Первозданной, почти нетронутой предстает перед современным путешественником природа Горного Алтая. Богата, благодатна эта земля, но — труднодоступна, камениста. Дорог и селений здесь по-прежнему немного, а потому, чуть углубившие: в горные леса, уже чувствуешь себя первопроходцем. И, слов но первопроходец, на каждом шагу делаешь новые и новые открытия.
Вот, к примеру, кустик можжевельника. Неискушенный путник, глазом не моргнув, прошагает мимо, а ведь встреча с зеленым «попутчиком» нигде в другом месте не могла бы случиться. Почему? Да потому что это — можжевельник даурский, а он, как и кривокучник сибирский, ромашник Келлер; и колокольчик широколистный, нигде, кроме Восточного Казахстана, не встречается. Поэтому ни туристский топорик, ни оттяжка палатки не должны даже случайно коснуться его тонкого упругого ствола.
Многие из местных реликтов используются как лекарственное сырье. Это родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), копеечник темный, боярышник кроваво-красный и другие. Велик соблазн собрать и привезти домой засушенные целебные цветы и травы, заварить ароматный чай и, прихлебывая его, вспоминать о походе. Но лучше воздержаться, отказать себе в этом удовольствии. Ведь этих трав так мало в природе!
Памятники природы… У кого при слове «памятник» не возникает ассоциация с гранитным монументом или «бронзы многопудьем»? И в природе: одинокая скала среди лесов, береговой утес, причудливые «эоловы замки» — непременно памятники, хотя бы местного значения. А скажем, жилка особого цвета глины на поверхности земли? Или огромный морщинистый корень сваленной ветром лиственницы?
Бывает, и нередко, что памятник природы привлекает внимание одной из своих сторон, а истинная его ценность оказывается в чем-то ином. Всем известна в нашем краю гора Киин-Кириш в Зайсанской котловине. Еще бы: в переводе с казахского ее название означает «Гордый красавец». Неприступной стеной, «изваянной» ветрами и дождями, отгородился от людей утес. Но неутомимые исследователи добрались-таки до его вершины — и открыли в тонкослоистых глинах тысячи и тысячи отпечатков древних растений, останки доисторических животных. Словно в гигантском гербарии, запечатлены они здесь. И палеонтологи, вскрывая горизонт за горизонтом, словно перелистывают его бесценные страницы.
Подобных гор немало в Восточном Казахстане. Это вершины Ашутас, Кара-Бирюк, Жуван-Кара, Каймакпай. Все это огромные «тома» истории фауны и флоры. Кстати, по их «свидетельствам», животный и растительный мир Алтая даже двести лет назад был богаче, чем сегодня. Человек, сам того не подозревая, потеснил отсюда дикого верблюда и кулана, сайгака, тигра, бобра. А некоторые «старожилы», что населяют эти места с незапамятных времен, стали настолько редки, что вполне заслуживают звания «памятник природы». Вот, к примеру, селевиния, небольшой грызун вроде мыши или хомяка. Казалось бы, каким-таким необыкновенным светом светятся его большущие глаза? Чего особенного в серой шерстке или длинном хвосте? Оказывается, селевиния — один из древнейших грызунов, а потому не спешите прогонять зверька от вашего бивака. Селевиний становится все меньше, и такая встреча может больше не состояться.
Так же редки в Восточном Казахстане кот манул и хорь перевязка, степная кошка и карликовый трехпалый тушканчик, а из птиц — дрофа и стрепет, гусь-сухонос и кудрявый пеликан, филин, серый журавль, лебедь. Лишь численность лисиц, ежей, светлых хорьков да корсаков пока что далека от критической. Но и их не стоит пугать и преследовать без нужды. Хочется, чтобы в природе было поменьше памятников, но больше живой, разнообразной жизни.
Г. ПОЧЕКУТОВА, старший научный сотрудник Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея
г. Усть-Каменогорск
Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.