Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Почему срывается важное решение?
«Карточные домики» Минлеспрома

Уже более двух лет журнал держит под контролем производство деревянных домиков улучшенной планировки для турбаз. Сначала задержалась разработка проекта домика нового типа. Затем Минлесбумпром СССР долго не мог определить, на каком предприятии будут выпускать эту продукцию. Наконец, был получен обнадеживающий ответ члена коллегии Минлесбумпрома СССР тов. В. Соломонова, в котором сообщалось, что в 1987 году будет завершена реконструкция Краснобаковского комбината и в 1988 году начнется производство домов для туристско-экскурсионных организаций (см. «Турист» № 11 за 1987 г.), А в Управлении
материальных фондов ВЦСПС, ссылаясь на письмо того же министерства, уточнили: в 1988 году Краснобаковский лесокомбинат изготовит туристские дома в объеме 36 тыс. кв. м, в том числе в I квартале — 6 тыс. кв. м.

Что ж, лучше поздно, чем никогда... И я собралась в Горьковскую область — надо же, наконец, порадовать читателей репортажем о начале столь долгожданного производства!

Но поездка оказалась преждевременной. Мне так и не удалось увидеть туристские домики — их еще и не начинали делать, хотя уже заканчивался первый квартал. Не удалось побывать и в новом цехе — его реконструкцию планируют завершить только летом (вместо обещанного 1987 года!).

В чем же дело! Почему не выполняется приказ министерства!! Эти вопросы я задала в Горьклесе, организации, руководящей работой Краснобаковского лесокомбината. В ответ мне показали протокол технического совещания, которое состоялось 10 ноября 1987 года в Красных Баках, где черным по белому написано: все работы по производству туристских домиков прекратить.

— Не можем мы сейчас начать производство туристских домиков, — объяснил мне начальник производственного отдела по
лесопилению и деревообработке Горьклеса Е. Щецин. — Слишком велик план выпуска товаров, реализуемых непосредственно населению.

В прошлом году он составил 15 миллионов рублей, сейчас — 25,2 миллиона. Если будем выполнять заказ ВЦСПС, то обязательно сорвем план, потому что туристские домики в него не входят.

— Поймите, у нас сейчас очень тяжелое положение, — продолжал он. — Цех в аварийном состоянии. По решению экспертной комиссии его надо было закрыть с 1 января 1988 года, но он продолжает работать. Реконструкция комбината до сих пор не завершена. В таких условиях производство туристских домиков просто невозможно.

Где же выход? 

— Или Министерство корректирует план с учетом производства туристских домиков, — поделился своими соображениями Б. Щепин,

— или ВЦСПС совместно с министерством решат вопрос о переводе туристских домиков в номенклатуру непродовольственных товаров для населения.

В Управлении материальных фондов ВЦСПС только руками развели — отговорки все это. У каждой организации свой круг обязанностей. Эти проблемы должно решать министерство, а не профсоюзы!

В производственном управлении лесопильной и деревообрабатывающей промышленности мне объяснили, что недавно было решено ходатайствовать в Госплане СССР о включении туристских домиков в план непродовольственных товаров. Как срочно получат ответ — неизвестно. Но бодро заметили, что, несмотря на существующие трудности, заказ ВЦСПС в этом году будет выполнен. На чем основан этот оптимизм! Ведь в Горьклесе мне твердо сказали: домиков в этом году не будет!

Приехав из Горького, я поделилась впечатлениями о командировке в Управлении материальных фондов ВЦСПС. Сотрудники Управления, вежливо выслушав, показали мне телеграмму, в которой Краснобаковский лесокомбинат просил перенести срок поставки первой партии продукции с января на февраль (!). Вспоминаю встречу с главным инженером Краснобаковского лесокомбината В. Мясниковым.

— В этом году мы должны выполнить план на 7,5 миллиона рублей, из них 6 миллионов — непродовольственных товаров, — рассказал тогда Валерий Артемьевич. — На основании решения технического совещания туристские домики пока производить не будем. У нас нет необходимого оборудования для производства домиков: в новом цехе, который планируем открыть во второй половине года, предусматриваем выпуск только серии 115 — жилых домов для сельской местности.

А сколько было надежд: откроют новый цех — начнут делать дома для турбаз!

Вспомним ответ Минлесбумлрома СССР, где было написано: «С выездом на место определены меры по окончанию реконструкции Краснобаковского лесокомбината...» Непонятно, о каких же мерах писал тов. Соломонов, если и после реконструкции не предусмотрено производство туристских домиков!!

Непонятна и позиция комбината. Называют серьезные причины (я указала далеко не все), по которым не могут начать производство, и тут же обращаются в Управление материальных фондов ВЦСПС с просьбой о переносе сроков поставки первых домиков (несуществующих!). Только в конце февраля был подготовлен опытный образец (вместо ноября прошлого года), и до сих пор не согласована цена изделия.

Как-то несолидно ведут себя руководители Горьклеса и Краснобаковского комбината: решая производственные вопросы, занимаются обманом. В подтверждение столь резкого вывода еще несколько фактов, свидетельствующих о существенном материальном ущербе государству. Судите сами: «Наряд № 8/261 от 25 декабря 1987 года. Поставщик: Краснобаковский п/к. Покупатель: Воронежский областной совет по туризму и экскурсиям. Продукция: блок-секция (для туристских организаций ВЦСПС) 248 кв. м (один домик примерно 80 кв. м. — Л. М.)»,

Для справки: наряд считается принятым и приобретает силу договора, если в двухнедельный срок после его получения поставщик или покупатель не предложит другой стороне согласовать дополнительные условия поставки или заявит свое несогласие с нарядом.

Никаких предложений от поставщика и покупателя в указанный срок не поступало. И 14 туристских организаций ждали в первом квартале обещанные 6 тысяч квадратных метров, то есть туристские домики. Но вместо продукции получают пока телеграммы следующего содержания: «Дома для туристских организаций Краснобаковским л/к не выпускаются и выпускаться в 1988 году не будут, в связи с отсутствием отделочных материалов. Гл. технолог производственного отдела Т. Л. Мельников».

За нарушение договорных обязательств заказчик имеет право оштрафовать поставщика продукции, как, впрочем, и за неиспользованные вагоны, отправленные в феврале за первой партией домиков.

Теперь все встало на свои места. Остается невыясненным только один вопрос: зачем обманывают ответственные работники Горьклеса и Краснобаковского комбината редакцию журнала «Турист» и ВЦСПС, отбивая телеграммы с просьбой перенести сроки поставки несуществующей продукции! Заказчиков, мотивируя отказ отсутствием стройматериалов! Непонятна и роль министерства, занимающего до сих пор пассивно-выжидательную позицию. О домиках волнуются ВЦСПС, советы по туризму и экскурсиям, редакция журнала — звонят на комбинат, едут в Горький... А министерство... пишет многообещающие письма и считает, наверное, что таким образом осуществляет непосредственное руководство вверенными ему предприятиями.

Кого обманываете, товарищи! Для кого создаете подобные «бумажные» дома, которые разваливаются, словно «карточные», от соприкосновения с действительностью!

Л. МАТРУСЕНКО, наш спец. корр.
Горький — Москва

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (04.03.2016)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz