Спортивный или познавательный?

Дискуссионный клуб

В первом номере журнала за этот год прочел статью «Особое место самодеятельных путешествий». Главная мысль ее вроде бы правильная — подготовка новых туристских общественных кадров всех уровней невозможна без специалистов высшей спортивной квалификации… Но есть возражения по поводу этой публикации…

Говорят, что, прежде чем спорить, надо договориться о терминологии. Так вот сплошь и рядом идет употребление словосочетаний «туризм спортивный» и «туризм самодеятельный» как синонимов, что, на мой взгляд, в корне неверно. Из той же статьи следует, что некоторые люди противопоставляют туризм спортивный туризму массовому…

В путанице понятий «массовый», «спортивный», «самодеятельный» легко разобраться, если взглянуть, во что превратились, по сути, туристские клубы и туристские секции на предприятиях.

Первые стали «элитными», «кастовыми» учреждениями,где основная масса озабочена получением все более высоких разрядов, вторые осуществляют финансирование своих спортивных «подвигов» за счет профсоюзной кассы…

А огромная и подавляющая масса «бродяг», которой чужд ранжир спортивно-разрядной квалификации, вырабатывает свои критерии и систему ценностей, свое нечестолюбивое отношение к путешествию…

Чтобы «подключить» этих «бродяг» к социальным задачам и нуждам, нужна соответственно иная система, мера оценки любого похода, а значит, и сами турклубы по сути деятельности должны стать другими. Пусть туристы-«профессионалы» спортивного толка объединяются на основе добровольно-спортивных обществ (как альпинисты, например). Пусть Большой спорт будет таковым, а огромная масса туристов останется ориентированной не на спортивные достижения, которые порой превращаются в самоцель, а на то, что изначально толкает человека на странствие, — любознательность. Мне кажется, что разрядно-спортивное сектантство рано или поздно изживет себя потому, что нацелено только на «побеждение» горы, порога, расстояния…

Надо организационно выделить в туризме людей путешествующих с поисково-познавательными задачами и интересами. Их походы-экспедиции, направленные, к примеру, на познание некоего района (а не на преодоление препятствий той или иной категории сложности), должны бы получать не спортивную, а социальную оценку. При этом иная нацеленность путешествия не исключает вовсе оценку его сложности. Соответственно и система регалий будет какая-то другая, но самое главное — станет в клубе интереснее, если появятся (помечтаем) чемпионы краеведения, рекордсмены исторической находки… Отчет о походе станет творчески-поисковым ответом на поставленный клубом или научным учреждением вопрос…

Нужно ли говорить, что в таком туристском клубе будут открываться творческие люди, здесь смогут подбирать себе одержимых и талантливых работников научные учреждения. А поисковые туристские группы заставят науку «вертеться» веселее… И к таким турклубам будут обращаться, ведь «люди дела» всегда нужны…

Вот вам и социальная роль туризма в жизни общества (кроме оздоровления людей, конечно). Через путешествие познавательное и должна пойти свежая струя туристской жизни!

Мы все потомки землепроходцев. Их звали и волновали неизвестные земли. Наша задача скромнее — познать свою Родину! Но скажите — причем тут спортивная квалификация?..

Именно в широчайших возможностях познания видится содержание и смысл самодеятельного туризма и туристских клубов, где было бы кстати наладить обмен или продажу чертежей самодельного снаряжения и материалов для него, устраивать вечера с бессубординационным обменом опытом, со свободным обменом информацией типа: «пришел, пришпилил на стену», с прокруткой туристских самодельных фильмов.

Конечно, к походу любому надо готовиться, чтобы во время его быть и умелым, и мужественным, и находчивым, и веселым. Но хорошо, когда эти качества и энергия служат решению более благородной задачи, чем получение разрядного значка.

А. СЕРГЕЕВ, студент МГПИ

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий