Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Коварный месяц-май
В тот предпраздничный день, 30 апреля, ничто, казалось, не предвещало беды. Теплая ночевка у озера Куль-Джувазак, тихое утро, горячий завтрак... В начале девятого утра группа латышских туристов — участников туриады «Гиссар-89» — ушла к перевалу Акташ.

Часа через два, когда уже начали подъем, пошел дождь, резкие порывы ветра затрудняли движение. Перевал почему-то оказался слишком крутым для 1А категории сложности, а тропинка — еле заметной: с нее то и дело соскальзывали участники, но все как-то удачно «возвращались в строй». Почти около самой седловины сорвалась и заскользила по склону двадцатитрехлетняя Алла Лайвениецене. Зарубиться ей не удалось — отказались служить замерзшие руки.

Уже на перевале промокшие насквозь туристы поняли, что, потеряв ориентировку, заблудились и попали не на Акташ. Прежде чем отправиться обратно, к базовому лагерю, «согрелись» спиртом. А в это время находившуюся в шоковом состоянии Лайвениецене пытались транспортировать вниз туристы из другой группы.

Донести до лагеря пострадавшую не удалось. Она скончалась по дороге. Не досчитались в группе еще одного участника — Янеса Зандера. В состоянии алкогольного опьянения он заблудился в метели и был найден на склоне мертвым.

Эта коварная весна: она любит зло шутить и преподносить туристам сюрпризы — метели, сход лавин, проливные дожди... Конечно, не только из-за непогоды разыгралась трагедия на Гиссарском хребте. Удивительное легкомыслие, физическая неподготовленность, слабая экипировка и, наконец, безответственность руководителя привели к столь печальному результату. Но все-таки в истории этой есть свои закономерности.

Как правило, походы в апреле—мае проводятся в максимально короткие сроки: за шесть — десять дней группы совершают маршруты, на которые летом отводят две недели, стремясь во что бы то ни стало выполнить разрядные требования. Но после зимы, когда, будем откровенны, многие туристы забрасывают регулярные тренировки (бег, походы выходного дня и т. д.) и выбираются лишь раз в неделю на лыжную прогулку — трудно сразу приобрести спортивную форму. Значит, в это время многие просто не готовы — ни физически, ни психологически, ни технически — к серьезному горному или водному походу. И любой весенний каприз природы, который летом заставил бы постоять день-два лагерем, оборачивается нередко трагедией. Пример тому — латышская группа.

Особенно опасно межсезонье для водников: даже тихие речушки, почти ручьи, превращаются весной в ревущие потоки, где каждый камень, скрытый под пенистой водой, может стать роковым.

Так в прошлом году погибла литовская туристка Н. Юничите. 5 мая, совершая поход IV категории сложности по реке Кура, экипаж наскочил на камень, и Юничите, упав за борт, утонула. Трагично закончился поход V категории сложности по реке Мзымта для московских водников. На участке между Красной Поляной и поселком Чвежипсе перевернулись катамараны — двойка и четверка. В результате один участник погиб, двое были доставлены в больницу в тяжелом состоянии (переохлаждение).

До начала майских праздников осталось немногим более месяца, и вы, уважаемые читатели, уже, наверное, разрабатываете весенние маршруты. Оцените свои силы, уровень подготовки ваших товарищей, проверьте как следует снаряжение, И не забывайте, что он очень коварен, этот солнечный месяц — май.

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (02.03.2016)
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz