачили жалкое существование: дотации едва хватало на заработную плату и приобретение кое-какого снаряжения. К примеру, несколько лет назад профсоюзы выделяли спасслужбам 2,5 миллиона рублей, советы по туризму и экскурсиям — 300 тысяч.

Экономисты подсчитали: для нормального функционирования КСС необходимо 7—9 миллионов в год. Согласитесь, сумма не такая уж большая, коль скоро речь идет о здоровье и даже жизни людей! А вот разница в 5 миллионов — между желаемым и действительным — весьма ощутима. Именно этих средств не хватает для приобретения спецснаряжения, спецавтотранспорта — им отряды обеспечены лишь на 78 процентов. Нелишне сказать, что и эти машины нередко используются ТЭПО и советами не по назначению. Такое происходит во Львове, Тернополе, Кирове, Иркутске, Ивано-Франковске... Из-за нехватки денег спасатели не могут построить специальные помещения для КСС, организовать профильные центры подготовки и на их базе создавать отряды быстрого реагирования. Нет средств, разумеется, и для решения социальных проблем.

Многим туристам приходилось, наверное, сидеть около закрытых дверей КСС и проклинать почем зря спасслужбу. Но все мы материалисты и понимаем, что два человека — начспас и инструктор — не могут одновременно дежурить (желательно круглосуточно!) в КСС, участвовать в спасработах, находиться в опасных точках района и сопровождать плановые группы. А общественникам нынче, простите, платить нужно — времена меняются и энтузиазм требует подпитки. Да к тому же с переходом на хозрасчет просто так с работы не уйдешь по первой просьбе КСС!

Думается, назрел вопрос и об оплате нелегкого труда штатных работников КСС. Сейчас их зарплата колеблется от 125 до 145 рублей. Можно ли на такие деньги содержать семью? Естественно, спасатели (кстати, официально такой профессии у нас в стране нет) начали искать выход из столь «бедственного» положения. Многие ушли из туризма. Кое-кто выбрал другой путь, в свободное время подрабатывает: строит дома, шьет пуховки и т. д. А некоторые службы начали оказывать платные услуги населению, и решать таким образом свои, внутренние, проблемы. Например, Ферганская КСС приняла летом несколько иностранных групп — за шесть дней работы инструкторы заработали по 72 рубля (пусть небольшая, но все-таки прибавка к зарплате!); Аджарская служба, учитывая местные условия, начала готовить водолазов-спасателей. Чимганская КСС, проведя поход для американских туристов, смогла отчасти поправить свое материальное положение. Плату за услуги брала не валютой — с ней одни хлопоты! — а снаряжением: куртками, жилетами, тентами для палаток... А Крымская КСС, используя прибыль от платных услуг, впервые пытается решать социальные проблемы спасателей, и, прежде всего, — жилищные.

Напомню, что в стране работает 61 спасслужба, 116 спасотрядов, всего около 600 человек, которые не объединены даже в отраслевой профсоюз. В отличие от американских спасателей, которые, как говорится, застрахованы на все случаи жизни, наши работники КСС социально беззащитны. К тому же год назад в Центральном совете по туризму и экскурсиям был упразднен отдел безопасности, почему-то относящийся к Управлению самодеятельного туризма — работают-то спасатели и на плановый туризм!

Итак, спасательный круг найден — платные услуги? С каким удовольствием вместо вопроса поставила бы точку и порадовалась столь эффективному, а главное — быстрому решению проблемы. Если бы не одно маленькое «но»: платные услуги, согласно постановлению, никоим образом не должны влиять на основную деятельность спасслужб. Выполнить это требование, не имея нормальной материально-технической базы и оставшись без средств к существованию, практически невозможно. Обязательно — рано или поздно — пострадает дело! И было отрадно, что это понимали участники совещания: значит, еще не все потеряно! Люди хотят работать, стремятся к тому, чтобы спасслужба помогала туристам и в беде и в профилактике происшествий, а не выкачивала из них деньги. И вот тут, в пылу дискуссий, вдруг неожиданно — полушутя, полусерьезно — прозвучало: «приказано выжить». 

«Привезли» эту фразу представители ЦСТЭ с недавно состоявшегося совещания. Что ж, приказ отдать легко, но как с голыми руками начать вершить чудеса?! К счастью, нереальные указания уже — вчерашний день, сегодня все учатся жить по экономическим законам, понимая, что все-таки бытие определяет сознание. И поэтому выполнить приказ — пусть полусерьезный — не удастся, не решив с помощью ВЦСПС, ЦСТЭ главного вопроса — финансового. Тем более что первый опыт «заработать» на жизнь — имею в виду платные услуги — показал, что все же без дотации службе не выжить.

Итак, кто может стать спонсором спасслужбы? Участники совещания считают, что профсоюзные (между прочим, практически все туристы — члены профсоюза) и туристские организации. Это, так сказать, основной «источник» дохода. Есть идеи и об учреждении спасфонда — дискуссия по этому вопросу ведется на страницах «Туриста»; и о выделении дотации турклубами — это предложение бобруйских туристов. Есть еще одна интересная мысль — отчислять на нужды спасателей, предположим, 0,5 процента от стоимости туристской путевки (своего рода страховка). В четкой, лаконичной форме предложения эти — а касались они не только экономической, но и правовой, социальной сфер деятельности — были изложены в Обращении к коллегии Центрального совета, итоговом документе совещания. Откровенно говоря, не понятно, почему он адресован только ЦСТЭ, организации, которая, по-видимому, не способна решить столь серьезный вопрос без поддержки ВЦСПС?!

Итак, будет ли шанс выжить? Еще год-два, и контрольно-спасательные службы постепенно прекратят свое существование. А ведь немногим более года назад, когда народ Армении постигло ужасное горе и спасатели первыми пришли на помощь, с самых высоких трибун говорилось о необходимости создавать службу быстрого реагирования! Где она? Конечно, решение столь непростого вопроса требует времени — для обдумывания, согласования, сбора подписей. Но жизнь не ждет: типичные ситуации повторяются, происходят катастрофы, погибают люди, а мы только констатируем факты и обращаемся за помощью в другие страны.

И последнее. Реформаторам, жаждущим конструктивных перемен, при создании новой службы все равно придется решать экономические вопросы. А на повестке дня встанут еще и кадровые — старую-то службу разгонят, социальные... Может быть, есть смысл возводить здание на старом, выдержавшем уже не одно испытание фундаменте?

Л. МАТРУСЕНКО

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (01.03.2016)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz