Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Готовясь к зиме
Колонка редактора

Некоторые руководители туристских хозяйств, думая о будущем зимнем сезоне, говорят иногда так: «Что нам особенно к зиме готовиться! Ну, завезли топливо, провели профилактический ремонт котельной и сансистемы, окна с наступлением холодов заклеили. Вот и все, пожалуй. Пусть о зиме больше на тех турбазах думают, у кого она долгая».

Именно такие хозяйства, как показал опыт, погружаются в безмятежную зимнюю спячку, прерываемую лишь шумными наездами групп выходного дня. Совершенно очевидно, что те, кто так говорят и поступают, ошибаются. Или, что вероятнее всего, оправдывают таким образом свою инертность.

Ведь можно же вести дело и совершенно по-другому. Адлерская турбаза «Черноморец» находится на самом берегу Черного моря. Учреждение сезонное. Казалось, уж можно было бы закрыть его до будущей весны, и никто никаких претензий не предъявил бы. Но работники «Черноморца» сделали иначе. Открыли кафетерий, видеосалон, танцзал. И, что самое главное, завели собственных лошадей, пустили их в прокат; желающим предоставили возможность заниматься в платной школе верховой езды. И стал «Черноморец» получать хотя и небольшой, но доход. А в результате сезонная база оказалась рентабельной на протяжении всего года.

Немало у нас хозяйств, которые не сдаются на милость матушки-зимы. Ведь сегодня можно вспомнить турбазы и гостиницы, организующие зимний отдых по большой, отработанной за долгие годы программе, основанной на солидной материальной базе. Почему нет сегодня проблем с организацией активного зимнего туризма у башкирского «Арского камня», карельской «Косалмы»! Да потому, что тут давно по трассам конных и лыжных маршрутов поставлены добротные теплые приюты. Это, конечно, очень важный факторно можно упомянуть и целый ряд турбаз, не имеющих приютов, а между тем походный туризм у них в холодное время года не замирает. Если случится вам побывать зимой в туристской гостинице «Бештау», то каждый день вы будете видеть группы в полной походной экипировке, отбывающие в сторону горы, именем которой и названа гостиница. Восхождение не из очень трудных, но и внимания требует. 

Впрочем, инструкторы тургостиницы этот однодневный штурм уже давно отработали, и туристы, побывав на «Бештау», ничего, кроме удовольствия, не получают.

То же самое могут сказать о себе и гости тургостиницы «Аист» в Тирасполе. Гор тут в окрестностях нет, ни больших, ни малых. А вот однодневные походы совершают гости «Аиста» круглый год — зимой, осенью, весной.

Готовясь к зиме, нельзя забывать и еще об одной важной составной части отдыха — культурно-массовой и спортивной работе. Похвально, когда в привычные, опробованные формы вносят новое содержание и разнообразят таким образом досуг путешественников. Инструкторы турбаз «Сигулда» (Сигулда), «Свитанок» (Ужгород), «Любуж» (Могилев) придумали немало оригинальных занятий — спортивные праздники, концерты, «огоньки», встречи и проводы русской зимы, разучивание народных песен.

Это все хорошо, но еще лучше, когда туристам преподносят что-то совсем новое, необычное. В молдавской тургостинице «Дойна» устраивают, ко всему прочему, так называемые уроки молдавского языка. Могут спросить: «Что же можно выучить за 20 (если не меньше) дней пребывания на турбазе!» Но ведь многое зависит от того, как обставлены занятия и какие цели имеются в виду. Языка, конечно, полностью не выучишь. Но облечь в более привлекательную форму рассказ о традициях, особенностях культуры народа, его обычаях, а заодно и разучить несколько наиболее ходовых, часто встречающихся слов вполне по силам. Если же учесть, что уроки молдавского языка обычно проводят в непогоду, в ненастье, то и ценность их становится очевидной.

И последнее, о чем хотелось бы вспомнить перед наступающим зимним сезоном, — о запасе овощей, фруктов, о консервации их, о подготовке овощехранилищ. Раньше других поняли необходимость всего этого работники Молдавии, за ними — Белоруссии. Те, кто знакомился с производством ресторанов тургостиниц «Приетения» и «Аист», знают, в каких больших объемах закатаны, замаринованы, засолены в их хранилищах овощи и фрукты. Один из старейших работников туристской системы бывший директор ресторана «Приетения» В. Е. Богданов говорил: «Если в сентябре, при заготовке, баночка щавеля стоит 3—4 копейки, то зимой за нее приходится отдавать 3—4 рубля».

Может, кто-то и не найдет в этих словах особой мудрости, сочтет истиной само собой разумеющейся, но только почему же она далеко не всех осеняет! Иными словами, зима поставит перед работниками туристских учреждений много вопросов больших и малых, и решать их надо уже сейчас.

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (03.03.2016)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz