Дискуссионный клуб
Зачем оформлять походы? Вопрос такой задается в туристской среде довольно часто. И в нем всегда слышится подтекст: «Что я с этого имею?» В самом деле, человек затрачивает определенные усилия и хочет их компенсировать. Как известно, компенсации бывают две: материальная и моральная…
Организация туристского похода — целый комплекс забот, в который входят формирование группы, изучение района по отчетам и литературе, консультации с туристами, разработка маршрута, обеспечение картографическим материалом и описание сложных участков, подбор и изготовление личного и общественного снаряжения, питания, медаптечки, ремонтного набора, тренировочные выходы и, наконец, собственно, оформление похода.
Как видно, в этом значительном объеме предпоходной деятельности получение документа на проведение путешествия, то есть маршрутной книжки, должно занимать малую толику времени. А при отлаженной работе маршрутно-квалификационных комиссий и добросовестной подготовке руководителя — один вечер. Этому способствует и значительное упрощение процедуры оформления походных документов, зафиксированное в новых Правилах. Но, по-видимому, так обстоят дела не всюду и не всегда. Иначе бы количество неоформленных групп не измерялось бы тысячами.
Но зачем, зачем все-таки оформлять походы?
Очевидно, что задающие этот вопрос материальной компенсации не имеют. А жаль! Многим туристским группам удается на законных основаниях получать дотации от профкомов и спортклубов, бесплатно пользоваться туристским снаряжением, приобретать дефицитные продукты, посещать территории с режимом ограниченного передвижения и так далее.
Большая часть туристов совершает походы, кроме всего прочего, ради спортивного интереса, в целях получения разрядов и званий. Ясно, что в этом случае оформление похода—необходимость, ибо фиксирование конкретного спортивного результата невозможно без надлежащего порядка.
Общество заинтересовано, чтобы всякий положительный вид человеческой деятельности регламентировался правилами. В них заключается попытка изложить коллективные знания, представления и мировоззрение на данный момент по отношению к какому-либо явлению или действию.
И Правила проведения туристских спортивных походов — не исключение. В них сконцентрирован опыт нескольких поколений туристов. Главная задача этих Правил — обеспечение безопасности. Но вот как работают походные Правила, насколько они оказываются удачными, полезными, необходимыми — надо обсуждать.
Предвижу возражение: можно соблюдать Правила, как говорится, де-факто, но не де-юре. Другими словами, ходить по Правилам, но не оформлять походы. Ведь играли же мы в детстве, да многие и сейчас играют в футбол, волейбол, баскетбол без всяких оформлений, но придерживаясь официальных спортивных правил.
Правда, иногда вводя свои доморощенные: помните, «три корнера — пеналь».
Отвечаю. Игра игре — рознь. Туризм — это занятие, таящее в себе потенциальную опасность. Как, впрочем, многие другие занятия. Руководитель туристской группы как организатор похода берет на себя ответственность за жизнь и здоровье участников, за спокойствие их родителей, близких и друзей.Поэтому оформление туристского похода есть некий гражданский акт.
С другой стороны, оформление похода — это не простая формальность, а двусторонний договор между группой, от имени которой выступает руководитель, и туристской спортивной организации, от имени которой выступает маршрутно-квалификационная комиссия. Во время подписания такого договора с вытекающими взаимными обязательствами делается заключение о готовности группы совершить заявленный поход. И тем самым выпускающая организация берет на себя ответственность по оказанию группе помощи на маршруте.
Существующий порядок оформления походов, конечно, не идеальный, его надо улучшать всем туристским миром. Но он лежит в основе всего многообразного явления, имя которому — самодеятельный туризм. Это — система туристских секций и туристских клубов, контрольно-спасательная служба, подготовка туристских кадров, консультации специалистов, информационная деятельность о туристских районах и новых образцах снаряжения. Это все то, без чего не может существовать в нашей стране не только организованный туризм, но и «дикий».
Е. АРЦИС, председатель ЦМКК
Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.